25 лет без Моисея. Часть III

15:01 2016-09-30 26 инклюзивные институт Пинчук политический приватизация

Рейтинг 2/5, всего 2 голосов

В предыдущей части о следующем: почему нации приходят в упадок; экстрактивные и инклюзивные государственные институты; творческая деструкция как гарантия устойчивого процветания; 25 лет неуспешных трансформационных попыток.

В начале 90-х мы получили исторический шанс. У нас начали создаваться инклюзивные политические институты, которые под давлением международных финансовых организаций начали создавать инклюзивные экономические институты – корпоратизация и приватизация, фондовый рынок, налоговые преференции для малого и среднего бизнеса, улучшалась ситуация с защитой прав собственности. Но второй срок президента Кучмы совпал с существенным улучшением конъюнктуры на сырьевых рынках характерных для украинского экспорта. Увеличение доходов от экспорта позволило руководству страны отказаться от кредитов МВФ, а впоследствии, и от программ Всемирного Банка по внедрению инклюзивных институтов. Страна, к сожалению, развернулась к "абсолютизации" экономического, а впоследствии и политической власти, ограниченным кругом лиц.

Массовая приватизация предусматривала "ваучерний" перераспределение до 70% имущества предприятий, подлежавших приватизации. Но на самом деле, фактически населению передали на ваучеры лишь 1/20 перебачуваного имущества. Остальные, то есть львиная доля, была кулуарно распределена среди ограниченного круга лиц, по-семейному. Материалы лондонской тяжбы Пинчука и Коломойского наглядно демонстрируют весь цинизм и грубость участников процесса. Процитирую только несколько возражений Коломойского в Королевском суде Лондона:

— "решение по большой приватизации принимались лично Кучмой исключительно в интересах Пинчука";

— "приватизация любого крупного объекта всегда была коррупционной. А, следовательно, имеет место умышленное нанесение государству убытков в особо крупных размерах группой Кучмы-Пинчука";

— "нынешние деньги Кучмы Л.Д. и его протеже Пинчука.М. имеют несомненное уголовное (коррупционное) происхождения, а потому подлежат тотальному ареста";

— "Пинчук В.М. неизменно тем или иным способом требовал доли в крупных приватизированных объектах в своих ситуативных партнеров или заставлял их принимать участие в приватизации только на его условиях".

При таких условиях рождались украинские олигархи, которые на долгие годы стали доминантой при формировании существующих в стране политических и экономических институтов.

Олигархизация и монополизация привели к практически полной реставрации экстрактивных институтов. Власть превратилась в единственный источник сверхприбылей и перераспределения национального богатства в пользу "избранных".

Олигарх-депутат, олигарх-министр, олигарх-президент стали обычным явлением национальных политических реалий.

В следующей части о следующем: реформы как заморский продукт; внешняя попытка вдавливания инклюзивных институтов; отсутствие общественной поддержки реформ.