25 лет без Моисея. Часть V

15:01 2016-10-05 47 власть институт много революция часть

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В предыдущей части о следующем: реформы как заморский продукт; внешняя попытка вдавливания инклюзивных институтов; отсутствие общественной поддержки реформ.

Национальный фондовый рынок всегда является наиболее комплексным индикатором институционального состояния страны. Чем больше доля экстрактивных институтов, тем меньше защищены имущественные права, тем более дисконтируются инвесторами национальные активы относительно мировых аналогов в инклюзивных экономиках.

Следует подчеркнуть, что фондовые индексы не является линейной функцией от положения вещей, в них закладываются определенные позитивные или негативные ожидания. Так, бурное развитие фондового рынка в 90-х базировался именно на позитивных ожиданиях среди международных инвесторов, относительно достаточно быстрого перехода Украины к лагерю стран с инклюзивними институтами. Но, как только они поняли, что ситуация разворачивается в противоположную сторону – к олигархизации и максимального усиления экстрактивных институтов, Украина надолго исчезла из их приоритетов.

Оранжевая революция была очередной попыткой вырваться из порочного круга экстрактивных институтов. Революционные события вдохновили многих на позитивные изменения. Украинские фондовые индексы росли и давали сигналы, что международное инвестиционное сообщество изменило ожидания на позитив.

К сожалению, революционным порывом активной части населения не удалось сломать существующие институты. На то были свои обстоятельства.

Во-первых, приватизация "по-семейному" базовых отраслей экономики позволила накопить огромные ресурсы для защиты властных элит. Подкуп избирателей и политические репрессии становились все более распространенными явлениями. Экстрактивными вертикаль власти казалась все более несокрушимой, как власти, так и для значительной части населения.

Во-вторых, гражданское общество находилось только в стадии созревания. Оно уже было способно изменить власть, но не способно было осмыслить, что это только начало процесса. Гораздо сложнее удержать власть и создать новые институты.

С позиции сегодняшнего дня можно сказать, что Оранжевая революция закончилась инаугурацией нового президента. По факту, можно констатировать, что она превратилась в банальный переворот, когда экстрактивные институты перешли под контроль несколько структурно измененной группы лиц. Хотя, на некоторое время, сила экстрактивности была снижена.

С приходом Януковича все пришло к своему логическому пункта развития – безграничная жадность и наглость творили "образцовую" экстрактивность и, как следствие, творилась очередная политическая нестабильность. Нас ждала "Революция Достоинства" и очередной этап генезиса гражданского общества в Украине.

В следующей части: как экономическая величие Венеции осталась в прошлом; предпосылки успешности перехода к инклюзивности; как цифровая революция увеличивает трансформационный потенциал Украины.