О ГОССЛУЖБЕ, ВЫСШЕЕ КОМИССИЮ и КОНКУРСЫ. Заявление

21:00 2016-10-14 25 высокий государственной службы государственный кандидат комиссия

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Вместе с коллегами из МФО "Еврооптимисты" сделали совместное заявление относительно медленной реформы госслужбы, начала работы Комиссии, которая должна выбирать высочайших госслужащих в стране, и относительно последнего конкурса на Главу Киевской Областной Администрации.

Заявление длинная, наболевшая и нужная.

Мы следим за реформой и будем требовать реального исполнения законов и открытых конкурсов БЕЗ имитаций.

Саботаж реформы не пройдет.

Так, на совершенных имитациях наша власть разбирается. Но и мы уже тоже далеко не наивные дети, которые думали, что достаточно записать правильные идеи в Закон, и будет счастье.

Закон НЕ ЯВЛЯЕТСЯ и не может быть РЕФОРМОЙ. Реформой – есть только правильное исполнение Закона.

И мы будем бороться за каждый шаг имплементации Закона о госслужбе, и следить за каждой деталью – как бы кому не хотелось все слить, спрятать в подковерные договоренности, посыпать сверху деньгами, дергать за ниточки членов Комиссии и контролировать процесс конкурсов и быстро дискридитувати новые идеи, новых людей и реальные сдвиги реформ.

У меня, лично, после дня, проведенного на заседании Комиссии по отбору кандидатов на Главу Киевской Областной Администрации – очень много вопросов и сомнений в открытом и независимом процессе.

А единодушны, и почти неприлично высокие баллы, одному конкретному кандидату (конечно, депутату Облсовета от БПП) – от большинства членов Комиссии – отнюдь не способствуют моей доверии.

Просим журналистов и общественных деятелей: о придирчивое внимание к работе Комиссии высшего корпуса госслужбы.

Текст заявления ниже.

— – —

ВНИМАНИЮ КОМИССИИ ИЗ ВЫСШЕГО КОРПУСА ГОССЛУЖБЫ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ЖУРНАЛИСТОВ:

13 июля заработала Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы – орган, который должен обеспечивать конкурсный отбор высших государственных служащих, в частности руководителей центральных органов власти и глав областных и районных государственных администраций.

Основной целью создания и деятельности Комиссии-содействие формированию профессионального и квалифицированного высшего корпуса государственной службы, отобранного на прозрачном честном и открытом конкурсе – и за счет этого исключения коррупционных рисков в подборе кадров и содействия восстановлению утраченной за 25 лет доверия к государственной службе.

Комиссия должна была стать примером полной независимости от политиков, денег или "подковерных" договоренностей в распределении высших должностей государственной службы в стране.

Впрочем, с первых конкурсов, которые прошли, достопочтенная Комиссия не стала образцом прозрачности и открытости в своей работе:

— до сих пор нет единого веб-сайта Комиссии с четким перечнем всех вакантных должностей на государственную службу,

— со структурированной информацией о проведении конкурсов и

— обнародованием каждого решения Комиссии.

Комиссия и Нацагенство по государственной службе, задачей которого является эффективное обеспечение работы Комиссии, НЕ проводит надлежащей коммуникационной кампании относительно начатых конкурсов для привлечения лучших и профессиональных кандидатов на высокие государственные должности.

11 октября 2016 года Комиссия из высшего корпуса государственной службы провела конкурс на должность председателя Киевской областной государственной администрации.

В течение дня Комиссия провела два из трех этапов оценивания 20 кандидатов. Уже на 2-м этапе один из кандидатов Александр Горган набрал максимальное количество баллов по каждому из четырех критериев у большинства членов Комиссии, чем, фактически, обеспечил себе победу в конкурсе еще до собеседования.

Настораживают не только максимальные баллы по каждому критерию, но и тот факт, что по информации СМИ, еще до начала проведения первого этапа конкурса, первым заместителем председателя КОГА этот кандидат был назван и представлен коллегам как будущий Председатель Киевской ОГА.

Для успешной реформы государственного управления в стране с низким доверием общества к всех институтов власти абсолютно НЕПРИЕМЛЕМЫ любые сомнения в независимости членов Комиссии, как и возможные подозрения относительно давления на членов Комиссии или в том, что результат оценки был определен заранее.

Мы призываем членов уважаемой Комиссии, прежде всего:

— отчитываться публично и открыто про свою работу и свои оценки кандидатам по каждому критерию;

— обнародовать в полном объеме протоколы с оценками, которые члены Комиссии задают каждому кандидату, а не только общий балл конкурсантов.

Призываем общественность и журналистов:

• сосредоточить свое внимание на процессе проведения таких важных для государства конкурсов,

• заниматься качественным общественным передконкурсним мониторингом кандидатов и обнародовать результаты такого анализа.

Чрезвычайно важно, чтобы Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы достойно проводила отборы на замещение вакантных должностей государственной службы и НЕ выполняла формальную работу "утверждение" того кандидата, который уже был согласован политиками до начала любого конкурсного процесса, тем самым дискредитируя новообразованный независимый институт отбора.

Напоминаем, что именно разделение политики и государственной службы является одной из целей реформы государственного управления.

Мы будем бороться за настоящие открытые конкурсы, прозрачную процедуру и справедливый результат конкурсов, который, надеемся, непременно покажет украинцам новых кандидатов на государственные должности с безупречной репутацией и высокими профессиональными качествами.

Депутаты МФО "Еврооптимисты"


В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
В заброшенное здание посольства Украины в Ливии попал снаряд
01:16 2017-03-24 3

Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
Порошенко и Лукашенко договорились об активизации диалога
00:35 2017-03-24 5

Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
Предельный возраст призыва в армию в России могут увеличить
23:25 2017-03-23 8

У убийцы Вороненкова найдены документы Нацгвардии Украины
22:20 2017-03-23 20

«Первый канал» не принял предложение о дистанционном выступлении Самойловой
21:15 2017-03-23 5

Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 8

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 30

Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 6

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 4

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 10