Черновицкая журналистка презентовала хмельничанам роман-мистерию, который посвятила отцу

15:00 2016-10-08 43 автор валерий валерия чорней известный Книга

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Вчера, 7 октября, в хмельницкой магазина Является пожаловала черновицкая журналистка Валерия Чорней. Она презентовала свою первую книгу Яблоко в тайстри, которую посвятила своему отцу. Встреча состоялась в формате музыкально-литературного перфоманса, чередуя разговоры с чтением автором текста книги. Модерировал презентацию украинский поэт и писатель Алексей Чупа.

Представьте, что каждый из вас имеет свою комнату. У меня такая комната в горах. Каждый имеет свою боль и потрясение от мира. Кто это проговаривает, кто-то рисует на клочке бумаги, кто-то перед сном воспроизводит в своем сердце. Я в такие моменты писала книгу. Для меня очень тяжело выходить из затворнической и творческого пространства до людей, — говорит Валерия.

Автор рассказывает, сначала не понимала, что работает над книгой. Такого не было, чтобы она с определенной целью садилась и писала ее. Нет. На самом деле, книга рождалась долгих 13 лет.

Такого не было, что я иду, сажусь и пишу книгу. Это были просто записи, отрывки. Старейший из них датируется 13 лет назад. Когда почитала эти записи друзьям, мне сказали, что они все связаны и стоит превратить их в книгу. 14 месяцев длился этот процесс преобразования. Завершила я его в 2011 году. Потом просто спрятала ее, — добавляет журналистка.

Валерия Чорней рассказывает о героях своей книги

Валерия уже работает над второй книгой, но не знает ли выдаст ее. Пишет, когда что-то ее сильно болит. Настолько болит, что источает боль словами. Говорит, что это ее писательский труд предсказал известный мольфар.

Всю беседу сопровождала тематическая музыка

Был гуцульский фестиваль в Вижнице. Мне один известный мольфар дал в руки клочок бумаги и спросил, меня не пугает то, что мы можем слушать очень много попсы, но при этом никто не назовет фамилий наших славных дрымбарей. И сказал, что мне пора писать. Эти его слова многое объясняют», — отмечает автор.

На презентацию пришло около 20 человек

Читая этот текст, у меня нарисовалось много вопросов. И слушая, как его читала автор, я будто впадал в транс, — рассказывает Алексей Чупа. — Я человек абсолютно городской, но когда читал о единении с природой, мне показалось, что я попал в чужое жилье и имею там что-то найти. Я касаюсь книг, вышивки, заблудился, потому что там темно. Назвал бы этот текст взрывом, столкновением двух миров природного мира и цивилизации, женского и мужского. Все персонажи такие чистые и открытые, но на горизонте есть и темная сила. В центре романа — девушка Клеверик, с тонким мировосприятием, цветным, его можно и на запах услышать. Но для меня основным персонажем является Гавриил — известный фотохудожник».

Журналистка-писательница читает виьрани отрывки из книги

Валерия Чорней признается, что Клевериком является она сама, а этот известный художник, действительно существует в реальной жизни, как и остальные ее персонажей. Это же касается и мест, которые описаны в романе.