Е-декларирования в заложниках у лжи Госспецсвязи

15:01 2016-10-13 45 госспецсвязь декларация е-декларирование ложь система

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

За постоянную ложь Держспецз’язку о "доработке" е-декларирование, система оказалась вне закона. Но вместо того, чтобы срочно исправлять технические несоответствия, Глава Госспецсвязи генерал-майор Леонид Евдоченко, похоже, опять врет.

Сначала была ложь о "60% готовности от предусмотренного объема" как причину не принять систему. В итоге сертификат был выдан тем же 60%, только с кучей технических проблем после "доработок" структур Госспецсвязи.

Потом была ложь о несоответствии целям создания системы имеющейся функциональности Реестра. Но запущена в тестовом режиме система полноценно принимала и публиковала декларации, и если бы не вмешательство Госспецсвязи, уже бы имела функционал для их проверки.

Еще одна ложь – о недостаточности времени для проведения экспертизы, на которую якобы было только 2 дня вместо 2 месяцев. Но после того, как Госспецсвязи отдали систему, хватило всего нескольких дней не только для того, чтобы провести экспертизу, но и сделать корректировки!

Очередная ложь — о настолько плохой код, что его можно проткнуть пальцем". Но этот программный код выдержал 230 000 атак, и ни одна не была успешной. Зато после "доработок" госспецслужбой связи в системе с первого же дня начали возникать технические неисправности. Не говоря о том, что "специалисты" Госспецсвязи вместо системы е-декларирование, похоже, "ломали" сайт-визитку НАЗК.

И снова ложь – об исправлении "недостатков" программного обеспечения. Но именно после этих исправлений начали появляться проблемы с заполнением, подачей и обнародованием деклараций.

Еще больше лжи вокруг истории с фальсификацией взлома системы е-декларирования. Сначала ГП "Украинские специальные системы", которым управляет Администрация Госспецсвязи, выдали ключ неизвестному лицу. С помощью этого настоящего ключа в Реестре деклараций была размещена фиктивная декларация на имя Рябошапки Г.Г. Именно эту декларацию показали на пресс-конференции народные депутаты Антон Геращенко и Иван Винник как якобы доказательство "дорявосто" системы.

Комиссия НАЗК в своем заключении отметила, что файл подписи содержит гипер-ссылки на АЦСК ГП "УСС", а сам ключ, которым подписали фейкову декларацию, еще почти сутки можно было найти в перечне действительных ключей на сайте АЦСК ГП УСС. За этими фактами народный депутат Павел Костенко написал заявление о преступлении, расследование которого постоянно блокируется.

Но ГП "УСС" продолжает врать о выдаче подлинного электронной цифровой подписи, который был использован для публикации фиктивной декларации. В ответе ГП "УСС" на обращение народного депутата Павла Костенко отмечается, что аккредитованный центр сертификации ключей предпринимательства "не формировал и не выдавал усиленный сертификат открытого ключа гражданину Рябошапцо Г.Г.".

ГП "УСС" нагло игнорирует требования законодательства и просто издевается, предоставляя на обращения отписки.

Теперь, когда в результате этой бесконечной лжи постоянно создаются технические проблемы в работе системы, глава Госспецсвязи вообще заявил о том, что они якобы давно не имеют кодов доступа к системе, не меняют ее и вообще предоставляют НАЗК "консультационные услуги".

Кто врет: Госспецсвязь или НАЗК? Для выяснения 11 октября во время антикоррупционного комитета депутаты даже создали следственную группу. Но главное – кто несет ответственность за этот технический саботаж работы системы?

О том, что техническая проблема может стать реальной угрозой для полноценной работы е-декларирования, мы говорили еще 1 сентября. 13 сентября обнародовали список технических несоответствий, за которые система не соответствует законодательству. 5 октября мы озвучили эти проблемы на антикоррупционном комитете, а уже через неделю комитет выяснил проблему с кодами доступа к системе. Мы также обратились к Премьер-министра – проконтролировать, чтобы подотчетные ему государственные ведомства НАЗК и Госспецсвязь исправили все технические несоответствия, что он попытался сделать 11 октября.

Уважаемый Леонид Евдоченко, ложью ваше ведомства блокирует полноценную работу е-декларирование, а вы порочите честь всех военнослужащих офицеров Украины. В стране, которая воюет, "паркетный генерал" цинично помогает коррупционерам дальше воровать!

Уважаемая Наталья Корчак, нечего искать виновных и жаловаться. Выполняйте свою работу! Вам за нее платят бешеные деньги. А если вы не в состоянии ее выполнить — увольняйтесь.

Уважаемый Владимир Гройсман, если лживый Госспецсвязь и безответственное руководство НАЗК не может обеспечить полноценное функционирование системы е-декларирование, это ваша ответственность. Если глава высшего органа исполнительной власти не контролирует работу органов исполнительной власти, то кто тогда это делает?

Уважаемый Петр Порошенко, вы обещали, что е-декларирование заработает в полном объеме как украинцам, так и международным партнерам. Время выполнять свои политические обещания.

"Дорогие" чиновники, система е-декларирования будет наконец работать так, как это предусмотрено действующим законодательством. И вы либо подадите декларации до 30 октября, или получите 2 года тюрьмы.

Поэтому не медлите, не стесняйтесь и подавайте сейчас. Мы все проверим.


США ввели санкции против восьми компаний России
США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 0

США ввели новые санкции против российских компаний
США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 10

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 5

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 10

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 12

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 16

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12