Фестивальная страна. Осенний праздник по-волынски: караваи на любой вкус, карта из семян и веселые тыковки

21:00 2016-10-04 35 владимир-волынский изделие каравай Украина украинский

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

Во Владимире-Волынском состоялся уникальный фестиваль традиционной украинской культуры Украинское каравай-созвездие. В чем его уникальность? Больше нигде в Украине не проводятся праздники, посвященные короваям, по крайней мере, в этом убеждены организаторы мероприятия.

23 мастерицы-каравайницы из разных уголков Владимир-Волынского района представили свои лучшие изделия. Каких только праздничных хлебов здесь не было! Одни хозяйки пекут караваи с соблюдением старых традиций, например, украшают их исключительно мучными изделиями. Другие же используют современные технологии и продукты или добавляют к традиционному изделия авторского взгляда. Каждый из них неповторим, но непременно красивый, душистый и вкусный!

Некоторые караваи были крикрашени мастикой, другие — мучными изделиями.

Караваи на фестивале были очень разные, украшенные сладкими цветами, колосками, цыплятами, листочками. Особенно оригинальными (по крайней мере я таких на Подолье не видела) оказались караваи с воткнутыми в них длинными палками из теста, кончики которых украшены бумажными цветами и яркими лентами.

Это развилки, они легкие и месте, пекутся из постного теста, — рассказывает о странных палки коровайниця из села Стенжаричи Владимир-Волынского района Екатерина Демчук. Каравай и развилки я пеку, а моя подруга делает цветы из бумаги для украшения.

Благодаря розсохам каравай Екатерины Демчук высокий и нарядный.

Екатерина Петровна более 20 лет выпекает караваи и уже в четвертый раз участвует в фестивале. Истории всех других каравайниц тоже очень интересные и неповторимые. Кто в этом деле десятилетиями, другие же совсем недавно испекли свои первые караваи.

Мастериц вызвали на сцену, чтобы поблагодарить каждой.

Кроме осмотра караваев, на фестивале можно было полакомиться различными хлебопекарными изделиями и медовыми напитками, принять участие в мастер-классе по изготовлению куклы-зерновушки или плетение из листьев кукурузы, осмотреть масштабную фотовыставку, которая иллюстрирует жизнь Волыни, купить сувенир или подарок на любой вкус.

Руководители кружков Владимир-Волынского районного дома школьника учили всех желающих плести из листьев кукурузы.

Интересно представили себя жители сел Владимир-Волынского района. Они устроили импровизированные горнице с иконами и вышитыми полотенцами, установили декоративные заборы с кувшинами и подсолнухами, изготовили небольшие мельницы и печки, а также сделали из тыкв забавных существ.

Светлица Галинивськои и Красноставськои сельсоветов.

Горница города Устилуг.

Веселые тыковки.

Не менее оригинальными и красивыми оказались конкурсы снопов и цветочных композиций. Авторы этих произведений искусства из природных материалов подошли к делу с фантазией и душой.

Конкурс снопов.

Конкурс цветочных композиций.

Карта Украины из разных видов семян и зерна вызвала у зрителей особое внимание.

Фестиваль Украинское каравай-созвездие имеет давние традиции, ведь проводится уже в девятый раз. Сейчас его поддерживает власть и многочисленные меценаты, а начиналось все с инициативы коллектива местной газеты Город вечернее и районного дома культуры. Насобирав немало интересной информации о волынских каравайниц (в газете был цикл статей о них), журналисты решили поделиться ею с общественностью.

Мы хотели почтить этих людей, которые берегут украинские традиции. И решили сделать это в виде фестиваля, — рассказывает редактор газеты Город вечернее Эдуард Залуцкий. К первому фестивалю готовились целый год. Изучали фестивальную дело и поняли, что подобного фестиваля в Украине нет.

Читайте также, где еще в Украине можно пофестивалить в октябре.


«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 5

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 15

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 17

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 29