О последствиях возможного визового режима с Россией

21:00 2016-10-04 35 визового режима визовый последствие режим Россия

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Есть такой популярный фильм "Адвокат дьявола". Прошу не воспринимать этот блог именно в таком ключе. Давайте порассуждаем о возможных последствиях реализации идеи, которой зажглись депутатские сердца – введение визового режима с Россией.

Конечно, безвизовый режим с Россией, который сейчас действует, сыграл свою зловещую роль во время оккупации Крыма и Донбасса. Без сомнения, так называемые "добровольцы", точнее наемники, в начале войны беспрепятственно переходили границу по российским внутренним паспортам, получая оружие и боеприпасы уже на украинской территории.

Так было в 2014 году до начала агрессии. С тех пор увлеченно Крым и 500 км границы находятся вне нашего контроля на Донбассе.

Однако, кто выиграет от введения визового режима теперь, в 2016-ом?

Прежде всего, мы якобы защитим себя от повторения гибридного нападения. Но мы и тогда могли бы себя защитить, как это произошло в Харькове, Одессе и Запорожье. Нужна была большая активность общественности и работа украинских спецслужб.

Кто проигрывает от визового режима, кроме нашего врага – России?

Здесь все гораздо сложнее.

От введения визового режима больше всего пострадают украинские заробитчане в России. До начала войны их количество по оценкам Федеральной миграционной службы России была 1 350 000 за год. В среднем каждый из них посылал в Украину около 500 долларов в месяц. Таким образом сумма переводов на год составляла более 8 млрд долларов.

После введения визового режима с Россией эти люди создадут огромные очереди за российскими визами у консулятов России. Такая видеокартинка сама собой будет использована в пропагандистской войне против Украины.

Одновременно несколько сотен тысяч украинских семей потеряют доходы, уменьшится их покупательная способность, что ударит по мелкому бизнесу в Украине.

В последствии эти люди могут поддержать пророссийские партии, которые будут обещать восстановление безвозу с Россией.

Так визовая идея Андрея Парубия, (которая должна была бы сработать на пользу Украине), в реальности:

нанесет ущерб украинским заробитчанам;

поможет российской пропаганде ударить по имиджу Украины;

навредит мелкому бизнесу и экономике;

а в довершение – приведет к усилению позиций пророссийских политиков.

Если дойдет до полного разрыва дипломатических отношений описаны последствия будут еще более ощутимыми. Кроме того украинцы, которые сейчас являются заключенными в России, будут брошенными на произвол судьбы, через серьезные сложности их правовой защиты и консульской помощи.

Под влиянием эмоций, боли от наших потерь на Донбассе, желая мести врагу, который топчет наш украинский Донбасс мы можем ввести визы и даже полностью запретить любые отношения с Россией. Когда бурлят эмоции, думать становится трудно, однако народные депутаты обязаны думать над долгосрочными последствиями своих действий.

В конце концов, я не знаю ответа на вопрос нужно или не нужно вводить визы – надо взвесить все за и против.

Прошу только не превратить и этот вопрос на предмет увлекательной парламентской политической игры.