25 лет без Моисея. Часть VII

15:01 2016-10-10 9 vii институт реформа российский Украина

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В предыдущей части о следующем: почему экономическая величие Венеции осталась в прошлом; предпосылки успешности перехода к инклюзивности; как цифровая революция увеличивает трансформационный потенциал Украины.

В российской экспертной среде достаточно популярно мнение о необходимости поддержания долговременного вооруженного конфликта на территории Донбасса. Это позволит, по их мнению, финансово истощить Украину, дестабилизировать бюджетно-денежную систему и надолго закрыть вопрос проведения реформ. В конце концов снова навязать нам власть, згодну на вассальные отношения с Москвой, которой успешная Украина категорически противопоказана.

Так, вооруженный конфликт принес много горя и страданий, человеческие потери и материальные убытки, обнищание незащищенных слоев населения и мытарства переселенцев. Но, вопреки надеждам россиян, "Донбасский гамбит" не только не ослабил, а наоборот усилил нашу потенциальную способность к реформам.

Во-первых, общество получило наглядное подтверждение силы самоорганизации и значение общественных организаций в любых сферах, даже в таких специфических, как обороноспособность страны.

Во-вторых, вооруженная агрессия новелорувала возможности властной верхушки пользоваться так называемой многовекторностью. Западные страны и международные финансовые организации помогают нам перенести военно-экономическую ситуацию в условиях проведения системных реформ по внедрению именно инклюзивных институтов. Даже в случае невероятно благоприятной экспортной конъюнктуры, нынешняя власть не сможет повторить опыт предшественников по свертыванию реформ. Ежедневные потери ВСУ напоминают им и всем нам, что без внешней помощи мы не преодолеем врага.

В-третьих, сужение экономических связей с Россией, без сомнения, существенно повлияло на падение валового продукта и девальвацию гривны, рост безработицы и социальной напряженности (особенно в восточных регионах). Но, в то же время, позволило нам минимизировать системную интоксикацию наших олигархов и политических деятелей российскими экстрактивными институтами. Вспомним только многолетние коррупционные скандалы с "дешевым" российским газом или 15-миллиардный кредит Януковичу.

То есть, с помощью нашего "брата", мы еще больше приблизились к построению инклюзивных институтов. Но почему тогда фондовые индексы остаются на позорно низком уровне и не реагируют на ожидания позитивных перемен? Видимо, инвесторы уже устали от украинских фальшстартов и решили все же дождаться признаков реальных сдвигов в корпоративном и государственном секторах. А может, ждут, когда наконец в центре Киева появится памятник Путину и Януковичу от благодарных украинцев. Двум персонажам, которые объединили Украину к борьбе с экстрактивным прошлым, стали катализатором творческой деструкции практически всех сфер нашей жизни.

В следующей части: накопительная пенсионная система как наиболее комплексная творческая деструкция; как создается общественное доверие; чего опасаются олигархи и популисты.