Украинские «штирлицы «» в Мордоре, или безопасно ли ездить украинцам в России?

15:01 2016-10-04 47 арест оно Россия Сущенко украинец

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Каждый гражданин Украины, прежде чем поехать в Россию, должен сто раз подумать: "стоит ли?". Ведь пересекая границу страны-агрессора, украинцы становятся объектами особого интереса спецслужб. Более того, из них делают "разведчиков", "экстремистов", "террористов", "убийц" и тому подобное, чтобы удерживать в заложниках в кремлевских застенках и создавать в своем информпространстве соответствующие картинки для Кремль-ТВ.

О том, что никто из украинцев не застрахован от тюрьмы на территории РФ признало МИД Украины, призвав граждан лишний раз не ездить туда. На днях в этом убедился и 47-летний журналист Роман Сущенко, который с 2010 года жил во Франции и писал про политику, экономику и культуру, работая собкором Укринформа в Париже. 30 сентября Роман прилетел в Москву к родственникам в отпуск – и в тот же день оказался в СИЗО "Лефортово". Лефортовський суд Москвы присудил ему 2 месяца ареста по подозрению в "шпионаже" (ст. 276 УК РФ), что предусматривает до 20 лет заключения.

Сущенко сообщил правозащитникам, что при задержании на него оказывали психологическое давление, следователь не разрешил ему позвонить домой и сообщить жене о своем аресте. За что его задержали он не знал. Об аресте мужа и обвинения в "шпионаже" его жена Анжела узнала из российских СМИ 2 октября.

Что это как не очередной наглый и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан? Месть за саркастично-ироничные выпады Сущенко в сторону Путина, который как "живучая бледная моль" в свои 63 благодаря диктаторству остается на коне, тогда как немало лидеров ЕС и США стоят в очереди на вылет?

По данным МИД Украины, на территории РФ незаконно удерживается 13 политзаключенных – граждан Украины. Правозащитники называют значительно большие цифры. И виноваты наши "штирлицы "" в Мордоре лишь в том, что они украинцы и у них украинский паспорт. Это и является поводом для задержаний и арестов.

Кстати, в этом убедился на собственном опыте. Последние Два года мне часто приходилось ездить в Россию по делу Савченко. Пересекая украинско-российскую границу, каждый раз попадал под "особый режим ухода". Это были обязательные проверки в аэропорту и ксерокопирование всех страниц паспорта, даже нового. Все это занимало не менее получаса. Каждый раз было впечатление, что вот-вот не пустят на трап самолета.

Одного раз таки произошел несколько шокирующий случай: группу народных депутатов, включительно со мной, сняли с рейса на Ростов в аэропорту Шереметьево. Нас отвели в отдельную комнату, где с нами общались люди в штатском. Очевидно, сотрудники ФСБ. "Общение" длилось пока не улетел наш самолет на Ростов. Это делалось, чтобы сорвать наше участие в ключевом заседании суда по Савченко, где должны были зачитывать приговор. Хорошо, что хоть не обвинили всех скопом в "шпионаже".

Случай с Сущенко – это дикость, которая не должна оставить мир равнодушными. Чем более оперативной и более консолидированной будет позиция украинской, российской, европейской и мировой журналистского сообщества, Совета Европы, ОБСЕ, ООН, других международных организаций, тем большими будут шансы Сущенко и других украинских политических заключенных скорее выйти на свободу в России.

Только при этих условиях "лечение" "63-летней живущей бледной моли" будет результативным.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 4

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 15

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 17

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30