«Презумпция правоты полицейского» — мнения экспертов

15:00 2016-09-28 70 поліцейський Поліція правота правоты полицейских презумпцию правоты

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Одни утверждают, что предложенный принцип Сначала подкоряйся полицейскому — потом обжалуй!, — это правило безопасности, которое будет ограничивать гражданские свободы, другие такая норма существует во многих странах.

Напомним, Арсен Аваков, после того, как в Днепре убили двух патрульных полицейских, заявил, что полиция, которая реформируется, должна и будет получать больше прав и больше доверия общества. И МВД готовит пакет законодательных инициатив, чтобы закрепить презумпцию правоты полицейского.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что на данный момент сотрудники полиции являются незащищенными. Поэтому Сначала ты подчиняешься полицейскому, а уже потом можешь обжаловать его действия. К одной диктатуры предложение Авакова о введении презумпции правоты полицейского не приведет. Так говорят только те, кто хочет вернуть старую коррумпированную систему. Если мы стремимся к цивилизованному миру, то нам нужно воспитать общество, которое уважает основы государственности. А полицейский в форме и является представителем государственности, — заявил Шкиряк изданию Гордон.

Необходимость законодательной фиксации презумпции невиновности полицейского глава Нацполоцоо объясняет целым рядом факторов, в частности, нежеланием подчиняться полиции при остановке для проверки документов, открытым препятствованием полиции на массовых мероприятиях. Многие люди умышленно провоцируют полицейских, снимают видео, потом это видео выкладывают в ютюбе и соцсетях, чтобы было много просмотров… Во время массовых мероприятий люди, и даже с должностями, препятствуют полиции, не подчиняются полиции, потому что для них полиция на сегодняшний день ничего не значит, — приводит слова Хатоо Деканоидзе Интерфакс. — Сначала надо подчиняться, выполнять все указания, которые вам дает полиция, а потом мы будем уже разбираться через прокуратуру и суд, что случилось.

Председатель Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк предполагает, что введение презумпции правоты полицейского может противоречить Конституции Украины. Я думаю, что прежде чем принять это предложение, нужно достаточно четко посмотреть, насколько это согласуется с процессуальными кодексами, по которым действуют судьи. Вообще у нас действует презумпция невиновности лица, а полицейские также являются такими лицами. Потому как это будет согласовываться с действующим законодательством, мне сейчас трудно прокомментировать, — приводит его слова УНИАН. Я думаю, что здесь речь может идти о том, что обязанность доказывания нарушения будет перекладываться на другое лицо. Мне кажется, что конституционная норма говорит о другом, — отметил председатель ВСЮ. При этом он напомнил, что ст. 62 Конституции гласит: Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления.

Почему никто говорит о том, что на самом деле один сотрудник МВД, хоть и бывший, убил двух других сотрудников МВД, а министр внутренних дел ставит вопрос о закручивании гаек обществу? Вместо того, чтобы принять на себя политическую и правовую ответственность за эту ситуацию, принять какие-то оргвыводы, в конце концов, подать в отставку, как бы это сделал любой другой министр в демократической стране — он нам говорит давайте мы сделаем полицейских еще более сильнее. У нас огромное количество ситуаций, когда полицейские убивали людей и не несли должной ответственности. Полицейские постоянно демонстрируют низкий уровень правовой культуры. Усиливать их в нынешней ситуации мне кажется, это абсолютно неправильно. Это просто увеличить количество жертв, — считает политолог Руслан Борнок в комментарии Подробностям.

В Украине рано вводить норму о презумпции правоты полицейского. Так считает нардеп Виктор Чумак. Я не готов сейчас поддержать эту норму. Действительно, презумпция правоты полицейского существует в очень многих развитых странах, но вместе с ней там существуют и другие нормы, другие правила и стандарты жизни, а именно справедливый суд, который может быстро оценить правоту или неправоту полицейского, заявил он в эфире Радио Свобода. Он добавил, что если бы такая норма действовала во времена бывшего президента Виктора януковича во время Майдана все были бы априори преступниками.

Юристы опасаются, что реализация принятия инициативе министра внутренних дел Арсена Авакова о презумпцию правоты полицейских приведет Украину к полицейского режима. О том, какие могут быть последствия и как будут реализованы эти инициативы РБК-Украина рассказали адвокаты Андрей Мамалыга и Назар Кульчицкий. Так, по словам адвоката Андрея Мамалыги, подобная инициатива в дальнейшем приведет к многочисленным нарушениям прав человека. Последствия будут только негативные потому, что наша страна, где, к сожалению, не действует принцип верховенства права моментально скатится до полицейского государства… У нас и так, мы боремся за права человека, чтобы как-то их отстоять, — рассказал Мамалыга.

В свою очередь, адвокат Кульчицкий заявил, что на сегодня и так существует презумпция законности любых действий правоохранителей. Не совсем понятно, каким документом это может быть реализовано. И так, на сегодня, существует презумпция законности любых действий (со стороны правоохранителей — ред.). Я думаю, что на самом деле просто надо посмотреть, как это будет выглядеть на практике, а не в теории, — сказал он. Вместе с тем, он добавил, что в случае вмешательства в жизнь частного лица со стороны представителя государственной власти, в дальнейшем он должен доказать законность своих действий.

Напомним, что доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии правовых наук Украины Руслан Стефчанчук и экс-руководитель управления МВД в Хмельницкой области Александр Розизнаный в комментарии сайта заметили, что сейчас в полиции и так достаточно законных оснований, чтобы выполнять свои функции.