25 лет без Моисея

21:01 2016-09-26 16 взаимного доверия взаимный доверие много общество

Рейтинг 3/5, всего 1 голосов

За год до кровавых событий на Майдане, в январе 2013 года я попытался с финансово-философских позиций поделиться на страницах сайта мыслями о тенденциях общественно-политической деградации и профессиональными рекомендациями как нам разорвать порочный круг "неуспешности", в который попала Украина.

Прошло три более драматичных и эмоционально окрашенных годы нашей современной истории. Настало время осмыслить траекторию движения страны: где мы есть, куда и как быстро движемся, удалось ли нам наконец выпрыгнуть за пределы заколдованного круга.

Современная история дает много примеров успешных и неуспешных стран. Есть достаточно примеров, когда страны с неуспешных превращаются в успешные. Случаев, когда страны приходят в упадок и даже исчезают с политической карты мира, тоже достаточно много. Чем же можно охарактеризовать желанную "успешность"?

Существует необычайное количество подходов к оценке успешности стран, но все же наиболее внешне впечатляющей признаком является степень взаимного доверия общества.

Несколько столетий развития капитализма беспрекословно продемонстрировали производительность честных отношений, что строятся на взаимном доверии. Современное математическое бизнес-моделирование однозначно свидетельствует о более высокой выгодности честного сотрудничества с партнерами в отличие от обмана. Последнее может иногда дать кратковременный сверхприбыль, и затем неизбежно приведет к гарантированному упадка бизнеса в будущем.

Высокий уровень взаимного доверия существенно снижает уровень транзакционных затрат общества, сокращает инфраструктуру, которая должна обеспечивать надзор и контроль за честностью контрагентов. То есть, с одной стороны, идет удешевление государственного аппарата, а с другой, упрощаются инновационные процессы, ускоряется появление и реализация новых технологических решений.

Одним из наиболее убедительных примеров общественной эффективности доверия является системы налогообложения в успешных странах. Каждая из этих стран имеет свои исторически-культурные и национальные особенности формирования налоговой системы. Но общее для них является следующее.

Первое. Каждый налогоплательщик должен иметь чувство, а еще лучше, убеждение, что он вместе с подавляющим большинством сограждан добросовестно уплачивает налоги. То есть, таким образом он улучшает общие условия проживания в стране.

Второе. Налогоплательщики должны быть уверены, что бюджетные средства аккумулируются исключительно в интересах общества, а их использование находится под профессиональным управлением менеджеров от государства и территориальных общин. Что активный общественный контроль действует на понижение коррупциогенности бюрократии.

Третье. Каждый гражданин должен быть убежденным, что неуплата налогов – это преступление. Преступник будет наказан при любых условиях, не взирая на статус и иммунитеты.

Надо понимать, что степень взаимного доверия общества является все же достаточно заметной приметой успешности, но производной от более глубинных процессов и деятельности определенных экономических и политических институтов.

Дальше будет