Приоритеты Реанимационного пакета реформ на третий сессионный неделю

15:01 2016-10-03 27 государственный Депутат Закон законопроект реформа

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

Очередная сессионная неделя в парламенте, который начинается в понедельник с согласительного совета, должен быть чрезвычайно насыщенным. На повестке дня Совета важные законопроекты инициированы или поддержаны экспертами Реанимационного Пакета Реформ. Однако среди положительных инициатив, к сожалению, и несколько антиреформаторських.

Сейчас в защите нуждаются достижения в антикоррупционные борьбе. Именно поэтому, Реанимационный пакет реформ призывает руководителей государства не допустить отступления в реализации антикоррупционной реформы. Мы предостерегаем спикера Верховной Рады, руководителям фракций и Президента Украины от опасности принятия "антизаконов", а именно: устранение Национального антикоррупционного бюро Украины от расследования высокопоставленной коррупции (законопроекты депутата от Б Карпунцова N5097, 5177), ограничения публичного доступа к информации с электронных деклараций чиновников и увольнение чиновников от ответственности за ложь в электронных декларациях (законопроект председателя фракции БПП И.Грынива N5192 и депутата от "Народного Фронта" Т. Донец N5079).

В понедельник, 3 октября, во время согласительного совета активисты проводят акцию и требуют не включать в повестку дня эти законопроекты. В то же время, коалиционное большинство не вносит в сессионный зал законопроект N4812, который позволит Антикоррупционном бюро самостоятельно снимать информацию с каналов связи (делать прослушивание), что является необходимым для оперативного и независимого расследования коррупционных преступлений., которые больно бьют по антикоррупционным достижением и реформе государственной службы.

Тревожные звоночки доносятся и по реформе публичной администрации. Уже третий раз на рассмотрение парламента выносится законопроект N4526-д, который направлен на приведение законодательных актов в соответствие с новым Законом "О государственной службе". На двух предыдущих пленарных неделях, депутаты не нашли времени на рассмотрение этого проекта. Надеемся, в этот раз будет иначе. Кроме того, снова в повестке дня законопроект представителя Президента в парламенте А.Герасимова N4370-1, который фактически отменяет реформу государственной службы в части назначений руководителей местных государственных администраций, противоречит 118 статьи Конституции Украины и ведет к узурпации властных полномочий Президентом. Реанимационный пакет реформ уже не впервые призывает народных депутатов не допустить принятия этого неконституционного закона. Беспокойство относительно нарушения конституционного баланса между ветвями власти также выразил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Монґарелло.

Среди хороших новостей, окружающей среды. Во вторник, 4 октября, в парламенте должно состояться тематический День окружающей среды, за что выражаем благодарность председателю спикеру Андрею Парубию. На повестке дня – рассмотрение во втором чтении трех базовых экологических законопроектов N2009а-д, 3259 и 3603, которые внедряют европейские стандарты охраны окружающей среды в Украине. Речь идет, и о сохранении природы, и о здоровье людей, и о устранения коррупционных рисков для бизнеса.

В частности, законопроект "Об оценке воздействия на окружающую среду" (N2009а-д) обеспечивает эффективную и прозрачную процедуру оценки экологических рисков перед реализацией определенных видов хозяйственной деятельности, например строительство ТЭС. Принятие этих законопроектов является выполнением обязательств Украины согласно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 1 ноября 2016 года исполняется 2 года, предоставленных для имплементации Директив ЕС, предусмотренных настоящим Соглашением, и Украина должна показать свои результаты.

Кроме того, в четверг в парламенте состоится рассмотрение во втором чтении важных законопроектов в сфере дерегуляции и экономического развития N2531а, 3153, 2418а, 2431. Первые три имеют целью оптимизацию системы государственного надзора (контроля), повышению уровня защиты бизнеса и обеспечения баланса между стимулированием развития бизнеса и защитой прав граждан. В частности, создается интегрированная система государственного надзора с информацией о всех проведенных мероприятиях, повышается ответственность должностных лиц органов государственного надзора. Законопроект N2431 предусматривает установление прозрачных, понятных и предсказуемых подходов к расчету штрафов органами Антимонопольного комитета Украины за нарушение законодательства в сфере защиты экономической конкуренции. Кроме того, парламент в первом чтении рассмотрит законопроект N4117 о либерализации наличных расчетов, которая предусматривает существенное снижение затрат на приобретение и обслуживание регистраторов расчетных операций.

Хочется надеяться, что эта пленарная неделя принесет хорошие новости и для судебной реформы. В первом чтении депутаты рассмотрят Проект Закона о медиации N3665 о введении на законодательном уровне института медиации – практики мирного разрешения споров несудебными методами, с целью разгрузки судов и обеспечения сбалансированных взаимоотношений между институтом медиации и судебной системой.

Планируют депутаты поработать и над энергетикой. В первом чтении на рассмотрении Проект Закона N4549, который обеспечит функционирование эффективного механизма закупки энергосервиса в соответствии с Законом Украины "О публичные закупки", стимулирования развития рынка энергосервиса в Украине; выполнения обязательств Украины в соответствии с Директивой 2012/27/ЕС. Принятие этого закона станет толчком к проведению масштабной енергомодернизации в стране.

Во вторник парламент рассмотрит в первом чтении проект нового Закона об образовании N3491-д. Этот рамочный закон, разработанный при участии экспертов РПР, регулирует общественные отношения, возникающие в процессе реализации конституционного права человека на образование, прав и обязанностей физических и юридических лиц, а также определяет полномочия государственных органов и органов местного самоуправления в сфере образования.

Еще один опасный законопроект N2971д, который наряду с нормами о дерегуляции и упрощении лицензирования пива и других алкогольных напитков, предлагает разрешить рекламу пива в СМИ и в местах его продажи. Експети РПР не рекомендуют депутатам принимать его. Ведь такая реклама является главным инструментом обогащения пивной отрасли за счет вовлечения в потребление широких слоев населения, преимущественно детей и молодежи. Мы требуем вычеркнуть из этого законопрокта все нормы, которые направлены на пропаганду употребления пива, в частности среди детей и молодежи.

Ожидаем принятие в целом законопроектов N2297, 3467, которые освобождают от налогообложения благотворительные смс-сообщения. Это является важной инициативой для волонтерского движения Украины.

Оправдались ли наши надежды будет понятно уже через несколько дней. Об этом я подробнее напишу в своем блоге в пятницу.