Выборы в Грузии. Заметки в день голосования

15:00 2016-10-08 61 выбор выборы главный голосование Грузия

Рейтинг 4/5, всего 6 голосов

Сегодня в Грузии день выборов в национальный парламент. В составе миссии ПА ГУАМ начали наблюдения, детали которого буду сообщать в течение дня.

Всех интересует, кто станет победителем выборов? Здесь сохраняется интрига – "Грузинская мечта" (действующая власть) или "Национальное движение" (Саакашвили).

В этом, пожалуй, и есть главная ценность демократии, когда до последнего момента победителя выборов очень трудно спрогнозировать. Для меня, как международного наблюдателя, было бы некорректно высказывать свои политические предпочтения, поэтому воздержусь от комментариев на тему моего фаворита.

Система выборов весьма похожа украинской – смешанная система (50% список, 50% мажоритарка). Особенность заключается в двухтуровости мажоритарки (2-й тур состоится 22.10.16). Поэтому сегодня окончательного результата не будет, но тенденция станет ясна.

Особенности:

— бюллетени без особой защиты, содержат минимум информации – только названия партий или фамилии кандидатов.

— номер в списке партия выбирает самостоятельно, поэтому после номера 30 сразу идет 41. При этом в списках мажоритарщиков партийная нумерация сохраняется.

— кабины для голосования максимально простые, удобные и дешевые, главное – обеспечить тайну голосования.

— списки избирателей содержат фото каждого избирателя.

— после голосования каждому избирателю наносят на большой палец специальную жидкость, которая светится на ультрафиолете, чтобы исключить возможность повторного голосования.

— бюллетени в урны вбрасывают в специальных конвертах (чтобы исключить возможность нарушения, но, мне кажется, не очень удобно, особенно при подсчете).

Кстати, мне нравится идея проводить выборы в субботу, а не в воскресенье. В выходной как-то лучше переваривается результат, добытый предыдущего дня. Но самое главное – члены комиссий, которые обычно имеют основное место работы и им нужен отдых после напряженной эпохи выборов.

P. S. Пикантность для украинцев на этих выборах заключается не только в возможных результатах для команды Саакашвили, часть которой работает в Украине на разных должностях.

А также то, что в районе Кабулето кандидатом-мажоритарщиком в парламент Грузии идет "мэр всех киевлян" Леонид Черновецкий.

Вот цитата из его письма к избирателям:

"В этом году, осенью, я предложу Вам свою кандидатуру на выборы в парламент Грузии вот Кобулетского муниципалитета!

Я такой же житель Кобулети, как и Вы, живу здесь уже пятый час безвыездно…

Но главное, что хочу Вам ответственно и искренне сказать, друзья, что я такой же, как и Вы. И буду жить теми же проблемами, что и Вы сами!

Такого депутата у Вас еще не было! Я буду всегда рядом!

Это письмо – не просто предвыборное обещание, – а мои гарантии, которые Вы всегда сможете предъявить мне, как своему соседу!

Леонид Черновецкий"

Незабываемый почерк узнается сразу, правда же?:)