На выезде из Хмельницкого началась забастовка аграриев

15:01 2016-10-04 49 аграрий гривна забастовка областной требование

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Десятки тракторов из разных уголков области съезжаются к знаку Хмельницкий, который расположен при въезде в областной центр со стороны Винницы. Так начинается забастовка аграриев, который происходит в эти минуты не только у нас, но и в других областных центрах и под стенами парламента.

Сергей Иващук, председатель областной организации Аграрной партии Украины говорит, на забастовку вышли за каждого украинца, ведь сегодня аграрии зарабатывают для страны каждый второй доллар и каждую третью гривну. От них зависит стабильность экономики, цены в супермаркете, курс доллара. Но за неполных два года власть в 41 раз повысила налоговую нагрузку на агрария.

По словам аграриев, если сегодня не отстоять требования забастовки, то завтра мы будем покупать литр молока на 8 гривен дороже, чем сегодня, мясо на 40 гривен, а хлеб на 4 гривны дороже.

Люди боятся новых цен на продукты. Мы начали большой проект Первый национальный кооператив. Людям в селе дали работу. Жителям городов доступные цены на молоко, хлеб, мясо. Делалось это без государственных денег, в том числе за счет спецрежима НДС, который давал средства на развитие. Теперь все это под угрозой уничтожения, говорит Сергей Иващук. Не будет производителя будут высокие цены на главные продукты питания! У меня одно объяснение! Людей делают бедными, чтобы потом отобрать у них последнее-землю. Мы говорим, что крепостными не будем! Мы говорим: Нет росту цен! — и обеспечим доступные цены, если нам не будут мешать. Дайте закон 3851-1 и поверните налогообложения, действовавшим до 1 января 2015. И больше не мешайте.

Олег Билявец, вместе с аграриями озвучивают требования аграриев на выезде из Хмельницкого.

По словам председателя областного забастовочного комитета Алима Обывателя, аграрии требуют не только вернуть систему налогообложения аграрного сектора, которая действовала до 1 января 2015 года, как наиболее пригодную для стимулирования аграрного производства в условиях нехватки инвестиционных средств и высокой инфляции, но и наложить мораторий на продажу земли. Как минимум он должен действовать еще 5 лет, — объясняет Алим Владимирович. За это время нужно провести разъяснительную работу среди людей, а потом и референдум. Именно народ Украины должен определить, что можно продавать украинскую землю.

Сергей Иващук под стенами парламента тоже озвучивает требования аграриев.

Мария РОСЕЦЬКА