В Хмельницком открыли еще один памятник Тарасу Шевченко

15:00 2016-10-13 30 академия Знак Кобзарь памятного знака памятный

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В Национальной академии Государственной пограничной службы Украины имени Богдана Хмельницкого сегодня, 13 октября, открыли памятный знак Чужого научаємось, и своего не цураємось Великому Кобзарю.

По словам ректора академии Олега Шинкаруку, установление памятника является очень символичным, специально в канун Покровы и Дня защитника Украины. Он отметил, что в учебном заведении чтят Героев, которые стояли у истоков украинской государственности и боролись за свободу и право жить на родной земле.

Мы открываем именно такой памятный знак, понимая, что Украина выбрала свой вектор развития, соответственно мы реализуем европейские стандарты, стандарты НАТО. Но вместе с тем, то, что нажили предки в сфере обороны и безопасности. Это основной принцип установления нами этого памятника, — сказал Олег Шинкарук.

Как отметила председатель Хмельницкой городской «Просвиты» Зоя Диденко, с начала своего создания пограничная академия была связана с Шевченко. В частности на территории уже есть бюст молодого Кобзаря.

Шевченко Кобзарь это наша национальная Библия. Знаменательно то, что открывают этот наполненный Шевченковским словом и украинским духом знак, когда почитаете 170-летия пребывания Шевченко на Подолье. И хорошо, что изображение на мемориальном знаке именно такое, каким был тогда у нас Тарас ему тогда было 32 года, — заметила Зоя Диденко.

С открытием памятного знака Кобзарю в Национальной академии основали новую традицию вручения почетных сертификатов лучшим представителям единственного в Украине пограничного вуза, имена которых будут заноситься на Доску почета. Ко Дню защитника Украины пограничников наградили государственными наградами, грамотами, благодарностями и ценными подарками.