Шило на мыло. Коррупционер из БПП стал николаевским губернатором

21:00 2016-10-07 43 алексей государственный комиссия работать рябек

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

В конце июня Николаевщина осталась без губернатора. Произошло это в результате коррупционного скандала.

Нового губернатора определяли на конкурсе. Этого требует новый Закон "О государственной службе". Уважаемая комиссия обнажила победителем народного депутата из БПП Алексея Савченко.

Это лицо публично признавала, что давала взятки. Замешан новый глава Николаевской ОГА и в других сомнительных историях.

Нардеп БПП Алексей Савченко (в центре) имеет сомнительную биографию

В середине сентября конкурсная комиссия объявила результаты отбора кандидатуры на должность председателя Николаевской ОГА. Победителем стал нардеп от БПП Алексей Савченко (48-е место в избирательном списке). Как говорилось в сообщении для СМИ, Савченко набрал максимальное количество баллов (14,88) ".

Результаты конкурса

Такой высокий результат несколько удивляет. Куда смотрели члены комиссии? Ведь даже в открытых источниках можно найти информацию о коррупционных действиях Савченко.

Как Савченко признался в подкупе судей

В течение непродолжительного времени Савченко был президентом футбольного клуба Десна (Чернигов). Играла команда в Первой лиге. В октябре 2008-го на пресс-конференции президент клуба сделал неожиданное заявление:

Савченко: Играла не "Десна", а играли мои "бабки" и амбиции. Каждая игра мне стоила от 5 до 15 тысяч долларов. Я могу пофамильно назвать судей, которые брали деньги, и людей, которые их им давали. Когда я престав им платить, то стал таким и спортивный результат, который ныне и заслуживают футболисты.

ЧИТАЙТЕ: Президент "Десны" о подкупе судей. Видео

Скандальное заявление Савченко была тщательно проверена Федерацией футбола Украины. В действиях 5 судей Комиссия честной игры выявила грубые нарушения. Их отстранили от судейства, а самого Савченко – от футбола.

Более того, Президент ФФУ Григорий Суркис обратился в Генпрокуратуру, чтобы Савченко привлекли к уголовной ответственности. За подкуп судей Савченко грозило до 8 лет лишения свободы. Но ГПУ переправило обращение к Черниговской прокуратуры, а та спустила дело на тормозах.

Из ответа прокуратуры Черниговской: Поскольку футбольные арбитры не являются должностными лицами, то по закону их нельзя обвинять в получении взятки, и в их действиях отсутствует объективный состав преступления. И вообще Савченко А.Ю. от дачи объяснений по поводу сделанных им заявлений отказался…

В биографии Савченко есть и другие истории, через которые он должен был бы стать клиентом Генпрокуратуры. Связаны они с разными банками, причастность к деятельности которых он имел в течение десятка лет. Самая интересная из них последняя, которую называют не иначе как

Афера с Авант-Банком

Банк основан в 2009-ом. В официальной биографии Савченко указано, что с 2011-го он был председателем правления этого банка. В начале 2016-го года Нацбанк признал Авант-банк неплатежеспособным.

Через это выплаты вкладчикам банков взял на себя Фонд гарантирования вкладов физических лиц. Цена вопроса – 550 000 000 грн. Почему доведение до банкротства не заинтересовало правоохранительные органы.

И вот здесь стоит напомнить, с кем работал/работает Савченко.

В 2011-2014 годах вице-президентом Авант-банка работал Валерий Гелетей. Именно тот экс-министр обороны, который в июле 2014-го обещал Верховной Раде парад победы в Севастополе.

В 2012-м году помощником председателя правления банка работал Валерий Ярема. Это сын Виталия Яремы, Генпрокурора-бездарь. За время работы на Резницкой Ярема-старший перевел зарплатные счета в Авант-банк…

ЧИТАЙТЕ: НашиГроши: "Авант-Банк", в котором работал Ярема, зарабатывает на выдержках из имущественного реестра, который наполняет служба Яремы

Что связывает Ярему, Гелетея и Савченко кроме Авант-банка? Все они работали в столичной милиции в лихи 90-е…

Следовательно, Савченко должен был бы быть одним из тех трех друзей, которых Ярема мог бы посадить на выполнение призыва Петра Порошенко.

Теперь же Юрий Луценко мог бы взяться за трех друзей – Ярему, Гелетея, Савченко.

Савченко и человек Тимошенко из рядов КГБ-СБУ

Интересным в биографии Савченко есть еще один персонаж. База данных "Прихвостни" указывает, что в 5-6 созывах Верховной Рады Савченко был помощником нардепа-бютовца Александра Рябеки.

Савченко-прихвостень

Александр Рябека – давний соратник Юлии Тимошенко. В 1994-2006 годах он был помощником нардепа Григория Омельченко, с которым ранее пересекался по работе в СБУ. В 2008-2010-м Рябека – советник Премьера Тимошенко.

Алексей Рябека

В отличие от многих соратников Тимошенко Рябека не оставил ее в 2014-ом. На парламентские выборы пошел в списке "Батькивщины" на 43-м месте, является заместителем председателя Днепропетровской областной организации "Батькивщины".

Ныне помощником нардепа Савченко есть сын Рябеки Сергей Александрович. Поэтому, связи с близким к Тимошенко экс-сотрудником КГБ-СБУ Савченко не потерял.

Ах да, в "органах государственной безопасности" Рябека-старший работал с 1984-го. Бывший КДБшник…

PS

История с назначением Савченко Николаевским губернаторам может ударить по двум государственным институтам.

Первая – это Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы. К ней возникает огромный вопрос: как независимая комиссия может избирать победителем конкурса на назначение руководителей государственных администраций таких сомнительных личностей?

И это играет на руку тем, кто хочет внести изменения в Закон "О государственной службе", и убрать в нем память о конкурсы.

Вторая – это Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. По должности глава НАЗК входит в упомянутой выше комиссии. И Наталья Корчак голосовала "за" признание победителем конкурса Алексея Савченко. И снова есть огромный вопрос: если она не может из открытых источников получить информацию о коррупционных действиях лица, то как она будет искать скрытые коррупционные доходы чиновников?