25 лет без Моисея. Часть II

15:01 2016-09-28 33 власть инклюзивных институт политический экономический

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

В предыдущей части речь шла о следующем: внешние признаки успешности стран; производительность общественного доверия; корреляция понятий "доверия" и "успешности"; налоговая система как индикатор отношений доверия в обществе.

Уже несколько столетий, а особенно начиная от Адама Смита, вопрос создания богатства народов были в постоянном фокусе всех выдающихся экономистов. За это время создано достаточно теорий, в которых обосновывается зависимость успешности или неуспешности страны от географического положения или климатических условий. Или наоборот, от культурно-религиозных традиций или образовательного уровня населения. Для данного текста я использую идеи и терминологию всемирно-известных ученых Д.Аджемоглу и Д.Робинсона, авторов бестселлера "Почему нации приходят в упадок" (рекомендую всем прочитать). Они разработали теорию функционирования экстрактивных и инклюзивных экономических и политических институтов. По их мнению, ключевое значение для процветания или упадка нации имеют институты, все остальное – производное.

Согласно их теории, политические институты первичны, они определяют, кто обладает властью в обществе, и в каких целях эта власть используется. Если власть сосредоточена узким кругом и неограниченная, то она базируется на так называемых экстрактивных политических и производных от них экономических институтах. Таким образом, функцией власти является получение больших прибылей за счет остального общества.

Так называемые инклюзивные политические институты предусматривают плюралистический способ распределения политической власти и определенную централизацию, чтобы гарантировать верховенство права и деятельность инклюзивных экономических институтов. Именно они поддерживают права собственности, создают ровное игровое поле, поощряют инвестирование в новые технологии и знания.

Устойчивое экономическое развитие возможно только при постоянных творческих деструкциях, то есть постоянных инновационных изменениях в экономике и по соответствующей дестабилизации существующих властных сил в политике. Для инклюзивных институтов творческая деструкция – это всегда политическая турбулентность, которая требует соответствующих институциональных изменений через демократические процессы. Но это единственная гарантия устойчивого процветания.

Зато, для элит, которые содержат экстрактивные институты, творческая деструкция воспринимается, в первую очередь, как возможность потерять власть. А это риск остаться без уже привычных сверхприбылей. Соответственно, они все свои накопленные экономические и политические ресурсы направляют на меры, исключающие творческую деструкцию, инновации и, в конечном итоге, развитие. Общество под таким руководством направляется к деградации и политической нестабильности.

Одним из ярких примеров "процветания" экстрактивных институтов является Российская Федерация. Вся ее внешняя агрессивная политика является лишь попытками правящей верхушки удержаться любой ценой у власти. Без изменений в политической парадигме страна обречена на стагнацию и разрушение. Вопрос касается лишь времени: как быстро будут проходить процессы.

Теперь относительно Украины. Здесь есть и плохая, и хорошая "новость". Плохая в том, что Украина остается типичным примером существования порочного круга политических и экономических экстрактивных институтов. Хорошая в том, что мы уже 25 лет делаем попытки перейти от экстрактивных в инклюзивных институтов, и вся кровавость последних трех лет только свидетельствует, о том, что мы как никогда близки к желаемому результату.

В следующей части о следующем: потеря исторического шанса Украины в 90-х; победа экстрактивных институтов над инклюзивними; тяжба Пинчук-Коломойский как иллюстрация к истории о том, из чего сделан олигарх".


Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
Вдова Вороненкова на девятый день даст концерт в подвенечном платье
21:23 2017-03-28 11

Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
Максакова отменит концерт в Киеве, если так скажет священник
13:22 2017-03-28 152

Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
Максакова даст концерт в Киеве только с благословения священника
13:22 2017-03-28 46

Глава МИД Британии отменил визит в Москву
06:17 2017-03-28 10

Глава британского МИД отложил поездку в Москву
20:16 2017-03-27 12

Истребители НАТО отработают полеты над Эстонией
10:16 2017-03-27 15

Иран ввел санкции против 15 фирм США
16:16 2017-03-26 14

В РФ удивлены и разочарованы новыми санкциями от США
14:17 2017-03-26 24

В Болгарии проходят досрочные парламентские выборы
12:16 2017-03-26 11

США ввели санкции против восьми компаний России
04:15 2017-03-26 18