Шоу последнего дня или «Уволить за 5 секунд»

21:00 2016-09-28 45 деть Конституция последний реформа судья

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Будущую трансляцию с внеочередного заседания Верховной Рады, которого потребовал президент Петр Порошенко настаивает на срочном увольнении судей, причастных к арестам майдановцев, можно смело считать римейком голливудской ленты "Gone in 60 seconds", но под названием "Освободить за 5 секунд", потому что именно столько времени отведено нардепам, чтобы успеть нажать на кнопку.

"Дємбельска работа" для парламентариев

Конечно, в этом сравнении можно усмотреть некоторое преувеличение. Но тот неожиданный спешка, с которой Петр Порошенко обратился к Андрею Парубию с требованием созвать "не позднее 29 сентября" внеочередное заседание из единственного вопроса – увольнения судей, – вызывает по меньшей мере недоумение. Президент аргументирует свою инициативу тем, что не решение этого вопроса "негативно отразится на функционировании судебной системы и проведения судебной реформы". Это опасения главы государства как-то не вписывается в логическую цепь широко распиаренной внутри страны и в мире судебной реформы, которая, собственно, вступает в действие на следующий день после указанной президентом даты – 30-го сентября этого года.

Теперь вопрос – почему именно накануне этого эпохального события, буквально в последний миг существования "дореформноо" системы, надо срочно совершить показательный акт "очищения", ради которого, собственно, затевалась реформа? Ведь именно 30 сентября этого года подавалось властью как тот знаменательный рубикон, после которого воцарится полная справедливость в судебной системе, восстановится доверие и произойдет избавление от административных и властных воздействий (хотя на самом деле рычаги влияния авторы "реформы" сохранили, но об этом уже сказано много, повторять это здесь нет смысла) и тому подобное.

Пикантность ситуации добавляет то, что по результатам "судебной реформы" Верховная Рада Украины лишается права, в частности, увольнять судей. Получается, что президент поручает парламентариям такую себе "дємбєльську работу" – в последний день своих полномочий "назвольняти" судей до отвала. Странная логика. Ведь, что мешало парламенту и президенту сделать это в течение 2014-2015 годов в осмысленной атмосфере, без аврала и спешки, ответственно и объективно, откровенно не злоупотребляя властными полномочиями?

Остается только гадать, в чем глубинные мотивы главы государства, который вдруг решил осуществить "очищение" в этот переломный момент за один день до вступления в силу актов реформы правосудия. Может очередная годовщина Майдана стимулирует? Как думают некоторые. Как на меня, рельефно вырисовывается еще и то, что у него нет доверия к чистоте и эффективности новых механизмов, заложенных в собственный "новаторский" план реформирования правосудия.

Шаги президента и парламента относительно пожарного увольнения судей по "старой", критикуемой Европой и самой властью процедурой, говорят и демонстрируют одно – недоверие к собственной команды реформаторов, содержания и механизмов реформы, что подается на весь мир, как огромная победа. Это называется "приехали". Легитимность, которой и так не было у этой реформы, за такие действия власти упала далеко за возможные пределы.

"Культ вуду" в исполнении КСУ

Как бы не было, а система информационного сопровождения президентских инициатив уже заработала. СМИ пестрят великолепными заголовками вроде "Послезавтра судов, которые санкционировали аресты майдановцев могут взять под стражу". Но властные пиар-службы, которые разгоняют эту очередную #победу, привычно сами не следят за событиями. Поэтому не ведают, что творят.

Дело в том, что Конституционный Суд Украины в начале этого месяца (8 сентября) вынес решение в деле по конституционному представлению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) положений части пятой статьи 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (дело о заблаговременном оповещении о проведении публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий). КСУ отличился тем, что вышел за пределы предмета конституционного представления Уполномоченного и посмотрел на проблемы мирных собраний шире. Суд пришел к выводу, что не только положения указанного Закона, а и Указ Президиума ВС СССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР" (от 1988 года) не соответствуют Конституции и теряют силу.

Ситуация удивительно парадоксальная до боли. Потому что за этими актами, которые появились на свет еще до появления действующей Конституции Украины, а то еще в далеком советском прошлом, для проведения мирных собраний нужно было получить разрешение соответствующего органа государственной власти или местного самоуправления. В то же время статья 39 Конституции предусматривает не разрешительный, а уведомительный характер, при котором достаточно лишь заблаговременно предупредить органы власти о планируемых гражданами массовые мероприятия. Но непосредственно в предписании пункта первого раздела XI Переходных положений Конституции четко установлено, что законы и другие нормативные акты, принятые до вступления в силу Конституции, являются действующими в части, не противоречащей Конституции.

То есть согласно Основному Закону, архаичные закон и советский указ фактически не правоприменительные еще со времени вступления в силу Конституции Украины. На этом, кстати, настаивает Высший Административный Суд Украины и Европейский Суд по правам человека в своих ключевых для Украины решениях относительно свободы мирных собраний в делах "Вєренцов против Украины" и "Шмушкович против Украины" (2013 год).

Однако после появления последнего "жемчужного" решение КСУ, который признал эти акты неконституционными, этим Судом фактически подтверждено, что все 25 лет существования независимого украинского государства, часть пятая статьи 21 Закона Украины "О свободе совести и религиозные организации" и Указ Президиума ВС СССР "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных походов и демонстраций в СССР" от 1988 года, – действовали! И потеряли силу и свое действие лишь несколько недель назад!

Вот это то по-новому!

Судьи, сознательно или нет, но применили "культ вуду", ожививши задним числом "зомби-закон" и "зомби-указ".

Шоу "последнего дня"

А теперь о самом интересном. Для всех участников завтрашнего шоу в парламенте с "преступными приговорами" против участников Майдана, за которые в том числе увольняют судей. Возникают серьезные вопросы… По духу и букве последнего решения КСУ, эти судьи действовали в рамках действующего на то время законодательства! Так, оказывается различные практики судебного рассмотрения вызваны лишь банальной правовой коллизией, а не ложным, грубым нарушением принципа верховенства права. Вот такой! Неожиданно. Точно уже так по-новому! То когда судей, как утверждают некоторые СМИ, будут брать под стражу прямо в парламентском зале или где-либо, это с точки зрения закона, будет ну очень неоднозначным актом, беспрекословно уже дает им правовые основания для своей защиты.

Потому что все выстраивается в один ряд. Неконституционности реформы, освобождение судей парламентом по настоянию президента, путем злоупотребления правом, аккурат в последний день перед введением судебной реформы, и, наконец, решение КСУ, которое просто фиксирует правовую коллизию, потому что применялись до недавнего времени просто различные правовые акты в вопрос мирных собраний…

Поэтому попытка сложить пазлы с неожиданным требованием президента к Верховной Раде Украины уволить судей в "последний день", со вступлением в силу буквально на следующий день судебной реформы и решением КСУ, дают в плане чистоты намерений и процедуры, просто сюрреалистическую картину.

Единственное, что реально может сделать ВР – "Уволить за 5 секунд". Шоу не требует больших умственных усилий. Потому что это – только шоу. Главное, чтобы зрители были довольны.


В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 9

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 6

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 11

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 10

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17