Самостоятельно вокруг мира. Хмельничанка об Австралии: “У меня был культурный шок!”

15:00 2016-10-08 35 австралиец австралийский Австралия виза много

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Что мы знаем об Австралии? Что там живут кенгуру и коалы, а когда у нас лето там зима. Хмельничанка Анна Азаренко знает значительно больше, ведь провела там три месяца месяц путешествовала по континенту, а еще два прожила как местная жительница. Она делится впечатлениями и полезной информацией, которая пригодится тем, кто планирует или пока мечтает добраться до далекого континента.

— Аня, расскажи для начала, сложно ли украинцу получить визу в Австралию? И сколько она стоит?

— Украина находится в так называемом » списке риска. Но тем не менее, я получила туристическую визу (visiting visa) за пять дней после подачи документов, стоит она 340 австралийских долларов (1 австралийский доллар = 18 грн). К тому же, подавала документы онлайн и визу получила онлайн. Даже в паспорт ничего не нужно наклеивать, в аэропорту знают, что у тебя есть виза, и просто ставят въездной штамп.

Конечно, над документами надо поработать: перевести на английский паспорт, свидетельство о рождении, документ от работодателя, подтверждающий, что ты имеешь в Украине место работы. Следует заполнить длиннющую анкету, треть которой посвящена твоим достижениям, путешествиям, проектам и тому подобное. Австралийцам важно понять, достоин ли ты их визы. Большим плюсом будет письмо-приглашение от кого-то из австралийцев (у меня было такое приглашение).

Эта виза дается на три месяца, и ты можешь использовать ее в любое время в течение года, то есть не нужно заранее покупать авиабилеты.

В городе Перте — столице Западной Австралии.

— Австралия славится красивой природой. Что тебе запомнилось из увиденного?

Национальный парк Караджино с пустыней, красными скалами. Здесь разработаны маршруты разной сложности, есть даже такие, где нужно карабкаться, держась за вбитые в скалу трубы. Это как интересный квест.

Маунт Брюс вторая самая высокая вершина Западной Австралии, откуда открывается невероятный вид.

Корал Бей залив с очень-очень красивыми кораллами. И чтобы увидеть их, не нужно быть дайвером, достаточно плавать с маской и трубкой.

Monkey Mia-место, где можно кормить дельфинов.

Красные цвета пустыни.

Закат на северном побережье.

Австралийские пейзажи. По дороге на Маунт Брюс.

— А люди сильно отличаются от нас? Какой у них менталитет?

— Австралийцы очень приветливы, легко знакомятся и делают комплименты незнакомым людям (не раз видела, как люди знакомятся в общественном транспорте и сразу же договариваются о свидании). В обществе не принято говорить о проблемах или что-то негативное. С проблемами идут к психологу, а с друзьями говорят о разные мелочи.

С детства в них воспитывают уважение к природе, толерантность. Животные чувствуют себя здесь безопасно, даже птички не боятся людей. Много законов по защите природы.

Всех этих животных можно заказать себе на праздник, но не как мясо, а для обнимание.

Да и человек в этой стране чувствует себя защищенным. Всюду, где есть опасность поскользнуться, есть специальное покрытие. В горах убиты специальные цепи, пристроены лестницы в опасных местах.

Есть центры, где ты оставляешь свои данные, и тебе ищут работу. Также многие законы на защите женщин. Они имеют преимущества при трудоустройстве или разводе.

Краны с питьевой водой на пляжах, улицах и в общественных сооружениях: для маленьких и тех,кто в колясках,а также для высоких.

— Видела экзотических животных?

— Фотографировалась с коалою, видела разных ящериц. Как-то я оставила открытым окно, и в дом забежал маленький геккон. В Австралии на смену зоопаркам приходят парки, в которых животные находятся в свободных условиях. Ты гуляешь возле них, можешь погладить, купить специальную еду и покормить.

Местный голубь.

Морской дракон.

— Что скажешь про местную еду?

— Национальное блюдо fish and chips (рыба и картофель фри). Австралийцы едят много мяса, причем кенгурятина дешевле, чем говядина. Практически каждая семья имеет барбекю, выезжает с ним на природу, а открытый огонь почти нигде нельзя курить.

Есть еще удивительный соус vegemate на вид как смола, соленый, на тосты мазать. Мне не понравился, но австралийцы его очень любят, если едут куда-то надолго, берут с собой, или просят, чтобы им привезли с родины.

Вообще в Австралии продукты фасуют большими порциями. Если шоколадка, то 200-300 граммов, молоко 2-4 литров. Ведь семьи большие, много детей, особенно у азиатов.

Объятия с баобабом.

— Что тебя больше всего поразило, что запомнилось?

— Как-то я сидела полчаса в городе и наблюдала за прохожими. Так у меня был культурный шок от этого разнообразия: разный цвет кожи и форм тела, разные расы и национальности. Одновременно можно увидеть индуса в тюрбане или африканца с дредами, человека в шлепанцах и шортах или же в сапогах и куртке. Кроме аборигенов и австралийцев-выходцев из Европы здесь можно встретить людей всех национальностей, очень много азиатов. Аборигены живут в основном обособленно, их всем обеспечивает государство, а потому им даже не нужно работать.

В Австралии очень хорошие дороги и мега-вежливые водители, которые ВСЕГДА пропускают пешеходов.

А еще каждый штат здесь болеет за свою команду из австралийского футбола. Эта игра не похожа ни на американский, ни на европейский футбол, она довольно травматична, но очень увлекательная. Каждую пятницу игра, и все болеют за своих.

Интересно смотреть австралийские новости, необычные вещи показывают: то акула съела человека, то женщина в 61 год родила первого ребенка, то дети с детства принимают препараты, задерживающие половое развитие, ведь намерены сменить пол.

А еще интересно, что в Австралии дом в Стуфчинцях стоил бы дороже, чем в Хмельницком. Дело в том, что в стране даже в маленьком населенном пункте есть все необходимое для хорошей жизни (хорошие дороги, супермаркеты, гостиницы, СТО и даже кинотеатры), к тому же там тише и вокруг красивая природа.

Карта мира по-австралийски.

Читайте также, почему Грузия — рай для путешественников, и что интересного можно увидеть в Турции.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 9

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17