В тисках придуманных правил: руководство МВД делает людей заложниками собственного непрофессионализма

21:00 2016-09-30 29 власть гражданин желание орган правоохранительный

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Вчера Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что уже на следующей неделе МВД внесет в парламент свои законодательные инициативы, которые якобы сформированы в результате трагедии, которая состоялась в конце прошлой недели – убийства полицейских в Днепре. И это заставляет вновь вернуться к этой печальной темы.

Во-первых, потому, что эти "законодательные инициативы" антисоциальные по своей сути и имеют признаки желания превратить Украину в полицейское государство.

Во-вторых потому, что возникли они не спонтанно – часть политико-управленческой верхушки давно вынашивает планы изменений в законодательстве, в сравнение с которыми даже пресловутые "диктаторские законы" не идут.

Вообще красноречивым является то, что не столько сам трагический случай в Днепре стал пусковым механизмом возмущения в соцсетях и СМИ, сколько реакция властей на него.

Собственно, ситуация с гибелью правоохранителей, к сожалению, хоть и шокирующая, но, все же такой, который потенциально может произойти с людьми, которые выбрали профессию полицейских. Это опасное дело! И люди, которые занимаются ею, к сожалению, находятся под постоянными жизненными рисками. Не только в Украине – по всему миру иногда преступник оказывается проворнее, действует подло и неожиданно.

И, думаю, реакция общества – сожаление и скорбь по погибшим, была бы единственно логичным в этой ситуации, если бы не мгновенный агрессивный выпад некоторых представителей власти, которые потребовали "революционного" сужение прав людей. Собственно, с этого и началась и бурная дискуссия, которая не утихает и сегодня.

Лучшая защита – это нападение

Представители "силового крыла" власти отреагировали так мгновенно и в форме, обидной и унизительной для общества, что, извините, складывается впечатление, что они были готовы и только ждали удачного момента. Содержание этой реакции, который озвучили высшие чиновники МВД – министр Арсен Аваков и глава Нацполоцоо Хатия Деканоидзе, – просто шокировал общество своим откровенным желанием нагло забрать у людей основополагающие права, гарантированные им Конституцией.

В этой реакции просматривается также элементарное желание избежать ответственности, ведь одной из составляющих трагедии, безусловно, недостаточная подготовленность работников Нацполоцоо к экстремальным ситуациям, – они противопоставили преступнику свое мужество и ответственность, но проиграли в силовой подготовке.

В рефлексии Авакова и Деканоидзе зашита старая формула: лучшая защита – это нападение. Построив полицию в форме "Потемкинской деревни", подменив настоящую реформу громким пиаром, доведя криминогенную ситуацию в стране до абсурдного уровня, они понимают, что за это придется отвечать. Поэтому отчаянно бросаются в нападение, обвиняя в этом кого угодно, но не себя.

При этом считать желание Арсена Авакова ввести дикую по своей сути норму императива презумпции правоты полицейских, лишь спонтанной эмоциональной реакцией, не стоит. Напомню – еще в апреле прошлого года тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк с подачи своего однопартийца – "квотного" министра МВД Авакова зарегистрирован правительственный проект закона, согласно которому, для лиц, привлекаемых к административной ответственности, отменялась презумпция невиновности. Эту однозначно противоправную инициативу ее авторы пытались обосновать необходимостью повышения статуса правоохранительных органов. "Новацией" закреплялся принцип, согласно которому, любой кто "в форме" или "при должности" обвиняет обычного человека в совершении правонарушения, налагает взыскания и его мнение является решающим по сути констатацией факта.

Тогда недовольство общества заставило идеологов ведущей (с точки зрения пиара) реформы, снять с рассмотрения эту норму. И принципы административной юстиции и административного правосудия, к счастью, остались европейскими по сути своей. То есть именно государство обязано в суде доказывать свою правоту, в случае если лицо обращается за защитой своих прав и законных интересов. А не наоборот.

Но желание "реформаторов" выкинуть что-то, чтобы ничего никому не доказывать – осталось.

