Визовый режим с Россией присыпали землей

21:00 2016-10-11 15 визовый визовый режим власть вопрос земля

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Прошедшая неделя отличилась демонстрацией искусства политического бизнеса. Это, чтобы было понятно, технология "розторговувати" некоторые неудобные вопросы. То, как очередную попытку ввести визовый режим с РФ, "выбили" авральной постановкой темы продление моратория на продажу земли – яркое подтверждение мысли авторов "Визита к Минотавру" братьев Вайнеров: "Если за человеком бежит пес, надо бросить ей кость".

Кость в виде моратория на продажу земли в этот раз была брошена в сторону как провластного спикера парламента Андрея Парубия, так и оппозиционного политика – Юлии Тимошенко. Как не странно, эти диаметрально разные в смысле отношения к современной власти люди, в то же время, по стечению обстоятельств, оказались на пути #побед и были филигранно оттуда убраны.

И сегодня вопрос заключается лишь в том, подпишет ли президент проголосован парламентом закон о моратории. Спрогнозировать что-то трудно. Ибо свою роль "кости" земельный вопрос выполнило, введение визового режима сорвано, а интерес к продаже земли никуда не делась.

Обе проблемы действительно важные. Обе требуют тщательного анализа и законодательного урегулирования. Но на пути, как всегда, пиар и политическая целесообразность. В результате – неопределенность и профанация в обоих направлениях.

Три попытки Парубия

Вообще эту неудобную для власти ситуацию спровоцировал спикер парламента, который в очередной раз потребовал срочного введения визового режима с РФ. Надо отдать Парубию должное – в этом вопросе он последовательно-настойчивый. Эта его попытка – уже третья.

Впервые виз для россиян Андрей Парубий потребовал, еще будучи Секретарем СНБОУ. 19 марта 2014 года он на брифинге заявил: "Поручено МИД Украины ввести визовый режим с Российской Федерацией". Но правительство его однопартийца Арсения Яценюка проигнорировал это заявление. На самом деле и неизвестно, была ли она подкреплена соответствующим Указом президента по итогам заседания СНБО, потому что, зная "революционные" методы работы части лидеров нынешней власти, можно предположить, что Парубия на брифинге, как говорят, "понесло".

Второй вопрос визового режима А.Парубий вносил в феврале 2016 года, выступив автором соответствующего законопроекта. До голосования, правда, не дошло.

Между этими двумя случаями есть большая разница. Если первая была логичной для исторического момента (активная фаза развертывания российской агрессии), то вторую объяснить временно-пространственной логикой очень трудно, ведь уже шел "Минский процесс" и обострять ситуацию такого рода инициативой было просто опасно.

И вот – третья попытка. На которую Парубия и фракцию Народного Фронта (глава которого в свое время "проспал" эту же инициативу) будто постиг арест в Москве украинского журналиста. Опять-таки с точки зрения политической логики это прорыв сознания объяснить трудно. То ли Андрей Парубий решил напомнить обществу о своем существовании в качестве уже самостоятельного патриотического политика? Если так – попытка засчитана, можно успокоиться до очередного приступа пиар-активности.

О том, что в этом вопросе больше пиара, чем реального желания, свидетельствует такая общая черта парубийських "визовых" атак, как их полная наивность с точки зрения механизма реализации. Возможно, в силу неосведомленности, возможно из-за "революционность" характера, но все три раза Андрей Парубий пытался протолкнуть визовый режим как отдельный, самостоятельный акт. В то время, когда он на самом деле имел бы смысл лишь в виде тактической части в системном стратегическом комплексе действий: начиная от элементарного прекращения любого сотрудничества со страной-агрессором, четкого признания военного положения, и заканчивая исключительными мерами вроде разрыва дипломатических отношений.

Надо понимать, что власти, которая за эти годы ведет изнурительную АТО, не решаясь назвать войну войной в международных документах, власти, которая не прекращает сотрудничества с РФ, это властное спикерское осеннее обострение никак ненужное. При этом признать в голос нецелесообразности введения визового режима также "не комильфо" – народ этого не поймет.

Бескомпромиссные "мораторщики"

Отдадим властным технологам должное: они филигранно полностью разоружили спикера, а за компанию еще и частично пытались обезоружить оппозиционную Юлию Тимошенко. Предложив на голосование "альтернативный" Бютовском (как поговаривают, подготовленный всего за 8 часов до голосования) законопроект о продлении запрета отчуждения сельскохозяйственных земель, что в народе называют мораторием на продажу земли.

То есть визовый режим присыпали землей. Но не полностью. Как-то так – бросили пару лопат. Ибо очевидно, что со стороны власти это является тактической уступкой. Ее горячее желание выставить украинские земли на продажу никуда не исчезло. Об этом свидетельствует прежде всего срок моратория на продажу земли: при том, что Тимошенко настаивала в своем законопроекте на продление моратория до 1 января 2022 года, то есть на пять лет, авторы "восьмичасового" закона предложили только год!

И, что интересно – никаких компромиссов! И никаких задач по стратегирования этого крайне сложного вопроса.

Через год проблема продажи земли вновь актуализируется. И неизвестно, придется ли власти вновь "розторговувати" какое-то насущный вопрос. Смахивает на то, что "народная" власть надеется в конце концов выставить на продажу украинскую землю. Еще бы – 42 млн.га земель сельскохозяйственного назначения! По кризисной цене! Говорить о том, в чьих руках аккумулируются деньги во время кризиса, кто на ней, собственно, зарабатывает, лишнее. Всем и так известно. Мораторий выгодно "прибить" тем, кто будет скупать за бесценок – это же понятно.

И надо быть очень наивным, чтобы верить в то, что за следующий год власть решит все вопросы, связанные с введением и функционированием действительно цивилизованного рынка земли. Планируя разрешить продажу, они этого даже не пытались сделать. Видимо, вполне сознательно. То есть и через год страна окажется с такими же "вопросами":

— По каким правилам будет осуществляться отчуждение сельскохозяйственных земель?

— Разработаны правовые механизмы защиты земли как основного национального богатства, которое находится под особой охраной государства, к чему обязывает статья 14 Конституции Украины?

— Сформирован Государственный земельный кадастр?

— Определены ли документально границы всего количества земельных участков в Украине и обеспечена реализация права крестьянина хотя бы на землю под домом и огородом?

На все эти и множество других вопрос сейчас один ответ – НЕТ!

Через год, зная потенциал и желание современной власти, она постарается ввести продажу земли за этих же условий, в которых страна находилась вчера и сегодня. Это если мораторий подпишет президент. Выбор у него тяжелый. На снятии моратория, говорят во власти, настаивают как МВФ, так и, вероятно, некоторые представители бизнес-окружения, которым хочется хапнуть земли "по-беспределу".

Итак, "выторговали"…

Каждый раз хочется спросить – где здесь интересы людей от простого крестьянина до сельскохозяйственного производителя вплоть до интереса сельской территориальной общины, которая должна самостоятельно решать местные дела? В конце концов, а где интерес государства (нет, не временных ее руководителей), а той украинского государства, один из признаков которой согласно теории государства и права – это собственная территория. Этот вопрос превратился в риторический.

Спрашивать, очевидно, чем дальше, тем больше нет смысла.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 3

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 10

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 22

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 20

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44