Трек «»Нуланд-Сурков»: дипломатия или технология?

15:01 2016-10-06 37 диалог Киев начать нуланда сурков

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Американские дипломаты и политики в частных разговорах в течение последнего года любили рассказывать, как они помогают Украине выстоять не только агрессию Россию, но и разного рода неконструктивный прессинг со стороны немцев и французов. Мол, на нас можете рассчитывать: мы не заинтересованы в быстром результате имплмементации Минска ценой национальных интересов Украины.

И все бы шло неплохо, пока не появился и – главное – не закрепился диалог Виктории Нуланд и Владислава Суркова. Сначала этот формат просто раздражал важные кабинеты в Украине (ведь об Украине без Украины), потом начала серьезно настораживать (встречи стали регулярными, а некоторые лексические обороты американской партнерши стали удивительно напоминать лексичнични обороты Суркова).

Американцы же в это время рассказывали о конструктивный диалог, который происходит между Викторией и Владиславом, и совершенно не понимали, почему в Киеве на запросы от Нуланд встретится не все ключевые десижнмейкери сразу реагировали немедленным согласием. Некоторые зарубежные дипломаты начали шутить, что благодаря регулярному контакту с Сурковым Тория не факт, что решит конфликт, но хотя бы улучшит свою российскую, которую она как раз начала изучать. Сказать Вашингтону, что в Киеве есть непонимание добавленной стоимости диалога Нуланд с Сурковым – прямо и тем более публично никто с украинской стороны особенно не решался. Как ни как, американцы много Украине и помогают, и получить от Штатов титул Мисс неблагодарность было бы как минимум неразумно, а в случае Нуланд еще и, возможно, недальновидно: у нее есть шанс остаться на хорошей должности и при новой администрации. Были осторожные попытки зарубити этот переговорный формат руками немцев, тоже не особенно счастливых от вояжей Нуланд к Суркову, но, как видим, безуспешно.

И все это воспринималось как полбеды, пока миротворческая активность Нуланд выглядела больше как ее самодеятельность, но когда эти действия начали подкрепляться соответствующими заявлениями и инструкциями из Белого дома, то в Киеве насторожились не на шутку. Настоящим холодным душем для украинской стороны стала встреча Порошенко с Байденом в Нью-Йорке, когда последний де факто нав"язував линию, отработанную ранее Нуланд.

В эти дни в высших кабинетах страны настоящий шухер: мол ближайшие недели будут критическими, на нас будут давить невиданным давлением, и главное – что американцы пресингуватимуть за компанию европейцами. Хотя это было вполне ожидаемо: о том, что в Минском процессе важно достичь прогресса до конца года (де факто конца срока нынешней администрации) американцы начали откровенно говорить с мая месяца. Хотя для чего им нужен прогресс ценой очередного проявления слабости американского президента – достижение прогресса на российских условиях — непонятно, поскольку это делает международную президентскую наследие Обамы еще более сомнительной.

Ожидая новую волну прессинга перед американскими выборами, в Киеве наконец-то начали четко формулировать собственные красные линии, среди которых – вопрос границы (постоянного наблюдения со стороны ОБСЕ и механизма возврата), вывода иностранных войск (пункт 10 Минска), безопасность выборов. Теперь главное – эти красные линии не менее четко и убедительно аргументировать, привлекая на свою сторону пул влиятельных международных голосов.

Но дело не только в красных линиях. Очень не хватает со стороны Украины аргументированного объяснения, какие угрозы скрывает в себе полное выполнение Минских договоренностей на условиях России: как именно это может дестабилизировать и ослабить Украину как государство. Не хватает так же серьезного анализа на тему того, что, собственно, скрывает в себе большую угрозу для Украины как государства – реинтеграция Украины в соответствии с минскими договоренностями или постоянный навпизаморожений конфликт (заморозить его толком никто не даст). Фундаментальная разница в видении между Украиной и Штатами заключается в том, что даже некоторые искренние друзья и симпатики Украины в правительстве США считают, что украинцы слишком драматизируют последствия выполнения Минска, и на самом деле ничего экзистенциально опасного для государства Украины Минск в себе не таит.

Ну и что касается диалога с Нуланд и Сурковым. Можно долго спорить в его добавленной стоимости. Тем более, что даже ключевой аспект, который обсуждали эти чиновники, и который касается создания так называемых "безопасности пузырей" (security bubbles) по-разному оценивается в Киеве и Вашингтоне (хотя пилотное разведение вооружений происходит именно в тех населенных пунктах, которые предлагались Нуланд в рамках идеи создания безопасности пузырьков). Но можно однозначно утверждать другое: если диалог с Нуланд задумывался Кремлем как технология, которая должна была бы спровоцировать серьезное недоверие в американско-украинских и частично даже американо-германских отношениях, россиянам это удалось, и Суркову здесь надо отдать должное.


Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 8

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 10

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 11

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 14

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 11

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 9

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 14