Киборгу с Деражнянщины присвоили звание Народного Героя Украины посмертно

15:00 2016-10-06 21 герой герой украины иван народный народный герой украины

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Боевые побратимы Ивана Зубкова обратились с представлением к Наградной Совета с предложением предоставить их командиру звание Народного героя. В Хмельницкой ОГА сообщают, что по итогам всеукраинского голосования в Интернете 1 октября председатель Наградного Совета Георгий Тука подписал указ. Согласно с ним, Ивана Зубкова наградили орденом Народный герой Украины посмертно.

Иван Зубков принимал активное участие в революции Достоинства, после чего отправился защищать целостность страны на Восток. Там его назначили командиром десантной роты. Военнослужащий боролся за аэропорт до последнего, даже будучи раненым, остался вместе со своими бойцами в новом терминале. Рискуя жизнью, прикрывал отход подразделения. 20 января боевики подорвали второй этаж терминала. Военный погиб под завалами, — отмечают в пресс-службе Хмельницкой ОГА.

Впоследствии его тело идентифицировали с помощью теста ДНК. У мужчины осталась жена и двое несовершеннолетних детей.Награждение состоялось в Миргороде. Орден вручили матери погибшего бойца Антонине Зубковой.

Ивана Зубков единственный в Украине получил три наивысшие награды:Герой Украины, Народный герой Украины, а также его имя носит 90 отдельный аэромобильный батальон 81 отдельной аэромобильной бригады