В Хмельницком художественном музее состоялся вечер памяти художника Николая Мазура

09:00 2016-10-08 55 вечер Мазур николай оно отец

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Сегодня, 7 октября, в Хмельницком областном художественном музее организовали вечер памяти Николая Мазура. Собрались родные, близкие и друзья художника. Художник ушел из жизни в ночь на 10 октября прошлого года. Мужчина перенес сложную операцию, и врачи так и не смогли его спасти.

Мой отец родом с Кубани, из кубанских казаков. Он всегда считал себя украинцем, — рассказывает дочь Николая Мазура Оксана. -Так сложилась жизнь, что родившись там, он переехал с родителями в Новую Каховку и поступил в Одесское художественное училище. Закончив его, переехал в Хмельницкий, где преподавал в детской художественной школе, позже был ее директором. Потом был этап работы над металлическими скульптурами, живописная творчество, преподавание в университете. Отец с матерью познакомились еще в училище, вместе работали над развитием нашего города.

Оксана Мазур добавляет, что отец очень много знал и читал. Несмотря на то, что имел только среднее образование, на самом деле, его знания были чрезвычайно глубокими. Говорит, что он всю жизнь занимался исследованиями, композицией, поиском новых форм и себя.

Оксана Мазур рассказывает про своего отца, выдающегося художника

Он был очень веселым и открытым к общению, философом, мыслителем и художником, замечательным отцом. Хорошо находил общий язык. Это учитель от Бога. Он никогда не замыкался в себе, а отдал свои знания всем, кто хотел услышать и воспринять. Сегодня хотим его вспомнить еще раз. Обратиться к творчеству отца, — говорит дочь художника.

У художника было много друзей и ценителей его творчества

Когда познакомилась с семьей Мазуров, я все время сверяла свои поступки, мысли и видение искусства, с мыслями супруги. Они были профессиональными художниками. Так, как Николай Иванович рассказывал про композицию, цвет, особенности создания художественного образа, никто не умел, — говорит искусствовед Людмила Рожко-Павленко.

Открывала вечер памяти директор музея

Вечер памяти не делали формальным, а в форме общения. Была музыка, поэзия, в экспозиции представлены произведения народного художника. Также, Оксана Мазур показала фильм о художнике, его интервью, которое наиболее четко описывает всю жизнь и творчество. Присутствующие могли увидеть и услышать художника.

Кадры из видеоинтервью с Николаем Мазуром

В зале были представлены работы народного художника

Вечер совместили с музыко, поэзией и воспоминаниями