ИЛИ МОЖЕТ ВЛАСТЬ ИЗМЕНИТЬСЯ?

15:01 2016-09-30 10 власть качество политика реформа стратегия

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

В последнее время появляется много экспертных анализов послереволюционных попыток реформ в Украине.

В частности хочется обратить внимание на две экспертные позиции.

Бизнесмен Анатолий Амелин поставил цель оценить стратегию экономических реформ в контексте их направленности на улучшение качества жизни украинцев. Его анализ показывает, что улучшение качества жизни украинцев не произошло, потому что ни одна стратегия на самом деле так даже цели не ставила, то есть не предлагала критерии оценки выполнения за изменением показателей качества жизни.

Эксперт показывает, что по основным направлениям – 1) безопасность; 2) зарплата и доходы; 3) продолжительность жизни; 4) качество здравоохранения; 5) уровень образования; 6) обеспеченность жильем – в Украине полный провал.

Эксперт предлагает создать комплексную стратегию, которая будет направлена на стимулирование роста экономики, конечным выгодоприобретателем которой станет простой человек.

Василий Магас из Львовского национального университета имени Ивана Франко в центр внимания ставит положение мелкого и среднего бизнеса в контексте роста среднего класса как главной предпосылки общественного развития.

Эксперт показывает, что за время революционных попыток реформ произошло ухудшение ситуации в сфере системообразующего бизнеса среднего класса. А именно:

"В Украине продолжается реализовываться принцип максимизации политической власти через неуклонное увеличение доли бюджетного перераспределения валового внутреннего продукта… За указанный период сохранена и расширена практика установления внешнеторговых тарифных ограничений конкуренции… Сделано все возможное для того чтобы сохранить налог на добавленную стоимость – наиболее коррумпированный и перерозподольний налог в Украине… Целенаправленное использование инфляции и девальвации гривны в качестве инструмента перераспределения и финансового ослабления и зависимости от власти широких слоев населения… Использования тарифной политики и политики субсидий как инструмента перераспределения и достижения внутриполитических целей… (Курс гривны в Украине является существенно заниженным через высокий уровень концентрации со стороны предложения на валютном рынке – меньше чем 10 процентов компаний-экспортеров контролируют более 80 процентов поступлений иностранной валюты в Украину… Газовые монополии от имени государства получили функцию агента по сбору налогов.)… Приобрела дальнейшего развития политика, направленная на финансовое ослабление и расширение возможностей контроля за средним классом… Полный контроль над системой государственной власти и большинством СМИ в стране позволяет олигархическому картеля использовать для укрепления политической и экономической власти даже саму идею реформ, в том числе идею борьбы с коррупцией…"

Эксперт имеет предложения только к будущей элиты нации, суть политики которой "должно сводиться к существенному ограничению политической и экономической власти и высвобождения пространства для экономической свободы и конкуренции".

Остается лишь один вопрос – а кто будет выполнять эти безусловно правильные предложения критически настроенных экспертов?

Может ли быть так, что власть вдруг одумается, переживет катарсис, переродится и станет осуществлять новые стратегии и ставить новые цели?

Чисто теоретически это конечно возможно, но история таких примеров не знает.

Схемы теневых олигархических интересов и коррупционных обязательств не предусматривают возможности как-то выйти из этой схемы для их участников.

Если бы даже какой-то из властных политиков захотел лично измениться, ему не позволят монополисты, коррупционные обязательства перед которыми он взял, ему не позволят олигархи, на удовлетворение интересов которых направлена политика всей нынешней власти.

Иначе говоря, я не вижу никакой возможности измениться для контрреволюционного Правительства, для Парламента, который полностью утратил народное доверие, для Президента, который продолжает придерживаться олигархического консенсуса и осуществлять свой мирный план, который давно зашел в тупик.

Все так называемые нынешние реформы не имеют принципиального значения, все самые мощные стратегии не сработают, если общая ориентация политики не направлена на рост качества жизни общества и усиления среднего класса.

Я обращаюсь к тем экспертам, которые сотрудничают с властью и пытаются убедить меня и других критически настроенных экспертов в том, что реформы идут, просто нужно подождать еще немного для первых положительных результатов.

Украинская община уже более двух лет не просто ждет, а постоянно давит на власть ради этих реформ, а очевидных положительных результатов все еще нет. Есть только негативные результаты.

Поймите, господа властные эксперты, простую вещь. Если политика реформ направлена на выгоды олигархов, то это никак не улучшит жизнь остального общества и это никак не приведет к усилению среднего класса. Это взаимоисключающие ориентации.

Невозможно осуществлять публичную стратегию роста качества жизни общины и усиление среднего класса, пока осуществляется непубличная стратегия возрождения доходов и укрепления политического влияния олигархов.

Эти стратегии принципиально невозможно совместить ни при каких условиях, в любом виде, в любом месте, в ни один, даже непродолжительный, момент.

Единственный способ победить в войне с Россией, вернуться к осуществлению реформ, продолжить процесс люстрации и ускорить борьбу с коррупцией – это сменить власть.

Единственный способ содержательной смены власти это замена самой власти – перевыборы Парламента, перевыборы Президента, полная люстрация старорежимных представителей правовой системы, изменение Конституции через Конституанту.


Глава британского МИД отложил поездку в Москву
Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 6

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 14

Иран ввел санкции против 15 фирм США
Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 12

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 20

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 10

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 16

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 16

Джейк Джилленхол сыграет в фильме о борьбе с ИГИЛ
21:19 2017-03-25 13

Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 12

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 13