Когда окончательно пробудится НАБУ?

15:01 2016-10-10 15 антикоррупционный детектив много наб новое

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

16 октября исполняется полтора года с момента назначения на должность Артема Сытника – главы Национального Антикоррупционного Бюро Украины. В апреле же к работе приступил Назар Холодницкий, антикоррупционный прокурор, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая должна контролировать НАБУ.

Убежден, кто-то считает, что полтора года еще мало для того, чтобы начать работу. Однако 1 год и шесть месяцев – это 78 недель или 546 дней, то есть уже достаточный срок, чтобы понять, что новым структурам время окончательно проснуться и выдавать обществу ожидаемый результат.

В конце концов, налогоплательщики имеют право требовать более активной работы НАБУ. 222 детективы, каждый из которых получает не нищие прокурорские пару тысяч, а десятки тысяч гривен в месяц, обеспечены всем необходимым: от техники, до благоприятного общественного мнения и политической воли руководства государства.

Однако, где же ожидаемый результат?

Пока что победные реляции Назара Холодницького о задержании сельского председателя или судьи районного суда вызывают горькую улыбку, а не восторг, ведь новые органы создавались для борьбы с коррупцией в правительстве, в государственных холдингах, в Верховной Раде – то есть на самом высоком уровне, а не в сельском совете или районном суде

Назар Холодницкий (из фейсбука) : "Несмотря на препоны со стороны деструктивных сил прокуроры САП и детективы НАБ Украины продолжают в рамках действующего законодательства борьбу, проводя кропотливую и нелегкую работу по истреблению коррупции в государстве. Напомню, что вчера нами было "на горячем" задержали судью районного суда города Днепра…"

"…Специализированной антикоррупционной прокуратурой утверждено и направлено в суд обвинительный акт в отношении Гвоздивського сельского председателя Васильковского района Киевской области…"

Общие результаты работы новых антикоррупционных органов также не впечатляют своими масштабами. Как удалось узнать, по состоянию на 6 октября из 222 дел, которые расследует НАБУ, 60% производств (134) начали в прокуратуре. Причем большинство дел прокуратура начала расследовать уже за Луценко, который своей активностью, как оказалось, разбудил не только ГПУ, но и дал много работы НАБУ.

В некотором роде Виктор Шокин был "удобным" генеральным прокурором для НАБУ, потому что от новых антикоррупционных органов от ничего особого не ждал. В прокуратуре рассказывают, что по распоряжению тогдашнего генерального там с первых дней просто отгрузили более полусотни уголовных дел на несколько десятков авто и увезли в НАБУ. Однако, вскоре большинство их снова вернули в ГПУ.

Причина недостаточной активности детективов лежит на поверхности – их просто мало. Даже если платили каждому из них 25 000 и больше, детектив физически не в состоянии качественно расследовать уголовное дело, если он один. Тем временем уже сейчас количество дел в НАБУ примерно равно количеству детективов.

В такой ситуации Артему Сытнику стоило бы правильно расставить приоритеты – прежде всего расследовать те преступления, которые нанесли или наносят наибольший ущерб государству.

Рискну предположить, что ни сельский голова одного из районов Киевщины, ни районный судья из города Днепр к таким случаям не относятся, хотя надо поблагодарить НАБУ и за это.

Системно помочь НАБУ может компромисс, который заключается в разумном изменении Уголовного процессуального кодекса – оставить расследование уголовного производства тому органу, который его начал, конечно же не ограничивая права НАБУ истребовать любое из них.

Конечно же это никак не ограничит полномочий НАБУ, но позволит детективам сконцентрироваться на высшем эшелоне власти, для чего, собственно, новые органы и появились.

Будем считать, что дела против сельских председателей и судей районных судов – это всего лишь тренировка. Вот-вот должны начаться первые судебные процессы, где обвинение будут поддерживать подчиненные Холодницького. На простых случаях они смогут проверить свои знания и умения, которые понадобятся для гораздо более важных дел.

Но они должны знать, что общество ожидает большего от тех, на кого возлагалось столько надежд…