Хмельницкие газовики говорят, что будут отключать должников

15:00 2016-10-01 19 газ газоснабжение гривна должник задолжали млн

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

Общая задолженность подолян, клиентов «Хмельницкгаз сбыта», за потребленный газ на 1 сентября составляет около 137 миллионов гривен. Крупнейшими должниками являются жители областного центра и Хмельницкого района, которые задолжали 71 млн.грн. Своевременно оплачивают за предоставленные услуги по газоснабжению лишь 53% подолян, остальные имеют долги.

Такие данные приводят в пресс-службе «Хмельницкгаз сбыта». И отмечают, что второй год подряд прослеживается тенденция к наращиванию долгов даже в летний период.

«Едва ли не впервые имеем такую сложную ситуацию с неудовлетворительными расчетами потребителей за газ перед началом отопительного периода, — отмечает директор «Хмельницкгаз сбыта» Александра Панькевич. Эти обстоятельства вызывают серьезное беспокойство, ведь нам, как газоснабжающему предприятию, необходимо в установленные сроки рассчитаться с НАК «Нафтогаз Украины» за поставленный газ».

Сейчас газовики предупреждают, что при имеющейся и растущей задолженности, вынуждены будут после письменных предупреждений отключать должников от газоснабжения. Так, с начала года уже прекращено газоснабжение более 4,5 тыс. потребителей, которые задолжали 6, 7 млн.грн. На удивление, это преимущественно материально обеспеченные люди. Кроме того, свыше 30 дел уже переданы в суд.

Восстановление газоснабжения возможно только после полной ликвидации задолженности и оплаты работ по прекращению и видновленнню газоснабжения, стоимость которых составляет 258 гривен.