Значение дела Заверухи

21:00 2016-10-01 27 аваковый заседание Поліція преступление статья

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

(краткий итог вчерашних и сегодняшних событий).

Обвиняемые могут быть адекватными или нет. Обвиняемые могут быть виновными или нет.

Но судебная система должна быть адекватной в любом случае. Полиция НЕ должна быть частью репрессивной машины, соучастницей преступлений судей – в любом случае, независимо от вины или поведения задержанных.

Мы видим, что несмотря на попытки реформ, результат является неудовлетворительным.

Здесь нет политики.

Это просто трагедия.

***

Суд осуществил многочисленные и грубые нарушения прав подзащитных. Вот их краткий и печальный перечень.

1. Вчера, в пятницу 30 сентября, суд определил следующую дату заседания 24 октября. Но неожиданно судебное заседание продолжилось сегодня, около 9 утра в субботу!

2. Суд начал свое заседание БЕЗ присутствия адвокатов обвиняемых. Адвокатов показательно решили пригласить позже. Пока не было адвокатов, суд принял несколько решений, видаляючись в совещательную комнату так, будто все нормально.

3. Суд происходит без присутствия одного из обвиняемых. Поскольку официально следующее заседание было назначено на 24 октября, у одного из обвиняемых, который проживает в Виннице, не было оснований срочно приезжать в Киев. Зато суд рассматривает дело, как будто так и нужно.

***

К сожалению, нарушения со стороны суда происходят в унисон с действиями новой полиции. Полиция, в нарушение норм, которые зафиксированы в решениях ЕСПЧ, не отпустила обвиненных сегодня в 8 утра в связи с истечением срока содержания их под стражей, зато решила задержать их по новым обвинениям. В 8 утра приехал следователь и объявил подозрение, заявил о задержании Виктории и ее двух коллег по несчастью в порядке статьи 208.

Эта статья предусматривает задержания человека на месте преступления или непосредственно после его совершения. Зато следователь заявил, что задержание происходит в связи с подозрением в совершении преступлений… аж 8 июня!

Суть обвинения заключается в том, что Виткория и ребята совершали хулиганские действия в клетке В ЗАЛЕ СУДА.

***

То, что мы наблюдаем – это личная инциатива определенных экс-заместителей Авакова. Не снимая ответственности с министра, все же скажу, что это не его стратегия – самого Авакова успешно втянули в нее, испугав "радикалами" и "экстремистами".

Было сфабриковано несколько дел по статье ТЕРРОРИЗМ. Одних обвиняли ложно, другим натягивали статью о терроризме из обычного разбойного нападения. То есть максимально политизировали статьи обвинения, всеми возможным способами.

Своя игра старой гвардии в милиции. Которая напугала Авакова и Порошенко так, что те вынуждены были пойти на сохранение их влияния на силовой аппарат милиции (а потом уже полиции). Фактически, хозяева в полицейской структуре – это старые кадры времен Януковича.

В обмен на свою лояльность и услуги по защите от эфемерной угрозы со стороны "радикалов" старые менты продолжили предоставлять услуги олигархам — Фирташу, Курченко, и тому подобное.

Молодые ребята, которые прошли Майдан и войну, стали тем материалом, который позволил продолжать обогащаться коррупционерам в МВД/НПУ.

Кроме того, не стоит преуменьшать роль России в этих процессах. По мнению аналитиков СБУ, именно старая милицейская гвардия рассматривается как потенциальная база для поэтапного реванша

пророссийских сил в Украине. Сохранение кадрового потенциала пророссийского лобби в силовых органах – приоритет Москвы.

Из России сейчас, с привлечением беглецов-чиновников и мощностей спецслужб, идет поток финансовой и оперативной помощи старым кадрам, чтобы те могли избежать наказания за свои преступления предыдущего режима. Эти факты известны мне лично, поскольку я занимаюсь делами Майдана, и я их сообщал правоохранителям.

Такое значение этого процесса над Викторией Заверухой и ее собратьями. Это даже не политический процесс – это геополитическое соревнование, попытка повлиять на историю нашей страны.


Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
Минюст приостановил деятельность «Свидетелей Иеговы» в России
18:55 2017-03-23 3

Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 13

Установлена личность лондонского террориста
Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 5

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 3

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 5

Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 14

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 13

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 8

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 10