Делегация Верховной Рады Украины в ПАСЕ одержала дипломатическую победу

15:01 2016-10-13 20 верховной рады верховной рады украины дипломатический пас Россия

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Несколько недель назад Россия начала массированную дипломатическую атаку. Главная дипломатическая цель Путина – снять санкции с РФ и тактическая – возвращение России в ПАСЕ, выглядели вполне достижимыми: ряд государств-членов ЕС пошатнулись в своей позиции. Скандальный приезд главы нижней палаты Госдумы Валентины Матвиенко в Страсбург в сентябре 2016 года должен быть символом завершения изоляции, демонстрацией создания нового мирового порядка. Тогда во время выступления на Саммите глав парламентов Европы в Страсбурге я публично осудил участие в этом собрании военного преступника – Валентины Матвиенко, которая голосовала за ввод российских войск в Украину и отметил, что смягчение позиции ПАСЕ в отношении России будет исторической ошибкой.

Вчера делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы удалось выполнить очень непростую задачу: две ведущие фракции осудили возвращение России в ПАСЕ, а позиция пророссийских политиков сильно пошатнулась.

Резолюция ПАСЕ в целом стала новым весомым шагом в международном признании российской агрессии. В Резолюции однозначно указано, что ответственность за гуманитарную ситуацию и в Крыму, и на Донбассе лежит исключительно на Кремле.

Также документ однозначно утверждает: действия России угрожают существованию крымскотатарской общины. Четко и однозначно указано на массовые нарушения прав человека, на лишение собственности, принуждение к переходу в российское гражданство.

Резолюция ПАСЕ подтвердила никчемный статус так называемых марионеточных "республик", созданных, поддерживаемых и контролируемых Россией, которая "полностью зависят от ее материально-технической, финансовой и административной поддержки", фальшивости их "судов".

Приняты к сведению выводы Специальной группы по уголовному расследованию в отношении сбитого самолета МН-17, в частности – четко установленный факт, что сбит он был российским "Буком" с территории, контролируемой сепаратистами.

Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы категорически требует от России вывести свои оккупационные войска с территории Украины.

Признан очевидный факт: в таких обстоятельствах проведение каких-либо выборов на оккупированных территориях является невозможным. Поэтому ПАСЕ ставит под сомнение полномочия всей Госдумы России через проведение незаконных выборов в оккупированном Крыму.

Это – шаг, который показывает важность ПАСЕ как международного политического органа, где вырабатывается общая позиция Европы и свободного мира. Это – важный шаг к тому, что санкции в отношении России будет продолжена и даже усилена.

Поздравляю делегацию Верховной Рады Украины с успешной работой и важной дипломатической победой.