Почему я против запрета торговать алкоголем ночью

15:02 2016-10-04 26 алкоголь запрет торговать алкоголем ночью Свобода страна Украина

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Запрет торговать алкоголем ночью в Киеве, как и любое громкое и кардинальное решение, в очередной раз разделило общество пополам: кто-то очень рад этому, кто – то- категорически против. Я принадлежу ко второй категории людей и вот почему.

Принимая это решение Киевсовет фактически ограничила свободу торговли в столице Украины – право покупателя купить товар и право продавца его продать. В моей системе ценностей, для введения такого ограничения должны быть в наличии очень сильные аргументы. А для страны с такими огромными проблемами в экономике, как у нас, аргументы в пользу введения каких-либо дополнительных регуляций должны быть железобетонными.

Ведь ограничение торговли – это не только недополученные доходы конкретного бизнеса или потеря работы конкретного продавца. Это и определенный очередной сигнал нашему и без того социалистически настроенному обществу: те, кто работают и платят налоги должны быть вновь ограничены в действиях. И вообще, бизнесмене плохие, давайте их накажем!

Но и без этих новейших изменений уровень экономической свободы в Украине находится на чрезвычайно низком уровне. Это не просто слова – на прошлой неделе мы совместно с канадским исследовательским Институтом Фрейзера опубликовали очередное исследование экономической свободы в мире. Украина заняла 135-е место в рейтинге 159 стран и территорий (упав на 7 позиций по сравнению с предыдущим годом).

Это очень плохой результат, даже с оговоркой, что во время исследования были использованы данные 2014 года (последний год, доступный для сравнения данных), который был рекордно нестабильным для Украины, особенно в вопросах удешевления национальной валюты.

Для расчета индекса были использованы 42 параметры разделены на 5 групп: размер доли государства в экономике, состояние правовой системы и прав собственности, обеспеченность деньгам, свобода международной торговли, регулирование банковской сферы, бизнеса и рынка труда. По большинству показателей мы не входим даже в топ-100 стран в мире.

Между тем, существует четкая взаимосвязь между местом в рейтинге и экономической успешностью страны. Чем выше индекс экономической свободы, тем больше инвестиций поступает в страну, тем быстрее ее экономический рост и эффективнее борьба с бедностью.

Что же такое экономическая свобода? Это возможность компаниям и предпринимателям свободно заниматься любым бизнесом – производством, торговлей, предоставлением услуг. Когда ни один чиновник не имеет права пальцем тебя коснуться, если ты, конечно, не подвергнешь других на непосредственную опасность. Когда ты можешь работать так, как тебе заблагорассудится – хоть днем, хоть ночью, хоть вообще в режиме 24/7.

Посмотрите на эту карту экономической свободы. Мы не Европа – мы Африка в экономическом смысле. И это необходимо срочно исправлять.

Недавно где-то услышал очень просто и справедливое мнение, что национальной идеей Украины должно стать… зарабатывания средств. И действительно, богатые трудолюбивые украинские семьи – лучший результат нашего прозападного выбора. Вся Западная Европа прошла через этот этап и теперь, имея деньги, имеет возможность "играться в социализм", вводя немалые ограничения для бизнеса.

Украинцы еще никогда не жили при настоящей рыночной экономике. Нет, я говорю не про ту дикость, которая царила в 90-е, хотя много сегодняшних уважаемых украинских бизнесменов вышли из тех лет. Я говорю про тот капитализм, который существует, к примеру в США и который является основой того экономического благополучия, который имеет Европа. Он базируется на идеях свободного рынка, свободной конкуренции, защите прав собственности. А также четком понимании, что свобода – это, в первую очередь, ответственность. Ответственность за собственные поступки, а не делегирование государству права решать все за тебя.

И в том же вопросе продажи алкоголя, к примеру, главное – это повышение ответственности за правонарушения, совершении в состоянии алкогольного опьянения и неотвратимость наказания за них, а не тотальный запрет для всех покупать алкоголь. Тем более, что принятое Киевсоветом решение оставляет ряд подозрительных лазеек типа беспрепятственную работу "наливаек" после 23-00.

Возвращаясь к рейтингу, отмечу, что нам недостаточно просто починить какие-то нюансы и снова вернуться на обычное 115-120-то место. Мы должны ставить перед собой, перед своей страной гораздо более амбициозные цели: войти в топ-100, топ-50, топ-20 стран… Ведь именно такие рейтинги показывают, что мы добились победы над бюрократией, над коррупцию и теперь можем сами определять будущее собственной страны.


Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
Вдова Вороненкова перенесла дату концерта памяти в Киеве
10:15 2017-03-29 10

Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 29

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 172

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 52

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 14

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 15

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 26

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11