И вот, сразу после гибели в Днепре своих подчиненных, Аваков мгновенно достает из рукава эту крапленую карту, предлагая то же самое, но под другим соусом – "Сначала подкоряйся полицейскому – потом обжалуй!"

Наступление на Конституцию

Следовательно, похоже на то, что желание вооружиться неограниченным инструментарием для покорения граждан, является на самом деле древним внутреннему убеждению министра. Которое он умудряется камуфлировать в форму "социальной нормы"!

Извините, называть "социальной нормой" наглое наступление на основополагающие права?

За год, прошедший с первой провалившейся попытки сделать из себя такого себе всеукраинского цербера, господин министр так и не успел почитать Конституцию? Лично я в это не верю. "Реформаторы", по крайней мере, их консультанты и советники, должны знать о том, что Конституция Украины не оставляет лазеек для реализации таких желаний.

Сейчас многие, оппонируя Авакову и Деканоидзе, приводит ст.62 Конституции, которая содержит понятие презумпции невиновности человека: "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подданная криминальному наказанию, пока ее вину не будет доказано в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица толкуются в ее пользу."

Я же добавлю еще ст. 64, в данном контексте считаю ее содержание сверхважным:

"Конституционные права и свободы человека и гражданина не могут быть ограничены, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Украины.

В условиях военного или чрезвычайного положения могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием срока этих ограничений". Но власть не признает "военный" и другое состояние сейчас в государстве!

Следовательно, между ст. 62 и 64 Конституции Украины, как бы не хотели крутить, не проскочишь. Но "реформаторы", уверяет глава МВД, будут пытаться! Топтаться по Основному Закону им не впервые, то же вероятность внесения в парламент анонсированных Аваковым и Деканоидзе "социальных норм", очень высока. По крайней мере, публичные обещания уже есть.

Под шкурой "еврооптимизма"

Самым опасным является то, что Верховная Рада в ее сегодняшнем виде, не является бастионом охраны прав граждан. У идеологов "закручивание гаек" здесь есть свои сторонники, причем удачно закамуфлированные под "супердемократов" и "еврооптимистов". Взять хотя бы молодую надежду украинской политики – Народный депутат Мустафа-Маси Найема. Его позиция в этой истории не менее значимая за движения силовиков-любителей Авакова, Деканоидзе, Шкиряка и Геращенко.

Мустафа, как ни странно, едва не опередил самого министра МВД, проявив неслыханную законодательную прыть: еще в начале сентября было накрапано жиденький законопроект (или извлечен из ящика заготовочку) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления ответственности за правонарушения, совершенные в отношении работников правоохранительных органов) ". Соавторами выступили также вполне демократичные нардепы А. Тетерев, Ю.Береза, А.Сотник и В.Голуб.

Законодательные импровизации, которыми сверкает эта группа демократов-политиков, требуют отдельного анализа.

В частности, документ предусматривает наказание для граждан за оскорбление сотрудников полиции. Прекрасно. Под оскорблением авторы предлагают понимать "нецензурные или грубые высказывания, непристойные жесты, непристойное оценка личных качеств и другие аналогичные действия, адресованные или направлены на работника правоохранительного органа в связи с исполнением им служебных обязанностей, а в отношении члена общественного формирования из охраны общественного порядка или военнослужащего в связи с их деятельностью по охране общественного порядка, которые унижают честь и достоинство указанных лиц".

Скажем прямо – попытка внесения в законодательство настолько субъективных факторов, тянет на отдельную премию! В европейских законодателей, на которых вроде ориентирован инициатор представления Мустафа Найем, от такой инициативы произошел бы юридически-правовой шок. Потому, что такое, например, "другие подобные действия" или "неприличная оценка"? Европейцы ценят правовую определенность. Это то, к чему нас все время призывают. Здесь ею и не пахло.

