ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕМОРАЛИЗАЦИИ В УКРАИНЕ

15:02 2016-10-04 26 власть деморализация деморализовать моральный новое

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Когда никому не веришь, ни на что не надеешься, когда опускаются руки и нет желания что-то делать, значит ты деморализован.

Сейчас приходится видеть много деморализованных людей публичных профессий – политиков, экспертов, журналистов и т.др.

Мало кто любит разговоры о морали, но бывает такое время, когда без этого не обойтись.

Что деморализует украинцев?

Деморализация это состояние значительно масштабнее и глубже, чем какая-то апатия или депрессия, потому что в основе деморализации лежит не эмоциональное опустошение или потеря энергетики, а идентичнистна кризис сознания.

Деморализация это потеря моральных устоев человеком, группой людей или целым обществом за уничтожение или пиддання сомнения в существующих нравственных ориентиров и имеющихся моральных норм, что ведет к потере нравственной составляющей собственной идентичности, приводит к снижению морального духа и разрушение способности к активным действиям. Так же деморализация возможна тогда, когда происходит масштабное изменение моральных норм в обществе.

В Украине сегодня оба фактора вызывают процесс деморализации – революционная смена моральных норм, а также целенаправленное уничтожение нравственных ориентиров, которое вызвано врагом, контрреволюционерами, коррупционерами и олигархами.

Понятно, что деморализует, прежде всего, ситуация, в которой находится Украина.

Украинскую общину масштабно и продолжительно деморализует контрреволюция, так называемая гибридная война и вялые реформы.

Деморализует бег по кругу в Минском процессе.

Деморализует отсутствие очевидных побед украинцев в российско-украинской войне, неспособность принять совместное решение относительно оккупированных территорий.

Деморализует отсутствие явных и очевидных результатов реформ.

Деморализует торговля Украины с Россией как страной-агрессором.

Деморализует монополизм в экономике и олигархи, которые продолжают диктовать политику в стране.

Деморализует распродажи за бесценок государственных активов.

Деморализует растущий внешний долг страны.

Деморализует рейдерство земли без легализации рынка земли.

Деморализует перекладывание финансовой ответственности за кризис на простых граждан через повышение тарифов.

Деморализует моральный дефолт высших должностных лиц в вопросах коррупции, замалчивание проблемы оффшоров, использование государственных должностей для собственного бизнеса и не смотря на войну продолжение бизнеса с Россией.

Деморализует черная пор-кампания, которая началась против отдельных политиков и общественных деятелей, которые активно занимаются борьбой с коррупцией.

Деморализует неспособность властей воспринимать критику, против чего властями ведется широкая пропагандистская кампания якобы против популизма.

Крупнейшей деморализации наносят два процесса – эта удивительная так называемая гибридная война и наши странные медленные и вялые реформы.

Постоянные разговоры власти о мире на фоне бесконечной войны создают просто глубокую моральную пропасть в обществе.

Всем, кроме власти, понятно, что Минский процесс это бег по кругу. Ситуация зашла в тупик. Минский формат, нормандский формат – это путь в никуда.

Украина дошла здесь до такого морального состояния, что любая инновация была бы в этом вопросе значительно лучше, чем бег по кругу. То есть нужны инновации в вопросах войны и оккупированных территорий.

Речь идет не обязательно о масштабное вооруженное отвоевания оккупированных территорий. Есть много видов войн, которые позволяют отвоевывать территории без масштабных военных операций или прямых боєзиткнень.

Или же референдум о судьбе оккупированных территорий, или Конституанта – общество уже готово к таким масштабным инновациям. Но власть не готова, власть медлит, и именно это деморализует.

Так же и в вопросах реформ.

Проблема непонимания обществом простого факта "реформы есть или их нет" заключается в отсутствии стратегирования реформ со стороны власти.

Если на первом этапе революционных преобразований достаточно было просто перечня нескольких десятков реформ, которые служили видением изменений в стране, то после двух лет реформистских попыток такого перечня недостаточно.

Именно сейчас нужна четкая, последовательная и процессно-параллельная стратегия продолжения реформ.

Без такой стратегии псевдореформистська деморализация в обществе будет нарастать.

Процессы деморализации и реморализации

Вся эта объективная деморализация не была бы столь опасной, если бы правящий класс все это публично осознавал и пытался бы активно преодолеть.

Зато деморализация усиливается тремя явлениями, которые обозначились в последнее время очень рельефно.

