Забытые рецепты и традиции: в Хмельницком впервые проходит фестиваль уличной еды по-проскуровськи

21:00 2016-10-14 109 блюдо вкусность город подольский фестиваль

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

В Хмельницком 14 октября стартовал первый фестиваль уличной еды Проскуровсько вкусности. Свои напитки и блюда на гастрономическом празднике в сквере имени Шевченко представляют 12 заведений общественного питания.

На дорожках в сквере рестораторы обустроили палатки, расставили столики и разожгли костер. Здесь жарят стейки, колбаски, курицу на гриле, варят уху, борщ и много других лакомств. Можно не только полакомиться аутентичными подольскими блюдами, познакомиться с традициями нашего края, но и приобщиться к благотворительности помочь средствами на строительство нового центра для особой молодежи, который будет работать под эгидой благотворительного фонда Каритас. Как рассказывают организаторы, главная цель фестиваля-прославить Хмельницкий как гастрономический и туристический город, куда бы специально приезжали отведать разные вкусности.

Фестиваль перешел на улицу с экрана благодаря филиала Национальной телекомпании Украины Хмельницкой региональной дирекции Подолье-центр, которая и выступила главным организатором Подольских вкусностей. Директор телерадиокомпании Татьяна Колисниченко замечает, что теперь самое главное, чтобы фестиваль стал постоянным. Следующий уже планируют устроить зимой, на Масленицу.

До палаток выстроились очереди

Мы начали снимать программу Проскуровсько вкусности: решили возродить рецепты подольской кухни, чтобы больше украинского было в гастрономии. Как-то естественно все получилось на улицу, ведь телевизор не дает возможности попробовать все, что приготовили повара. Фестиваль показал, что людей интересует эта тема, я вижу, какие очереди в палатках до рестораторов. Я и сама там уже стояла, пробовала какие-то вкусности, это просто чрезвычайно. Мое любимое блюдо фаршированный судак, — говорит Татьяна Сергеевна.

Городской голова убежден, что фестиваль должен продлиться следующими годами

По словам городского головы Александра Симчишина, он уже не раз убедился, что лучшая кухня и рестораны именно в Хмельницком. Фестиваль имеет перспективы на будущее, и каждый год в городе будут возрождать древние проскуровсько рецепты и показывать, что надо есть свое, настоящее.

Прямо в сквере жгли костер и варили блюда

Наша задача как рестораторов — делать жизнь в городе лучше и интереснее. Ни одно мероприятие не происходит качественно, если потом не накормят. Хотелось бы, чтобы наши локальные аутентичные продукты начали появляться в наших ресторанах. Чтобы у нас были блюда, за которыми люди, проезжая город, будут останавливаться, чтобы попробовать, — говорит директор фирмы Наслаждение Валентин Гакало.

Борщ розавали бесплатно

Это первое такое праздник, и я думаю, оно будет проводиться ежегодно. Люди идут, улыбаются, пробуют пищу. Мы действительно для города сделали такую отдушину, очень приятно быть здесь, — добавляет директор ресторана СтейкХаус Виктор Викарчук.

Кроме сладостей, здесь немало других развлечений: фотозона, выставки аутентичного искусства и кулинарный мастер-класс для детей. А также музыкальные выступления, в частности, фольклорного коллектива Ладовици, Марины Круть и Майи Онищук.

Сотни горожан пришли на фестиваль

Гастрономический праздник продлится сегодня до 20 часов. Также все желающие полакомиться традиционными подольскими блюдами могут приходить сюда и завтра, 15 октября с 11 часов.

Тыквенная каша также смаковала

Участие в фестивале приняли 12 рестораторов

Блюда готовили по древним рецептам

Больше всего было мяса разных видов

Можно попробовать и сладенького

Артисты развлекали и взрослых, и малышей

Представили еду на любой вкус не только подольскую

Возле палаток наставили столиков

Больше всего веселилась детвора


Григорий Пирумов начал возвращать украденные 60 миллионов рублей
Григорий Пирумов начал возвращать украденные 60 миллионов рублей
12:15 2017-01-24 2

Brexit под ударом: Верховный суд Британии постановил одобрить выход страны из ЕС в парламенте
Brexit под ударом: Верховный суд Британии постановил одобрить выход страны из ЕС в парламенте
12:10 2017-01-24 2

Песков: Кремль не воспринимает военное строительство в КНР как угрозу
Песков: Кремль не воспринимает военное строительство в КНР как угрозу
11:55 2017-01-24 3

Эксперты прокомментировали идею разрешить скорой перехватывать радиосигнал
11:50 2017-01-24 3

Ученые рассказали об основных признаках настоящей любви
11:25 2017-01-24 3

Спикер Госдумы заявил о готовности встретиться с ФЕОР по поводу слов Толстого, но призвал не уходить в межнациональные претензии
11:20 2017-01-24 5

Раненной из травматики в Москве оказалась жена бизнесмена Михаила Лернера
11:15 2017-01-24 5

Германия не поддержит ослабление санкций против России взамен на ядерную сделку
11:05 2017-01-24 3

Ученые обнаружили планету с водой
11:00 2017-01-24 2

У здания КС начались одиночные пикеты в поддержку Дадина
10:55 2017-01-24 4