На Хмельнитчине у фермера хотят отобрать 1138 гектаров сельхозземель

15:00 2016-09-28 20 аренда земельный земеля область прокуратура

Рейтинг 4/5, всего 2 голосов

На Хмельнитчине обнаружили очередной факт неправомерного приобретения права пользования большой площадью земель. Прокуратура отстаивает в суде возврата государству 1138 га сельхозземель стоимостью более 25 млн. гривен.

Установлено, что на основании распоряжений Теофипольской, Изяславской и Хмельницкой райгосадминистраций, а также приказов ГУ Держгеокадастру в Хмельницкой области в 2014 году с одним гражданином заключено 39 договоров аренды земельных участков общей площадью 1138 га, предоставленных для ведения фермерского хозяйства. Как выяснилось, фермер является учредителем и руководителем ряда субъектов хозяйствования, в пользовании которых находятся значительные площади сельхозугодий, сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Как отмечают в прокуратуре, действительном намерении гражданина направлялся не на создание фермерского хозяйства, а искусственное использования этой процедуры как льготного порядка получения земель государственной собственности в аренду вне предусмотренной законодательством процедуры земельных торгов. Следовательно, размер арендной платы не соответствует справедливому размера, который мог быть определен в случае получения прав на земельные участок на конкурентных началах.

Прокуратура области обратилась в суд с исковыми требованиями к Теофипольской, Изяславской и Хмельницкой райгосадминистраций, ГУ Держгеокадастру в Хмельницкой области, а также арендатора о признании незаконными и отмене распоряжений, приказов и заключенных на их основании договоров аренды земель, нормативная денежная оценка которых составляет более 25 млн. грн.