Хмельницкий психиатр рассказала, чем вредны соцсети и как избавиться от интернет-зависимости

21:00 2016-10-10 34 игра Информация много негативный сеть

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Мы потребляем информацию ежедневно в социальных сетях, новостных интернет-сайтах, из афиш и плакатов. Сегодня трудно представить жизнь без Интернета. Как влияют на психику человека Интернет-новости и новости интереснее, рассказала Являются Лилия Брухнова.

— Сейчас СМИ занимают большую часть нашей жизни. Мы хотим все знать, но информация должна поступать дозировано. Сейчас нет информации переедания. Люди склонны читать больше негативные новости. В соответствии с разными опрос, негативных новостей у нас много. Психологи и психиатры отмечают, что такая информация имеет определенное влияние на сознание. Человек, будто находясь в комфортной для себя зоне, с другой стороны экрана или через Интернет, она в безопасности. Но она видит негатив. В результате могут развиться страх, переживания, тревожные расстройства. Люди выбирают негативные новости подсознательно. Почему-то нам кажется, что то плохое, которое мы видим или читаем, проходят мимо и нас никогда не коснется.

— Чем могут быть полезны интернет-ресурсы?

— Нельзя говорить, что Интернет имеет только негативное влияние. Есть и большой позитив. Благодаря нему мы узнаем много информации, которая необходима и в работе, и употреблении, общаемся с родными и близкими, которые далеко от время. Но тот позитив надо использовать разумно. Сами для себя должны знать, когда достаточно из нас уже информации. Надо иметь лимит времени.

— Сейчас немало людей пользуется социальными сетями. Они выкладывают много собственных фото, описывающие частную и публичную жизнь. Такая активность имеет какое-то психологическое подгрудок?

— На сегодня трудно существовать без социальных сетей и не иметь там друзей. Я не вижу в этом ничего плохого. Но, на самом деле, мы теряем время там. А он является довольно драгоценным атрибутом жизни. Время можно по-другому использовать, например, что-то прочитать. Люди проводят там много времени делая подмену реальной жизни, которое имеет свой вкус, чувство цвета, виртуальным. Когда пользователи выкладывают фотографии, это означает, что они делятся с миром, и при этом хотят получить обратную реакцию лайки или комментарии. Причем люди настроены только на положительные комментарии. Когда они негативные, человек не может понять что сделала не так , начинает анализировать. Вследствие этого могут быть нарушения сна, депрессивные расстройства. Хорошо, когда этот анализ будет кратковременным и приведет к позитивным выводам. Но и может стать пусковым механизмом для различных патологических состояний.

— Как реагируют на такие посты другие пользователи соцсетей?

— Такие публикации могут вызвать чувство зависти. Но они есть, были и будут. Такие чувства присущи нам всем. Есть люди которые завидуют по-доброму. Они настроены так: Это прекрасно, моя подруга или друг уехали в Индию, отдыхать. В следующий раз я тоже постараюсь сделать все,чтобы туда поехать. И зависть, которая есть с отрицательной — вызывает возмущение и побуждает к каким-то не хороших действий. Вообще, я бы советовала ограничить преподавание таких интимных фотографий и информации. Особенно мамочкам, которые очень любят своих детей, радуются их достижениям, не желательно выставлять фото в Интернет. Таким лучше делиться в узком и родном кругу.

— Существует ли зависимость от социальных сетей и как ее распознать?

-Зависимость от социальных сетей отдельно не выделяют. Но в контексте игромании и других привычек, она рассматривается. Все нужно дозировать. Если это школьник, то на первом месте здесь должен быть учебный процесс, а на втором внешкольные кружки. Родители должны формировать семейные ценности, делать акцент на том, что семья — это то, куда он может прийти и быть понятным.Мужчины очень любят играть в компьютерные игры когда приходят с работы. Мотивуть это тем, что на работе устали, а за игрой отдыхает. Эта игра также имеет психологическое воздействие и приводит к зависимости. Он может поиграть 30-40 минут и этого будет достаточно. Главное, чтобы игра была динамичная развивающая, а не просто щелчок мышкой. Есть и молодые ребята, которые постоянно играют в компьютерные игры. Они приходят домой, включают игру и будто прячутся в ракушку. Это их единственное общение, им кажется, что только в той игре их понимают на самом деле. Такие люди часто очень одиноки, не всегда имеют друзей, ограничены и в социальной активности, общественной жизни. Что касается девушек, то по фразам, которые они пишут или постят, можно понять, что человеку нужно, что его волнует, насколько она одинока. Как правило, такая активность — проявление недостатка внимания.

— Сколько времени можно выделить для соцсетей, чтобы не было вреда психическому здоровью человека?

— Люди очень мало времени уделяют друг другу. Мы перестали общаться в реальном мире, чувствовать запах и вкус жизни, а это очень важно. Ибо только тактильными ощущениями мы сможем познать мир. Мы теряем чувственность в виртуальном мире. А чтобы ограничить посиделки за компьютером, надо просто сделать переоценку ценностей и расставить четко приоритеты.


Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 7

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 6

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 7

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 7

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 7

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 12

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 15

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 8

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 73

Командующий НАТО обвинил Россию в поддержке Талибов
06:25 2017-03-24 11