Все уже знают, но не могу не напомнить

15:00 2016-10-09 18 выборы Закон назначить община отг

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Ранее ЦИК назначила на 11 декабря 2016-го выборы в 41 ОТГ. В течение 2016 года уже прошли выборы в 25 общинах. Таким образом еще 209 ОТГ с 1 января 2017-го смогут вступить в новые межбюджетные отношения, получить дополнительные полномочия и ресурсы. В 2015 году мы получили 159 ОТГ.

Итак на конец 2016 года, всего обзаведемся 368 объединенных территориальных общин, которые будут строить для своих обитателей территорию качественной жизни. К 22 уже успешно действующих грромад на Хмельниченно добавится еще 4, а именно Чемеровецкая, Гуковська, Лемковская, и Судилковська. В целом в нашей области с 605 советов базового уровня в состав ОТГ войдут 249, что составит 41 % от общего количества, или 43 % от общей площади области.

Очень обидно, что ЦИК в очередной раз продемонстрировало: политическая коньюнктура важнее обєктивну реальность и под предлогом необходимости решения, ВРУ не назначила выборов в Нетошинськой и Грицевское ОТГ. Хотя разъяснения комитета ВРУ по вопросам государственного строительства и местного самоуправления открыло путь для назначения выборов.

Обидно, что наши нардепы никак не соберутся и не примут весь пакет децентролозацойних законов. Так же проект закона №4772 (О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин) принят в первом чтении. И хотя председатель Верховной Рады Анрей Парубий предлагал депутатам принять его по сокращенной процедуре, то очевидно, не доторгувались. Этот закон дал возможность назначить выборы в 28 общинах Украины которым отказало ЦИК.

Имеем то, что имеем. Если закон примут в октябре, то выборы-ЦИК обязана назначить на конец февраля. И тут уже без вариантов, но получат ли эти общины дополнительные средства из госбюджета в феврале я не знаю и не могу дать таких гарантий. Скорее всего, лишь после изменений в госбюджет по итогам первого квартала, а по факту не раньше мая-июня 2017 года.

Вот такая у нас политика. Хочу поблагодарить президента и Правительства изо всех сил пытаются отстоять курс на децентрализацию нашей страны.

Кстати, Наполеон не захватил Швейцарию только потому, что признал: страна с таким уровнем децентрализации не может быть интегрирована в Империю.