Как не допустить сирийского сценария в Украине? Не голосовать за N4370-1 в угоду президенту

15:01 2016-10-06 21 n4370-1 власть законопроект президент сценарий

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Два слова о законопроект N4370-1:

"Согласно Конституции, председателя ГГА назначаются президентом по представлению Кабинета Министров. Соответственно Правительство, в способ определенный законом, должен отбирать кандидатов на эти должности и подавать их президенту на назначение.

Законопроект 4370-1 предлагает неконституционную альтернативу, чтобы конкурсный отбор кандидатов осуществляла специально созданная комиссия при Президенте Украины. Эта Комиссия выбирает кандидата и исключительно церемониально передает его в Кабмин, чтобы Кабмин сразу же внес кандидатуру обратно на Банковую. Таким образом, роль Правительства в процессе полностью нивелируется", – говорится в сегодняшний заявлении Реанимационного пакета реформ.

То есть, речь идет о спрробу дальнейшей концентрации власти в руках президента Порошенко.

К чему тут Сирия?

"Алавиты Асада, составлявших правящую верхушку до начала сначала мирных протестов в Сирии, не хотели впускать в свой замкнутый среда никого…" Ничего не напоминает?

Сегодня в "Утренней волны" на Общественном радио говорили с политологинею Светланой Машаровською о том, как концентрация власти стала одной из главных причин того, что страна становится картой. Карта для разыгрывания чужих сценариев и утверждение посторонних интересов.

Среди выводов и рекомендаций относительно защиты Украины от сирийского сценария есть эта – она не касается процедуры назначений глав местных государственных администраций, но все о том же – об открытости политической системы:

"Надо решать политические вопросы политическим путем. Власть должна слышать граждан, а граждане должны уметь формулировать требования. Нужно откручивать гайки доступа в политику других. Для этого надо уменьшить стоимость "входного билета" в политику. Сейчас его могут себе позволить только олигархи. Также надо принять избирательный закон об открытых списках".

Полностью беседу слушайте здесь. Ваши мысли – сюда.

Детали неконституционного законопроекта в заявлении Реанимационного пакета реформ здесь.