Кто является украинским Мартином Сайдиком?

15:01 2016-10-04 12 мартин Минск позиція Украина украинский

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В последнее время много иностранных партнеров спрашивают, кто от правительства Украины олицетворяет позицию украинской стороны по поводу всего, что касается хода имплементации Минских договоренностей. Речь Не идет о сливе инсайда с переговоров в Минске, говорится именно о выработанные позиции относительно каждого шага, который уже делается или должно быть сделано в рамках имплементации Минска. В ОБСЕ, например, является Мартин Сайдок, который, когда озвучивает что-то, все знают: это позиция ОБСЕ. Кстати, презентации, которые он делает в штаб-квартире ОБСЕ, являются очень четкими и понятными даже для тех, кто не очень в теме.

Я себя тоже как-то поймала на мысли, что для того, чтобы понять позицию Украины, нужно общаться с рядом лиц, а также изучать заявления и статусы в FB еще ряда лиц, а потом уже самостоятельно обобщать. Ведь ты никогда не знаешь, чья позиция является позицией Украины, а не персональной мнением того или иного участника переговоров или, возможно, даже позицией конкретной политической силы? К счастью, в последние полгода комментарии всех заинтересованных лиц происходит в общих рамках формулы "сначала безопасность, а потом выборы". А дальше – уже кто какие акценты считает нужным расставить. Иногда расставлены акценты нуждаются в дополнительной интерпретации, как в случае с обривчастими комментариями, которые дает пойман в углу телевизионщиками Леонид Кучма. Хорошо, что есть Ирина Геращенко и Евгений Марчук, которые подробно описывают те или иные аспекты Минского процесса. Но вопрос, их мнение отражает украинскую позицию в целом, их собственную как переговорщиков?

На самом деле, украинский Мартин Сайдок нужен не только и не столько для иностранных партнеров, он нужен для украинского общества. Война на Донбассе, согласно результатам различных социологических опросов, остается если не номером один, то точно входит в тройку вопросов, которые больше всего волнуют украинцев. Соответственно, было бы неплохо на регулярной основе знать, каким именно образом вопрос войны решается – без конспорологой и без популистских истерик. Понятно, что в конктексто Минских договоренностей украинская власть находится на коммуникационном шпагате. Наружу мы должны рассказывать, как мы искренне выполняем минские договоренности, какой красивый мы подготовили законопроект относительно выборов, как мы сотрудничаем с европейскими партнерами в Нормандском формате, а внутри страны выгодно демонстрировать, как мы красиво показываем зубы Путину, и если что и вынуждены делать, то только под страшным давлением Германии в частности или Запада в целом (ведь деньги, санкции, поддержка – сами понимаете). Но этот коммуникационный шпагат пока что побуждает к тому, что разочарование и раздражение от действий украинской власти на минском направлении растет и внутри Украины, и за ее пределами. Украинцы не понимают, с чего вдруг начинать разведение вооружений, немцы страшно раздражаются, что в Украине рассказывают о давлении Берлина. Так что, как не крути, позиции относительно каждого шага Минска стоило бы произвести, и кто-то один должен быть делегирован, чтобы ее озвучивать.


В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
В Москву прибыли осужденные во время Евро-2016 фанаты из РФ
03:50 2017-01-18 0

Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
Ученые нашли неожиданное преимущество высокого кровяного давления
00:40 2017-01-18 3

СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
СМИ выяснили, сколько в США платят участникам протестов против Трампа
00:35 2017-01-18 5

Сноудену продлили вид на жительство в России на два года
00:15 2017-01-18 5

Савченко предложила «сдать» Крым ради возвращения Донбасса
23:50 2017-01-17 6

Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг
23:45 2017-01-17 7

Джош Эрнест: администрация Обамы не пытается подорвать легитимность избрания Трампа
21:55 2017-01-17 9

«Зенит» забил клубу из Омана 14 мячей в товарищеской игре
21:50 2017-01-17 6

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в подрыве мирового порядка
21:45 2017-01-17 9

50 человек стали жертвами ошибочной атаки ВВС Нигерии — СМИ
20:20 2017-01-17 9