Кто является украинским Мартином Сайдиком?

15:01 2016-10-04 14 мартин Минск позиція Украина украинский

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

В последнее время много иностранных партнеров спрашивают, кто от правительства Украины олицетворяет позицию украинской стороны по поводу всего, что касается хода имплементации Минских договоренностей. Речь Не идет о сливе инсайда с переговоров в Минске, говорится именно о выработанные позиции относительно каждого шага, который уже делается или должно быть сделано в рамках имплементации Минска. В ОБСЕ, например, является Мартин Сайдок, который, когда озвучивает что-то, все знают: это позиция ОБСЕ. Кстати, презентации, которые он делает в штаб-квартире ОБСЕ, являются очень четкими и понятными даже для тех, кто не очень в теме.

Я себя тоже как-то поймала на мысли, что для того, чтобы понять позицию Украины, нужно общаться с рядом лиц, а также изучать заявления и статусы в FB еще ряда лиц, а потом уже самостоятельно обобщать. Ведь ты никогда не знаешь, чья позиция является позицией Украины, а не персональной мнением того или иного участника переговоров или, возможно, даже позицией конкретной политической силы? К счастью, в последние полгода комментарии всех заинтересованных лиц происходит в общих рамках формулы "сначала безопасность, а потом выборы". А дальше – уже кто какие акценты считает нужным расставить. Иногда расставлены акценты нуждаются в дополнительной интерпретации, как в случае с обривчастими комментариями, которые дает пойман в углу телевизионщиками Леонид Кучма. Хорошо, что есть Ирина Геращенко и Евгений Марчук, которые подробно описывают те или иные аспекты Минского процесса. Но вопрос, их мнение отражает украинскую позицию в целом, их собственную как переговорщиков?

На самом деле, украинский Мартин Сайдок нужен не только и не столько для иностранных партнеров, он нужен для украинского общества. Война на Донбассе, согласно результатам различных социологических опросов, остается если не номером один, то точно входит в тройку вопросов, которые больше всего волнуют украинцев. Соответственно, было бы неплохо на регулярной основе знать, каким именно образом вопрос войны решается – без конспорологой и без популистских истерик. Понятно, что в конктексто Минских договоренностей украинская власть находится на коммуникационном шпагате. Наружу мы должны рассказывать, как мы искренне выполняем минские договоренности, какой красивый мы подготовили законопроект относительно выборов, как мы сотрудничаем с европейскими партнерами в Нормандском формате, а внутри страны выгодно демонстрировать, как мы красиво показываем зубы Путину, и если что и вынуждены делать, то только под страшным давлением Германии в частности или Запада в целом (ведь деньги, санкции, поддержка – сами понимаете). Но этот коммуникационный шпагат пока что побуждает к тому, что разочарование и раздражение от действий украинской власти на минском направлении растет и внутри Украины, и за ее пределами. Украинцы не понимают, с чего вдруг начинать разведение вооружений, немцы страшно раздражаются, что в Украине рассказывают о давлении Берлина. Так что, как не крути, позиции относительно каждого шага Минска стоило бы произвести, и кто-то один должен быть делегирован, чтобы ее озвучивать.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30