КОД 88. Украинцы в Кракове поздравили Гитлера

21:00 2016-10-10 67 гимн Гитлер Матч нацист стадион

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Как же легко нами манипулировать…

Человека в вышиванке мы воспринимаем за истинного патриота.

Человека в камуфляже – за преданного своему государству воина.

Человека, поющего гимн, – за своего парня.

И очень часто ошибаемся.

Несколько лет назад в Украине сложилась хорошая традиция. В конце каждого матча национальной сборной по футболу болельщики поют гимн.

Традиция пошла из Львова. В одном матче стадион запел отечественный гимн, это подбодрило наших футболистов, и они забили победный мяч.

Это легенда.

Реальность же такова: гимн в конце матча начали петь идейные последователи Гитлера. Каждый раз, когда фанаты заводят "Еще не вмерла", вы можете точно знать – идет 88-я минута.

14/88 – это кодовый лозунг у нацистов. Под "88" скрывается ничто иное, как "Heil Hitler!". Буква H в латинском алфавите восьмая…

Это хорошо знают футбольные ультрас, а вот к "кузьмочов" понимание традиции еще не дошло. Поэтому ими просто манипулируют.

"Еще не вмерла!" – дают сигнал ультрас на 88-й минуте, весь стадион подхватывает эти строки, и в едином порыве помогает нацистам в их ритуале.

Ритуал придумали из-за того, что ФИФА и УЕФА борются с проявлениями нацизма и расизма на стадионах. Через различную символику и действия фанатов на наших стадионах, до Украины были значительные претензии.

С гимном проще. Никакой символики нет, а поздравления Гитлеру – есть. И наказать никого нельзя. Поэтому ультрас – довольны.

Вот только нам лично радоваться нечему. Ибо всякий раз, когда на 88-й начинается гимн, западные футбольные функционеры знают: на стадионе – наци.

В Украине пытаются скрывать и опровергать наличие нацистов среди футбольных фанатов.

Едва ли не единственная история, когда по проблеме состоялась широкая дискуссия, произошла накануне ЕВРО-2012. Тогда вышел фильм BBC "Стадионы ненависти", в котором показали реальных расистов и нацистов с украинского фанатского движения.

Ранее украинские чиновники, в том числе футбольные, легко снимали ответственность с себя. Но теперь тень поддержки фанатов-нацистов падает на представителей ФФУ.

В Кракове, на 88-й минуте матча Украина-Косово присутствуют зрители также украинским гимном приветствовали Гитлера. На этот раз "традиция" вышла с привкусом для Федерации футбола Украины.

Дело в том, что на матч было выделено только 1000 билетов. В свободной продаже их не было. Эти билеты-приглашения распространяла именно ФФУ. И часть из них попала в хулиганов, которые на 88-й минуте обозначили свое присутствие.

Парасюк: приглашение на матч раздавала ФФУ

Раньше мы "благодарили" нацистам и расистам из числа фанатов за штрафы и дисквалификации стадионов, что вело за собой матчи при пустых трибунах (последний из таких был этого сентября, Украина-Исландия).

ЧИТАЙТЕ: Почему пустые трибуны на матче с Исландией ничему нас не учат

Теперь в своих "благодарностях" можно будет вспоминать и ФФУ. Потому что в ней работают лица, которые помогают нацистам и расистам попадать на трибуны. После этого уже и не удивляешься, что в украинском футболе некому бороться с беспорядками на трибунах.

В истории с матчем в Кракове кроме футбольного, есть еще и политический контекст.

В последнее время отношение поляков к украинцам ухудшается. В значительной степени за распространение антиукраинских настроений через Волынскую трагедию. Украинцев делают виновными в "геноциде" поляков. 7 октября, в день рождения Путина, в широкий прокат вышел антиукраинский и пропагандистский фильм "Волынь".

И вот на этом фоне в самой Польше украинские хулиганы передают привет Гитлеру. Делают это при содействии Федерации футбола Украины. ФФУ возглавляет нардеп от президентской фракции Андрей Павелко.