System Error или как Госспецсвязь своими «улучшениями» ломает Реестр е-деклараций

15:01 2016-09-27 41 декларант декларация декларирование реестр система

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Леонид Евдоченко и его команда с Государственной службы специальной связи и защиты информации (ДССЗЗИ) постоянно "улучшают" программный код системы е-декларирование, что приводит к некорректной работе Реестра и технических сбоев.

Каждый день информация в Реестре и ее внешний вид меняются, однако форма электронной декларации и до сих пор не соответствует требованиям закона о предотвращении коррупции. Таким образом система электронного декларирования обеспечивает безнаказанность должностных лиц в случае лжи в декларации и сокрытия незаконных доходов.

В частности, пока декларант не может указать имеющуюся у него наличность – форма декларации требует отметить учреждение банка, где хранятся деньги; декларант может подать несколько деклараций за один и тот же отчетный период, что прямо противоречит закону (!):

Система дезинформирует декларанта о стоимости активов, которые подлежат декларированию, ибо сейчас применяется неправильная сумма минимальной заработной платы для определения порогов декларирования, а также относительно того, какую собственность или право пользования нужно задекларировать. Отсутствует возможность указать, что члены семьи декларанта не дали согласия на декларирование их активов.

Кроме того, некорректно работает транслитерация ФИО родственника декларанта – указывается только его фамилия латинскими буквами, без имени и отчества. Таким образом невозможно различить родственника декларанта от однофамильца, что в разы усложняет поиски недвижимости декларантов за рубежом:

Эти недостатки появились в системе после получения ею сертификата КСЗЗ и генерируются самим разработчиком – Государственной службой специальной связи, которая сейчас занимается работой системы электронного декларирования; их не было в программе, которую передавал в НАЗК предыдущий разработчик системы.

Последние "улучшения" от ДССЗЗИ вообще привели к искажению информации, доступной из публичной части Реестра – система, вместо указанного декларантами гражданства своих родственников, выдает названия экзотических стран, преимущественно – оффшоров: Вануату, Сендвичеви острова и даже Самоа.

НАЗК уже начало проверку экзотического гражданства, а сами декларанты говорят о "глюк системы":

На самом же деле, эта ошибка носит системный характер и могла быть сделана намеренно – с целью окончательной дискредитации системы и наглядной демонстрации необходимости переделывать ее с нуля.

Мы расцениваем постоянные "изменения и доработки" программной части системы как нежелание поддерживать Реестр в рабочем состоянии и фактический саботаж со стороны руководства ДССЗЗИ и НАЗК.

Цель этих действий – отложить подачу деклараций на неопределенное время и защитить чиновников от ответственности за приобретение и сокрытия незаконных доходов.

Аргумент о технических неисправностях системы после того, как единоличную ответственность за нее взяло на себя государство в лице ДССЗЗИ, есть нерприйнятним и откровенно манипулятивным. Однако, именно ими оппоненты электронного декларирования на Банковой и Грушевского воспользуются для того, чтобы на законодательном уровне отсрочить подачу электронных деклараций до неопределенного срока и исключить уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Мы требуем от ДССЗЗИ и НАЗК прекратить дискредитацию системы е-деклараций и принять все необходимые решения, которые обеспечат бесперебойную работу Реестра, раскрытие полной информации о состояние и возможность наказать за ложь в декларации.

Мы требуем от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана обнародовать результаты правительственной служебной проверки виновных в срыве своевременного запуска системы е-декларирование и привлечения их к ответственности.

Мы требуем от министра внутренних дел Арсена Авакова выполнить прямую норму закона и, наконец, возбудить уголовное производство по заявлению народного депутата Павла Костенко и провести беспристрастное расследование обстоятельств фальсификации электронной цифровой подписи структурами ДССЗЗИ.

Мы предупреждаем международное сообщество, общественных активистов и журналистов о том, что украинская власть и дальше будет прибегать к разнообразным попыткам полностью исключить электронное декларирование для чиновников, отменить уголовную ответственность за ложь в электронных декларациях.

Противодействовать этим наглым попыткам мы можем только вместе.