Путешествуем По. Фрески Врубеля, грустный лев и сады у муравьев, или Чем вас удивят Самчики

15:00 2016-10-15 32 архитектура дворец лев самчик сохраниться

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

В 65 километрах на север от Хмельницкого есть село, которое стоит посетить каждому путешественнику, ценителю архитектуры, паркового искусства и просто любителю всего прекрасного. Это Самчики Староконстантиновского района. Здесь сохранился целый архитектурно-парковый ансамбль, который является сейчас Государственным историку-культурным заповедником Самчики. Этой памяткой может гордиться не только Хмельницкий, но и вся Украина.

Я рекомендую посвятить смотринам Самчиков много времени, хотя бы не меньше трех часов. Кстати, поездку можно совместить с осмотром Староконстантинова и Антонин. Можно заехать и в Красилов.

Поверьте, понадобится немало времени, чтобы осмотреть дворец снаружи и изнутри (кстати, интерьеры в нем просто роскошные частично сохранившиеся, частично воспроизведены, но очень удачно!), неспешно побродить по парку, заглянули в китайский домик, где расположился музей истории села Самчики, посмотреть на уникальную теплицу открытого типа, посидеть в беседке на холме или постоять на пирсе у водоема.

Парадный фасад дворца.

В Самчиках красиво в любое время года. А осенью здесь становится просто сказочно, мечтательно-желто и романтично

Осенний парк в Самчиках.

История усадьбы в Самчиках начинается в начале XVIII века, когда шляхтич Ян Хоецький построил здесь первый дворец. Однако он не отличался изысканным стилем, а поэтому следующий владелец полковник Петр Чечель построил новый дворец в стиле ампир (каким мы видим его и сейчас), возну ворота, два флигеля, конюшни.

Эти ступени ведут к реке, вход охраняют два льва.

Он же перепланировал парк в романтическом стиле, пригласив для этого знаменитого ландшафтного дизайнера Дионисий Макклер.

В Самчиковському парка.

Среди всего прочего в парке появилась теплица открытого типа Сад в стенах, где под открытым небом, лишь за невысокими стенами, выращивали экзотические теплолюбово растения. Уникальная теплица сохранилась до наших времен, ее до сих пор используют по назначению.

Теплица открытого типа «Сады у муравьев».

Вернемся к дворцу. Он построен в стиле ампир (поздний классицизм, обращается к традициям Древнего Рима, характерные черты: строгая величие, помпезность, использование в оформлении военных эмблем, лавровых венцов, львов, сфинксов), парадный фасад украшен шестиколонным портиком, перед которым фонтан.

Портик с колоннами.

С противоположной стороны, что выходит к реке, вход во дворец охраняют два льва: один весело скалится, другой грустный. Их автор итальянский скульптор Жан-Батисто Цальяно, который работал также над декором интерьеров. Раньше львы встречали и провожали гостей у ворот (веселый встречал, провожал печальный), теперь же они украшают вход во дворец.

Печальный лев.

Интерьеры дворца также заслуживают пристального внимания. Центральный зал, Круглая или Голубая, была театральной сценой, бальной залом и музыкальным салоном. С одной стороны к ней примыкает Большая или Красный зал, которая была столовой, с другой Почивальня и Римская зал.

Красная или Большой зал.

Через Римскую зала (все комнаты насквозь зєднано дверью) можно попасть к Японской комнаты. Она является единственным в Украине образцом европейского ориентализма начала XIX века (несколько других подобных памятников не сохранились до наших дней). В комнате также сохранился оригинальный старинный паркет производства немецких мастеров.

Фрагмент росписи Японской комнаты.

Над фресками в дворцовых онтерєрах работал известный русский художник Михаил Врубель.

Еще одно интересное место в имении китайский домик с крышей, похожим на пагоду. Эта небольшая симпатичная избушка была старинным холодильником, то есть льодовнею. Под домом был большой погреб, куда засыпали лед, заготовленный на реке Случ, которая протекает прямо возле дворца, и рядом, на полках, хранили продукты.

Сейчас в домике музей истории села Самчики.

Китайский домик.

Недаром Самчики называют изысканным образцом дворцово-паркового искусства и даже украинским Версалем. Архитектура здесь удачно вписана в окружающий ландшафт и дополнена рукотворными аллеями. Поэтому и не удивительно, что Самчики неоднократно появляются в фильмах. Здесь снимали сцены сериалов Колдовская любовь, Волчье солнце и тому подобное.

Осенью вокруг дворца цветут бархатцы.

И напоследок хочется вспомнить о человеке, которая приложила недюжинные усилия для сохранения и возрождения имения в Самчиках. Это Александр Пажимский, когда директор, а ныне старший научный сотрудник. Это чрезвычайно интересный, эрудированный человек, знание которого простираются далеко за пределы краеведения и архитектуры. В то же время Александр Матвеевич искренний и добродушный, приветливо относится к туристам и путешественникам. Теперь его дело на директорской должности продолжает сын Богдан Пажимский.

Читайте также ТОП-5 осени, или куда поехать на романтическую прогулку.