25 лет без Моисея. Часть VI

15:01 2016-10-07 36 институт общество страна экономический экстрактивный

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

В предыдущей части о следующем: фондовый рынок как индикатор институционального состояния страны; Оранжевая революция как неудачная попытка разорвать порочный круг экстрактивных институтов; генезис гражданского общества.

История знает немало случаев, когда в той или иной стране доминировали инклюзивные институты, страна достигала необычайных экономических успехов, но со временем, по разным причинам, возвращались экстрактивные институты, и приходил упадок. Наиболее яркий, как на меня, исторический пример, который произошел с Венецианской республикой.

В Средневековье Венеция была крупнейшим городом Европы. Она контролировала практически всю средиземноморскую торговлю в результате создания инклюзивного экономического института "commenda". Он сделал революционный прорыв в организации морской торговли, объединяя на разовых началах различные формы капитала в хозяйственном обществе.

Был создан канал для вертикальной социальной мобильности для наиболее успешных торговцев. Увеличение круга новых креативных людей привело к большей инклюзивности политических институтов Венеции, большей их демократичности. Но обществу не удалось на долгое время удержать политические институты. Постепенно старые элиты стали создавать слишком мощные барьеры для вхождения новых актеров. Со временем эрозия политических институтов привела к реставрации экстрактных экономических институтов. Так экономическая величие Венеции осталась в прошлом.

В сегодняшнем мире существует уже несколько десятков стран, устойчивое развитие которых базируется на позитивном обратной связи между политическими и экономическими инклюзивними институтами. А некоторые страны, как, например, Великобритания, уже четвертое столетие подряд демонстрируют преимущества инклюзивной модели организации общества. То есть, существует достаточная информационная база, как во времени, так и в пространстве, относительно перечня необходимых условий для перехода от экстрактивных институтов в инклюзивных и длительное содержание инклюзивности.

Соответственно, вывод первый. Пошаговой инструкции построения инклюзивных институтов до сих пор еще не существует. Каждая страна, в каждом конкретном времени опиралась на свои уникальные обстоятельства для ухода от экстрактивных институтов.

Вывод второй. Все же существуют некоторые базовые предпосылки для того, чтобы была большая вероятность успешности перехода к инклюзивности. К ним можно отнести: 1) присутствие определенного уровня централизованного порядка, 2) наличие институтов гражданского общества, 3) независимые СМИ.

Попробуем эти обобщения переосмыслить сквозь призму современных реалий Украины. Чтобы понять, насколько мы потенциально близкие к желаемым трансформационных изменений.

Самый большой прорыв произошел в сфере СМИ. Современные информационные и коммуникационные технологии позволяют создать принципиально новые подходы к организации информационного контента и его использования. Социальные сети уже являются неподконтрольным властям каналом мгновенного распространения новостей, формирования общественного мнения. Общественные процессы становятся все более прозрачными и подконтрольными со стороны институтов гражданского общества.

Цифровая революция практически создает технологический базис для развития инклюзивных институтов. Растет информационная прозрачность, усиливается социальными сетями стабильность институтов гражданского общества, количественно увеличивается и качественно изменяется креативный класс. Все эти общемировые тенденции увеличивают трансформационный потенциал Украины.

В следующей части о следующем: общество должно верить в силу самоорганизации; проблемы многовекторности; системная интоксикация российскими экстрактивными институтами; памятник от благодарных украинцев.


Похищенная пермяком в Оренбурге девочка успела позвонить маме из багажника
Похищенная пермяком в Оренбурге девочка успела позвонить маме из багажника
11:55 2017-01-18 3

Песков о предложении Савченко: статус Крыма неоспорим
Песков о предложении Савченко: статус Крыма неоспорим
11:45 2017-01-18 3

Австрия выступила за постепенную отмену антироссийских санкций
Австрия выступила за постепенную отмену антироссийских санкций
11:10 2017-01-18 2

В США госпитализирован экс-президент страны Джордж Буш-старший — СМИ
10:20 2017-01-18 4

Доказано, что образование Чеко не связано с Тунгусским метеоритом
10:10 2017-01-18 3

В Госдуме предлагают лишать прав за опасное вождение
09:50 2017-01-18 2

Трамп посоветовал вернуть билеты на его инаугурацию
09:35 2017-01-18 5

ФАС возбудила дело против губернатора Самарской области и «Газпрома»
09:30 2017-01-18 7

UEFA: у российских футболистов нет проблем с допингом
09:25 2017-01-18 3

ЦРУ опубликовало архив всех рассекреченных документов
09:20 2017-01-18 10