ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ, ВЫ НЕ ПРАВЫ

09:00 2016-09-29 59 армия господин законопроект оно президент

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Вчера Президент ветировал Законопроект N4689, принятый ВР еще в начале лета.

Это тот, который позволяет солдатам, которые первыми бросились в бой на защиту Родины, – после 30 месяцев службы – наконец перезаключить или расторгнуть свои контракты.

Без изменений, что есть в Законопроекте, они будут служить до окончания "особого периода", как его называет Президент, или до завершения – войны – как ее называем мы.

Фактически, эти военнослужащие стали заложниками в армии, их товарищи приходят, служат и идут, у них контракты на 6-12-18 месяцев, а эти ребята – не имеют права перезаключить контракт и наконец-то увидеть своих родных.

Само собой, боевого духа ребятам, армии, престижа вооруженным силам – это отнюдь не добавляет.

Говорите, права человека? Говорите, нельзя дискриминировать военнослужащих различных по времени их вступления на службу? Нет, не слышали.

Очевидно, господин Президент не видит в этом никакой проблемы.

А я, мои коллеги-соавторы Законопроекта из фракции Батькивщина, с Комитета безопасности и обороны и представители разных-разных фракций – видим.

Коллеги, не буду долго рассказывать, как больно готовился этот проект с волонтерами, Министерством Обороны, ГенШтабом, Юридическим Сотней, как дорабатывался в Комитете, соглашался, мы были рады, что Комитет его профессионально рассмотрел и поддержал…

Потом было голосование за основу и в целом сразу, потом – поправка с голоса коллеги-соавтора с Самопомочо, которая остановила подписание Законопроекта на все лето.

Затем господин Винник подал Постановление об отмене результатов голосования. Потом был Регламентный Комитет, что это Постановление изучал…

А ребята на фронте – ждали.

— – —

12 сентября наконец-то Председатель ВР подписал Законопроект и направил на подпись Президенту.

Мы были уверены, что в худшем случае Президент вернет проект со своим замечанием относительно отмены непогодженоо с МОУ правки господина Пастуха, но точно никак не ожидали, что он просто вернет проект БЕЗ замечаний и предложит ОТКЛОНИТЬ полностью.

Следовательно, вето.

Что означает, что надо 300 голосов для его преодоления в Совете. Это – с нашей имитацией коалиции и карманной фракцией Президента – нереально.

Это означает, что ребята и в дальнейшем будут писать мне, звонить волонтерам, и опять не знают, попадут после 30 месяцев службы домой хотя бы на Рождество.

Вот такая короткая история, как мы полгода пытались найти консенсус и решить болезненную проблему, а Президент одним решением все вернул на точку ноль. На начало.

— – —

Стыдно перед ребятами. Трудно отвечать на их письма и звонки, когда и сказать нечего.

Господин Президент, почему Вы не предлагаете путь решения проблемы?

Почему ветуєте такую возможность?!

Украинцы не раз демонстрировали, что готовы защищать Украину и умирать за ее независимость. И они имеют право решать, как и когда перезаключать свои контракты и службу в армии.

Своим решением о лишении их этого выбора и закреплением бессрочного "крепостного права" в армии – Вы, как Президент, не только унижаете достоинство наших военнослужащих, но и подрываете обороноспособность армии.

Я должен напомнить господину Президенту, что сами эти военнослужащие были первыми, кто дал мандат доверия новой власти, основываясь исключительно на будущих и возможных ее результатах.

А теперь они просят у нас с вами обратная мандат доверия – но его нет.

Свой конституционный долг по защите Отечества, независимости и территориальной целостности Украины они выполнили и продолжают выполнять, и, я уверена, будут выполнять, а вот за Вами и за государством перед ними – долг.

— – —

…Говорите, митинги под Администрацией Президента – это расшатывание ситуации…?

Если Президент не слышит и не видит этой проблемы в нашей армии – то, со всем уважением, мы эту проблему видим и будем бороться за ее решение.

И так это не оставим.

В вопросах обороноспособности в Парламенте не было оппозиции или коалиции, мы были едины. И поэтому:

Я призываю своих коллег из разных фракций, которые хорошо знают эти "пожизненные" контракты и общаются с военнослужащими – до взвешенных решений и здравого смысла!

Призываю не отклонять Законопроект, а вернуть его в Комитет, где мы сможем быстро его доработать и найти решение.

Иначе будем вынуждены начинать сначала и потеряем еще полгода.


Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 118

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 35

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18

США ввели новые санкции против российских компаний
23:16 2017-03-25 18