Восьмое особенное

21:00 2016-10-09 21 коляска один особый отделение страна

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

Восьмое в Украине, первое в Харькове. Особое, инклюзивное отделение Сбербанка. Открыли вместе с паралимпийской чемпионкой Людмилой Павленко.

Это она на зимней Паралимпиаде в Сочи 2014 года завоевала золото, серебро и бронзу. Это она была знаменосцем от нашей сборной на церемонии закрытия. Это она вышла в украинском веночке на лентах которого по-английски было написано"peace", чтобы призвать агрессора на его же территории к миру, когда российские войска начали оккупацию Крыма.

Организаторы содрали ленты и завимагали снять футболку также с надписью "peace". Но за Людмилу вступились спортсмены из других стран. Сказали, что они тоже за мир. И организаторы отступили.

Думаю, что и организаторы агрессии против нашей страны также отступят. Раньше или позже. Ведь с Украиной, как тогда с Людмилой, целый мир.

А еще на открытии инклюзивного отделения с нами были юные спортсмены на колясках. Будущие чемпионы-паралимпийцы. Юля, 15 лет, пловец. Даня, 12 лет, тоже. Юля уже имеет бронзу на чемпионате Украины. Даня – два золота и одно серебро на всеукраинских соревнованиях "Поверь в себя".

Познакомились с группой слабо чуючих школьников, Олегом Лепетюком, который возглавляет харьковскую организацию незрячих юристов и является успешным адвокатом и Николаем Овчаренко, который тренирует и воспитывает будущих чемпионов-паралимпийцев в Харькове.

Перед открытием Даня и Юля на колясках играют в гонки с младшей сестренкой. К ним подходит группа неслышащих детей, которая улыбками и жестами приветствует маленьких спортсменов. Еще через несколько минут приезжают четверо старших "колясочников". Двое мужчин и двое женщин. У одной на руках щенок. С интересом смотрят на пандусы – преодолеем ли не преодолеем.

Первым из гостей слово берет мужественная параломпойка Людмила Павленко после того, как с легкостью выезжает по пандусу на крыльцо нового отделения:

— Спасибо, такой бы пандус в наш дом. Надеюсь, что такие удобные пандусы будут скоро в Харькове и в Украине во всех школах, супермаркетах, кинотеатрах, аптеках.

Это все ее приветственное слово. Кратко, но откровенно. О наболевшем.

Заходим внутрь. Нас встречает балакаючий банкомат, которым могут воспользоваться незрячие. Они имеют возможность пройти в отделение по тактильной плитке со специальными узорами. Эти узоры обозначают, на каком участке пути можно идти, а где надо остановиться, чтобы открылась дверь или где и в какую сторону повернуть.

Далее нас встречает работник отделения 25-летний Богдан Тимощук, он обращается жестовою языке к слабослышащих детей и взрослых. Те с радостью жестикулируют в ответ, радуются, что их здесь понимают.

И это, по сути, больше не о банке, а о людях. Ибо в таком инклюзивном общении меняются и наши сотрудники, и среда вокруг них.

В таком отделении могут свободно обслуживаться незрячие, те, кто не слышит, инвалиды на колясках, в частности, наши ребята – ветераны АТО.

И не только обслуживаться, но и работать. Одним из кассиров в Харьковском инклюзивном отделении есть Юлия Кудинова с ДЦП, выпускница университета Каразина. И это не исключение, а правило и миссия нового Сбера. Все уже знают холл-менеджера в Киевском инклюзиве Артема Никитенко.

При каждом из восьми таких отделений Ощадбанка в Украине действуют клубы инклюзивности. В них люди с особыми потребностями, родители детей с особыми потребностями, общественные активисты делятся опытом, как выстоять и как постепенно, шаг за шагом строить свою жизнь и инклюзивное страну.

Буквально в минувшую субботу совместно с четырьмя общественными организациями мы провели мастер-классы для наших киевских сотрудников, как построить коммуникацию с особыми клиентами.

Занятия начались с того, что физически здоровым людям, работникам банка предложили сначала сесть в инвалидную коляску, передвигаться им по улице, самостоятельно заехать ним в отделение. Далее им надели повязки на глаза и участники вошли в роль незрячих. Попытались самостоятельно выйти по тактильной плитке из отделения банка и спуститься к станции метро, а потом вернуться обратно в отделение.

С одной стороны это была ролевая игра. С другой – это дало ощущение, определенное представление – как оно, когда твои элементарные возможности ограничены, когда ты без чьей-либо помощи не можешь реализовать своих простейших нужд – свободно передвигаться, свободно общаться с другими.

А главное это был урок о том, что стоит помнить – в любой момент судьба может распорядиться таким образом, что ты можешь тоже стать человеком с особыми потребностями. И получишь такие же проблемы. И будешь их решать. Тогда тебе будет важно не оказаться один на один, не быть отвергнутым…

Почему мы это делаем? В Украине 3 миллиона людей с особыми потребностями. Это вдвое больше, чем население Эстонии. Это больше, чем население Литвы.

Каждое утро эти люди просыпаются с первой мыслью, как передвигаться, как общаться с другими, как интегрироваться в общество, где учиться, где трудоустроиться. Они не имеют тех простых возможностей, которые имеет большинство. Они рядом, но в основном их не замечают. Они как 3-миллионная бедная страна, которая живет своей жизнью.

Наша задача – объединить ее с украинским обществом. Тогда мы из страны с особыми потребностями, которым сейчас по большому счету является Украина, станем страной неограниченных возможностей. И непременно победим.

На это есть большой запрос в обществе. Когда мы уже открыли инклюзивное отделения в Харькове и должны были ехать дальше за рабочим графиком, дама, которая на коляске и с собачкой спросила:

— А вы в каждом районе Харькова откроете такое отделение, потому что у нас 9 районов в городе?

— Не знаю, – отвечаю. И мысленно себя ловлю на мысли: "А так хотелось бы".

Инклюзивные отделения Сбербанка уже действуют в Киеве, Сумах, Днепре, Одессе, Полтаве, Черноморскую и Виннице. Вскоре открываем в Ромнах на Сумщине. Хотим охватить все регионы, не только областные центры.

Десятилетиями эта проблема замалчивалась. Такие люди были обречены на изоляцию. Поэтому я убежден –

общество перед ними в долгу. И вот Сбербанк постепенно его начинает отдавать и призывает делать так же других.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 4

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30