Моральный нигилизм – это отрицание позитивных перспектив под лозунгом "все плохо" и "никто ничего делать не собирается", то есть "борьбы с коррупцией не будет, потому что с ней борются те же самые коррупционеры", "реформ не будет, потому что власть не хочет их" и т.д. Моральный нигилизм происходит с собственной пассивности, неконструктивности и отсутствия предлагаемых инноваций.

Моральный нигилизм уничтожает веру, духовно разоружает общественное сознание. Любая критическая разговор в ситуации деморализации воспринимается как негативный популизм. Различать конструктивную критику и популизм в ситуации деморализации чрезвычайно трудно. Моральный нигилизм порождают эксперты, что работают на страну-агрессора, и малорефлексивни отечественные эксперты.

Нелегитимное морализаторство – морализаторство людей, что не имеют на это морального права. Это, например, когда коррупционеры, которые переждали административную люстрацию и избежали общественной люстрации, обвиняют борцов с коррупцией в коррупции. Нелегитимное морализаторство – очень опасная вещь, потому что уничтожает доверие к тем, на кого еще можно было бы хоть как-то надеяться.

Нелегитимное морализаторство подрывает доверие к моральных оценок как таковых. Нелегитимное морализаторство характерно для олигархов и тех, кто их обслуживает, для коррупционеров прошлого правящего режима и уже нынешнего, в том числе для коррумпированных еще прошлым режимом экспертов и журналистов, которые не прошли процедуру гражданской люстрации и которых до сих пор приглашают на телевидение и дают возможность для публикации в украинских СМИ.

Моральная дезориентация – это уничтожение или подрыв доверия к имеющимся моральных ориентиров и избежания создания новых. В более широком смысле – это смысловая деструкция, что ведет к смысловой дезориентации. Это, например, когда моральные авторитеты вместо критической позиции относительно властных действий в войне и реформах критикуют популизм, когда создаваемые нравственные ориентации исходят не из публичного интереса, а из корпоративного или индивидуального, когда никто не хочет продуцировать поступков, которые бы заслуживали моральный образец.

Нравственная дезориентация уничтожает имеющиеся нравственные ориентиры, компрометирует имеющихся моральных авторитетов, избегая порождение новых нравственных ориентиров и новых моральных авторитетов. Моральную дезориентацию порождают малорефлексивни моральные авторитеты, неблагородные бизнесмены и политики, а также политтехнологи, обслуживающие олигархическую власть.

Выход из состояния деморализации возможен только через реморализацию – предложение социальных или даже цивилизационных инноваций, предложение новых смыслов, продуцирование новых перспектив, производство новой картины мира с новой системой морали этого нового мира.

Реморализация невозможна через отдельные даже очень пространные комментарии или эпизодические экспертные оценки. Реморализация возможна только через связные смислотворчи тексты – статьи, книги, лекции, доклады, концептуальные выступления и даже проповеди.

Для реморализации украинцам нужна новая мораль, более всеобъемлющая и масштабная, которая бы интерпретировала более широкий класс ситуаций, в частности таких, которые в старом мире не встречались или не были нормированы.

Новая мораль не должна противоречить старой, она должна ее дополнять и развивать, должен учитывать динамическое изменение морального контекста, более масштабно описывать благородство и общественное равновесие, апеллировать к новым ценностям в содержательно новых ситуациях, которые направлены на новые смыслы и новые перспективы.

Для реморализации украинцам нужны новые моральные авторитеты, которые бы апеллировали не только к традициям, но и к инновациям.

Тяжело ни во что не верить. В что-то верить всегда нужно. Почему бы не поверить в какие-то инновационные вещи, раз старые все равно не работают?


50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 2

Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
Чай и кофе продлевают жизнь – ученые
19:55 2017-01-17 15

Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
Польские дипломаты пытались незаконно пересечь российскую границу
19:50 2017-01-17 4

Захарченко рассказал, почему ДНР и ЛНР нельзя объединить
19:05 2017-01-17 16

В посольстве США рассказали о деятельности дипломатов в России
18:55 2017-01-17 3

Первый раз за восемь лет: Путин и Додон договорились решать проблемы
18:40 2017-01-17 5

В Оренбурге следствие разыскивает свидетельницу похищения девочки
18:25 2017-01-17 29

Учёные: Вино спасёт от ожирения
17:50 2017-01-17 3

Президент Молдовы Игорь Додон: В Молдове никто не пойдет на признание Крыма частью России
17:20 2017-01-17 5

«Майдан в Вашингтоне»: Путин заявил, что некоторые силы в США хотят помешать Трампу
16:25 2017-01-17 8