Пожелания депутатам «Оппоблоку» и Игорю Шурму персонально

15:00 2016-10-07 49 Депутат журналист игорь игоря шурму оппоблок

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Симп показалась мне реакция депутатов от "Оппоблоку" на задержание и заключение в Москве украинского журналиста Романа Сущенко, о чем сообщила "Украинская правда":

Вот что сказал Игорь Шурма: "Что касается задержания человека, который проживает во Франции и приехала в Россию, я должен понять, кто это. Я не видел материалы на подтверждение, кем является данный человек. Если есть опровержение, что он сотрудник спеслужб, это одно дело. Если он работает в спецслужбах – уже другое… Я не верю в задержку человека без оснований в одной стране, мы должны знать правду".

Так, здесь есть что комментировать.

Во-первых, захваченный российскими спецслужбами украинский журналист Роман Сущенко не является "человеком, который проживает во Франции". Он является (внимание, это самое главное!) – гражданином Украины. Который выполняет свои профессиональные обязанности во Франции – работая в государственном (!) информационном агентстве "Укринформ". То есть, гражданин Украины находится в служебной командировке за границей, выполняя возложенные государством (!) на него обязанности. Чувствуете отличие от туристу с Монмартра? Я вообще против обобщений. Ибо так можно докатиться до описания части народных депутатов, как лиц, которые в перерывах между поездками, скажем, в Куршавель, давят на кнопки в зале Верховной Рады. И часто это делают и за себя, и за того парня. Который просто физически не успел вернуться из Мальдивских островов.

Следующий тезис о том, что Сущенко должен доказать, что он не верблюд – поражает своей эмоциональной глубиной. Это все равно, что заставить народного депутата Игоря Шурму доказывать, что он не является агентом Путина в Верховной Раде Украины. Принципиального отличия между этими двумя утверждениями не существует – доказывать, что ты не иностранный шпион всегда было достаточно сложно, хотя советская традиция выбивания показаний в казематах специальных заведений доказала свою эффективность. Когда с обычным, например, управляющим домом, в подвале соответствующей структуры поработают специально обученные люди, применяя годами апробированные средства, он (управдом) вполне быстро может стать, скажем, резидентом новозеландской разведки, который украл секреты системы ориентации в пространстве баллистических ракет. Между прочим, адвокат задержанного журналиста Марк Фейгин назвал выдвинутые против него обвинения коротко – "фуфлом". Но и это "фуфло" до сих пор не обнародовано.

Вообще, ознакомившись с реакцией некоторых депутатов от "Оппоблоку" на факт задержания украинского журналиста в Москве, хочется побороть отвращение от услышанного и пожелать, чтобы и им не "мерили той же мерой". Поскольку они также являются гражданами Украины. Если, конечно, в длинных карманах не лежат еще несколько иностранных и дипломатических паспортов.