Смоделируем ситуацию. Если полицейский, извините, встал не с той ноги, находится в плохом настроении или перед дежурством поссорился с женой, он может воспринять даже невинную шутку за смертельную обиду? Конечно. Может среагировать в способ, опасный для жизни человека? А как же: имея "индульгенцию" он Найема и "социальную норму" от Авакова, этот милиционер будет чувствовать себя абсолютно безнаказанно, он не будет иметь внутренних сдерживающих факторов, а значит – превращается из вроде защитника, на, откровенно говоря, опасную для граждан лицо!

Складывается впечатление, что инициаторы этих законодательных перверзий считают абсолютно всех граждан потенциальной угрозой для "представителей государства". При том, что украинцы являются преимущественно законопослушными, на них фактически ставят клеймо потенциальных преступников. Не только на преступников, а подчеркиваю – на всех наших людей без разницы! Откуда берется этот страх перед собственным народом?

И это еще не финал законодательного ужаса, предложенного "еврооптимистом" и его коллегами!…

Возвращение 16 января и принцип Муссолини

В своем законопроекте авторы расширяют до бесконечности перечень представителей государства, перед которыми гражданин должен падать ниц. Он, собственно, имеет так называемый открытый характер. Требуя, скажем, значительного увеличения наказания за "Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего", авторы новации указывают, что подчиняться гражданин имеет вообще "представителям правоохранительного органа". А их, как говорится, легион: "под работником правоохранительного органа следует понимать работников органов прокуратуры, Национальной полиции, Службы безопасности, Военной службы правопорядка в вооруженных Силах Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, Государственного бюро расследований Украины, органов охраны государственной границы, органов доходов и сборов, органов и учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов, органов государственного финансового контроля, рыбоохраны, государственной лесной охраны, других органов, осуществляющих правоприменительные или правоохранительные функции".

Вам не кажется, что законодатель откровенно унижает граждан, которые, по его мнению, должны впадать в легкий ступор при появлении, скажем, представителя рыбоохраны? Не говоря уже о исключительный статус работников СИЗО или налоговиков и лесников? Или других загадочных лиц (неизвестно каких), которые осуществляют правоприменительные или правоохранительные функции?

Скажем откровенно, – политик, публичный образ которого был сформирован на почве борьбы за соблюдение конституционных прав, который был в первых рядах борцов с "диктаторскими законами 16-го января", сейчас сам уввойшов к сонму авторов диктаторских желаний. Вместе с министром внутренних дел, который еще несколько лет назад воспевал в парламенте, соцсетях и на улице ценность гарантированных Конституцией гражданских свобод. Смахивает на то, что они живут по принципу, виголошеним Бенито Муссолини: "Мы хотим быть аристократами и демократами, консерваторами и либералами, реакционерами и революционерами, легалостами а антолегалостами – в зависимости от времени, места и обстоятельств".

Хотя, для господина Мустафы-Маси, возможно, все это является проблемой роста? Ведь он недавно, как всегда в Фейсбуке, признал: "Нам пора взрослеть"…

Может, и пора. Похоже на то. Но парламент не является местом для взросления и связанных с этим процессом проявлений подросткового максимализма, – это совсем другое учреждение. Априори.

Конец "открытости"

Эта ситуация выпукло показала еще одну уникальную способность "реформаторской команды" – мгновенно менять свои "принципиальные" позиции под собственную целесообразность! Хатия Деканоидзе ныне выступает за запрет гражданам снимать действия сотрудников полиции на видео. Говорит – намеренно снимают, чтобы выложить в Интернет и получить большое количество просмотров. Один из рупоров "реформы" – нардеп Антон Геращенко – также поддержал эту позицию и даже стал соавтором соответствующего законопроекта.

Откуда у этих людей появилось осознание необходимости преобразования патрульных на тайных агентов – непонятно. Ведь в начале работы новой полиции сами ее сотрудники просто маниакально увлекались селфо! И имели множество просмотров. Антон Геращенко еще год назад даже призвал граждан фиксировать работу новой полиции, утверждая, что работа полицейского является открытым и его можно снимать с любой стороны!

