Советы туристу. Объем, металл и крышка, или Выбираем котелок для похода

15:00 2016-10-01 32 алюминиевый котелок крышка пищать посуда

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Если купить специальный туристический посуду, вместе с ним вы получите существенные преимущества: износостойкость, меньший вес, чем в домашних кастрюль, компактность (ручки, как правило, снимаются, а меньшая емкость идеально входит в большую).

Существует немало разных видов котелков для похода. Чтобы выбрать то, что подойдет именно вам, надо определиться, в каких условиях и с какой целью вы будете его использовать.

Количество имеет значение

Первое, что влияет на размер посуды, это количество участников похода. Если вы, как правило, путешествуете в одиночку или маленькой компанией, вам хватит равно-двухлитрового котелка. Для большой компании понадобится посуда значительно большей емкости, а можно даже взять набор из двух-трех котелков, которые складываются один в один. Объем рассчитываем таким образом, чтобы на одного одока приходилось от 0,5 до 1,5-2 литров.

Размер котелка выбирайте в зависимости от количества участников похода.

На чем варитимемо?

Также важное значение имеет способ приготовления пищи. Если вы постоянно готовите на горелке, берите небольшие круглые кастрюльки с плоским дном, чтобы они устойчиво стояли на горелке.

Для приготовления пищи на горелке целесообразнее взять круглую кастрюлю.

Для костра подойдут котелки как круглой, так и овальной формы. Преимущество последних заключается в компактности: даже над небольшим очагом можно подвесить сразу два таких котелка, чтобы одновременно приготовить еду и чай. И в рюкзаке они занимают меньше места.

В котелках для костра обратите внимание на крепление-подвеску. Она должна быть удобной и надежной, чтобы котелок не перевернулся в подвешенном состоянии.

Дело в крышке

И еще один важный момент крышка. Она должна быть обязательно, ведь без нее вода будет закипать медленнее, а еда и чай будут пахнуть дымом. К тому же, крышка должна плотно прилегать к кастрюле и в то же время легко сниматься.

Иногда крышка трансформируется в тарелку или сковородку (например, у обычного армейского котелка). Это достаточно удобно!

В армейского котелка крышка прилегает плотно,но ее сложно снять,что не очень удобно.

Обзор материалов

Современный туристический посуду изготавливают из различных металлов. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Алюминиевая посуда стоит дешево, весит мало и быстро нагревается. Главный недостаток — чувствительность к кислотам. Поэтому в процессе приготовления пищи не стоит добавлять уксус, томатную пасту, острый перец и тому подобное. Также в таком котелке не стоит хранить пищу. Алюминиевая посуда недолговечен, ведь довольно чувствителен к повреждениям.

Посуда из анодированного алюминия сохраняет все преимущества алюминиевой (хорошая теплопроводность и маленький вес), еще и имеет дополнительные: после обработки металл становится более прочным и стойким к коррозии, не реагирует с пищей, то есть готовить можно что угодно. Однако котелки из анодированного алюминия рекомендуют использовать для горелок, чтобы не повредить их при отмывании копоти. Цена такой посуды значительно выше, чем обычного алюминиевого.

Нержавеющая сталь — прочная и устойчивая к повреждениям, посуда из него будет служить долго. Однако сталь значительно тяжелее, чем алюминий. Также такая посуда плохо распределяет тепло, поэтому в ней пища быстро пригорает.

Для устранения этого недостатка иногда на дне такой кастрюли помещают алюминиевый слой, который отлично проводит тепло. Но такие емкости пригодны только для горелок. Также между слоями нержавеющей стали может находиться углеродистая сталь, способна хорошо проводить тепло. В такой кастрюле можно готовить еду и на костре. Однако цена модернизированного стального посуды выше, чем обычной.

Титан — очень прочный и надежный материал. Еще одно его преимущество — вес (удельный вес титана в два раза меньше, чем алюминия!). Поэтому титановые котелки идеально подходят для длительных пеших походов, когда экономится каждый грамм. Однако данный металл имеет низкую теплопроводность, поэтому пища будет готовиться дольше и может пригорать.

Бывает титановая посуда с антипригарным покрытием, которое меньше загрязняется. Однако такая поверхность не долговечна, с ней надо обходиться бережно. Посуда с антипригарным покрытием можно повредить металлическими столовыми приборами и абразивными материалами. Такая посуда стоит достаточно дорого.

Читайте также,как правильно упаковать рюкзак и какой выбрать фонарик для похода.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30