Конституции функционируют назад…

15:01 2016-10-05 56 действовать Закон конституционализм Конституция органический

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Конституции функционируют потому, что активно действуют (должны действовать) люди и институты.

Очевидно? Если бы…

Нельзя сказать, что люди и институты нашей реформированной-перереформированной страны не действуют или действуют не активно. Действуют, аж гай гудит. Только вместо активных действий, направленных на реализацию конституционных положений, на утверждение верховенства права, лихорадочно и с большим энтузиазмом кроят и перекраивают законы и собственно конституционные положения.

У нас все еще распространено крайне ошибочное представление о реформах как о прежде всего, изменения законодательства. Банальное невыполнение законов оправдывается тех законов несовершенством. И кем оправдывается? Самими правонарушителями.

Старые несовершенные законы меняются на новые, новые законы снова не выполняются, следовательно, являются несовершенными, а потому круг повторяется.

Какое уж тут верховенство права.

Давно пора остановиться и начать с начала. Из аксиом, из простых ценностей. Из азбуки.

И такая азбука, цитатой из которой начинается этот текст, недавно вышла из печати.

"Конституционное АБВ". Автор – Всеволод Владимирович Речицкий.

Или понимаем, или воспринимаем мы, как общество, аксиомы органического конституционализма?

Каково наше отношение к свободе, собственности и демократии?

Почему в нашем гимне есть слова "душу и тело мы положим за нашу свободу", а в нашем Основном Законе нет права на демократическое восстание и права на свободное владение оружием?

Должны согласиться с В.В. Речицьким в том, что "…в Украине не было и нет глубокого усвидомленя того, в чем заключается общий смысл и функциональное назначение органического конституционализма в целом. В данном случае речь идет не об отдельных нормах и инстититути, а про ошибочное определение главных ценностей, стратегической цели Основного Закона. От большинства украинских политиков и юристов на вопросы о том, чем является в функциональном смысле конституция и каковы ее главные ценности, в лучшем случае можно услышать определение конституции из учебника советского государственного права".

В лучшем случае, что правда, то правда.

Всеволод Речицкий, вполне успешно пытаясь быть серьезным и несерьезным одновременно", предоставляет всем нам возможность осознать основы органического конституционализма.

Автор связывает органический конституционализм с качественным прорывом в социальной динамике, где главное – "юридическое равенство возможностей, прямой доступ к шансов и обольщений, максимальное упрощение и вкорочування социальных трансакций".

А еще для органического конституционализма характерий вечный ужас чиновника: властная иерархия отступает на второй план.

Как горькие лекарства мы должны воспринять печальные выводы.В. Речицкого о том, что "наш отечественный конституционализм не является органическим", а наша Конституция "на самом деле не является правовым".

А потому нам стоит еще раз пересмотреть свое отношение к соотношению ценности жизни и свободы, права и демократии.

Почитайте "Конституционное АБВ". Будет о чем подумать.