Но когда начали вылезать неприятности, связанные с сугубо декларативным характером "реформы" и неспособностью руководства правоохранительных органов обеспечить гражданам элементарную защиту от преступности, уровень которой возрастает в геометрической прогрессии, произошел прорыв реформаторской сознания. Красивая игрушка с "открытостью" начала раздражать. Когда любимую игрушку решили выбросить на помойку. При этом в Антона Геращенко вряд ли есть проблемы с взрослением…

Хорошо, что не пытаются ввести интернет-цензуру. Чтобы не было "просмотров". Некоторые страны с откровенно тоталитарной властью применяют и такой механизм. Например, соседняя Россия. Мы же пока только идем этим путем… И некоторым он нравится!

Внутривидовая борьба

Как все это корреспондируется с правами гражданина? А никак! Группу высокопоставленных чиновников и нардепов, по странному стечению обстоятельств, интересуют не права граждан, а полномочия подчиненных Авакова и других "силовиков", то есть так называемый "силовой ресурс". Вам не кажется это странным?

Мне – не кажется. Потому что дело уже не в гражданах. Дело в внутривидовой борьбе за влияние и власть внутри самой власти. И в этой борьбе гражданские свободы оказались разменной картой!

Разумеется, власть сегодня неоднородна, как бы она не тужилась демонстрировать наружу свою "единство". Две самые многочисленные политические силы, рейтинг которых упал ниже плинтуса, отчаянно пытаются закрепиться в заранее поделенных сферах. Президентское крыло пытается присвоить как можно больше рычагов влияния на экономику и судебную систему. Это проявляется в невиданных полномочиях президента, которые он получил в результате судебной "реформы" и желал бы получить в результате "децентрализации". Крыло же "Народного Фронта", которое в свое время получило квоту в правоохранительном и силовом блоках, всячески пытается закрепиться на этом своем форпосте, демонстрируя желание превратить правоохранительную систему в настоящего монстра. Который, разумеется, будет защищать не общество, а обслуживать политические и экономические интересы и амбиции партийной верхушки.

Добавим сюда страх обоих центров влияния перед возможными актами гражданского неповиновения, которые, вероятно, рано или поздно пройдут, ведь грабительская экономическая политика и бизнес на войне не исключают такого исхода. И получим инстинктивное желание "закрутить гайки" путем построения полицейского государства, живущего по принципу – подчиняйся, а потом обжалуй. Если будет кому жаловаться…

Трагедия в Днепре на самом деле стала лакмусовой бумажкой неприкрытой борьбы за возможность спрятаться от ответственности за бастионом вседозволенности. Потому что никто, кроме, пожалуй, руководства МВД и Нацполоцоо сегодня не осмелится сказать, что реформа правоохранительной системы идет в правильном направлении. Хотя, дело, скорее всего в том, что общество и "реформаторы" по-разному видят сущность этой реформы. Если идеологи и исполнители желают результатом своих незаурядных усилий видеть гражданина беззащитного, бесправного и беспомощного перед представителем власти – такая реформа неуклонно движется. Под нее даже требуют дополнительного финансирования. Если же считать целью реформы защищенность и безопасность граждан перед преступниками – эта реформа даже не начиналась.

Хотя ради справедливости отмечу – есть и неплохие идеи. В частности, новые камеры наблюдения или прогрессивная контрактная основа для Нацполоцоо. Есть и деньги – государство никогда не была такой щедрой в МВД. То есть некоторым нужно лишь изменить вектор, понять, что защемлению населения страны в тиски вымышленных недемократических правил, которое делает людей заложниками собственного непрофессионализма и диктаторских замашек, – всегда есть альтернатива.

Хотя… для этого необходимо иметь соответствующий опыт и специальность.

P. S. Заявляя о свои "законодательные инициативы", Арсен Аваков, между прочим, просто бросил фразу – "Маленькое ограничение ради еще большей свободы!" Возможно, и не очень плохо.

…Один известный мастер пиара и пропаганды (фамилия которого, с учетом процессов декоммунизации и дефашистизацоо называть не хочется) в этом контексте откровеннее: "Целью национальной революции должно быть тоталитарное государство проникает во все сферы общественной жизни"…

А это уже точно – очень плохо.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 27

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30