Тертюха – традиционный белорусский супчик из картошки

15:00 2016-10-14 60 бульон грудинка добавить картошка несколько

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Готовится суп и вправду очень быстро из самых простых продуктов. При наличии готового бульона на приготовление уйдет примерно полчаса с учетом подготовки продуктов. Несмотря на свою простоту, суп очень вкусный и сытный. Следует отметить, что когда он свежеприготовленный, некоторые едоки съедают по две тарелки за раз.

Ингредиенты:

1,5-2 л готового бульона (куриного, мясного, овощного, грибного),

500 г почищенной картошки,

луковица,

морковка,

150-200 мл сливок (любой жирности),

100-150 г копченой грудинки (бекона, хамона, сыро-копченой колбасы или любой другой копченостей),

2-3 зубка чеснока,

зелень, соль, перец, лавровый листок.

Приготовления:

Лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке (в некоторых источниках тертюха готовится без моркови, но мы ее очень любим, поэтому я добавляла).

Грудинку нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковородке. Когда жир немного стопиться, добавить овощи и пассеровать все вместе до прозрачности лука. Сюда же можно добавить несколько зубков чеснока но это дело вкуса.

Почищенную картошку натереть на крупной терке. В картофельную массу добавить соль.

Переложить ее постепенно в кипящий бульон, постоянно помешивая. Дать закипеть и добавить обжаренные овощи с грудинкой. Варить до готовности картофеля, периодически перемешивая (примерно 10 минут).

Когда картошка сварилась, влить сливки (их можно заменить на сметану, но для того, чтобы она не свернулась, в нее нужно сначала добавить несколько ложек горячего бульона, перемешать и ввести в суп).

Довести до вкуса, добавив соль, перец, лавровый листок. Огонь выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться несколько минут. Зеленью суп посыпать при подаче. Я также добавляю чесночные сухарики.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: в оригинальном рецепте в каждую тарелку следует щедро положить обжаренную грудинку. Поэтому, если хотите смаковать тертухою как настоящие белорусы, во время обжарки копченостей отложите несколько ложек шкварочок для подачи.