Кто разыгрывает винную карту Украины?

21:01 2016-09-26 33 вина винный винодел развитие тысяча

Рейтинг 2/5, всего 3 голосов

Украина входит в небольшой список стран, имеющих благоприятные климатические условия для успешного развития на своей территории виноградарства и виноделия. И в отличие от Франции и Испании, которые дотируют и развивают эти отрасли, наша государство своими неумными решениями надела на них удавку. Шаг за шагом правительство лишило виноградарей всех дотаций, без которых в принципе не может существовать настолько специфическая отрасль, а впоследствии – по требованию МВФ – и спецрежима НДС. Следствие – сокращение в разы площадей виноградников и объемов производства вин, в том числе терруарних (вина местности), востребованных на мировых рынках.

После аннексии Крыма у нас осталось около 50 тысяч гектаров виноградников. Тридцать из них приходятся на Одесский регион, другие – преимущественно на Закарпатье. Новые насаждения практически не осуществляются после отмены в 2013 году государственной программы компенсации части расходов на закладку новых виноградников из средств 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (хотя сам сбор существует), а также изменения спецрежима НДС. Последняя высадка в 5 тысяч гектаров состоялась в 2012 году. Последующие годы свежая лоза висаджувалась точечно фермерами – по 10-50-100 гектаров, тогда как 1,5% сбор, по данным Ассоциации виноделов и виноградарей Украины, позволял высаживать даже во времена обострения экономических проблем – 3-3,5 тысяч гектаров. Следовательно, можно говорить об утрате государством минимум восьми лет в развитии виноградарства и виноделия. За это время, к сожалению, немало виноделов обанкротились, либо ушли в тень.

Красиво "рубанули" отрасль и девальвация гривны, кризис банковской системы, нехватку длинных и дешевых денег, мощное мероприятие на отечественный рынок импортных вин из Молдовы, Грузии, Испании, Франции. Ударом под дых отечественным виноделам, прежде всего, малых и средних, стало дополнительное "обязательства – ноу-хау": покупать, кроме лицензии на продажу вина, ежегодную лицензию на оптовую торговлю. Ее стоимость в 500 тысяч гривен стала неподъемной для большинства фермеров, в том числе из-за рубежа, которые взяли в аренду землю и начали поднимать и развивать винную культуру в Украине. Все прекрасно помнят резонансную историю французского винодела Кристофа де Лакарена, у которого Государственная фискальная служба изъяла семь тысяч бутылок вина и виноматериалы из-за отсутствия ежегодной лицензии на оптовую торговлю, и который пытался решить ситуацию через суды и Посольство Франции в Украине.

Сегодня у Украины появился шанс изменить ситуацию к лучшему и включить "зеленый свет" развитию виноградарства и виноделия в Украине. На прошлой неделе парламентарии приняли государственническое решение – и 230-ю голосами поддержали закон N2739, соавтором которого я являюсь. За ним украинские виноделы, производящие вино из собственного сырья или винограда, приобретенного у украинских фермеров, смогут продавать его в торговых сетях и ресторанах без ежегодной платы в 500 тысяч гривен за лицензию на оптовую торговлю. Это будет способствовать созданию и развитию новых предприятий по производству качественных терруарних вин (вина местности), плодово-ягодных вин и уникальных медовых напитков из собственного сырья. Кстати, украинские авторские вина уже неоднократно "брали" серебряные и золотые медали и даже гран-при на международных выставках, в том числе во Франции, которая является законодательницей винной моды.

В этом году от этой статьи бюджет пополнился на 2 миллиона гривен. Тогда как от отмена оптовой лицензии выигрывают не только виноделы, количество которых возрастет в разы, но и государство. По подсчетам экспертов, на следующий год после отмена оптовой лицензии поступления в бюджет вырастут на 62,7 миллиона гривен, еще через год – на 130 миллионов, а через два – уже на 200 миллионов. Ведь сегодня, когда мы импортируем виноград и вино (прежде всего из Молдавии), теряем около 200 тысяч рабочих мест. В Украине работает всего 500 производителей винограда. Тогда как в Германии их 48 тысяч, а во Франции – около 60 тысяч. На такую структуру производства должна перейти и Украина. Более того, он будет способствовать развитию туризма.

Было приятно прочитать в фейсбуке одобрительный отзыв и оптимистичный прогноз президента Украинского бюро винограда и вина, член Европейской ассамблеи профессионалов вина Ивана Плачкова,производит около 130 тысяч бутылок вина из собственного виноматериала, значительная часть которого экспортируется за границу. По его оценкам, если закон заработает, за короткий промежуток времени в Украине появятся десятки, сотни, а, может, и тысячи новых производителей вина с полным циклом производства, которые конкурируя друг с другом, начнут производить качественные украинские вина, укропляться на внутреннем рынке и смогут выходить на международные рынки.

Разумеется, такое развитие событий не выгоден импортерам зарубежных вин и большим винным заводам, которые попытаются пролоббировать свои интересы и убедить Президента ветировать закон N2739. И в этой истории должна победить государственный интерес, а не заводское и импортное лобби. Конечно, если хотим видеть Украину в семье цивилизованных европейских стран с богатой винной культурой, а не пасти задних, имея на то все возможности.

Справка: Если в 2010-м Украина производила 270 млн литров тихих вин (без углекислого газа), то уже в 2015-м – лишь около 63 млн литров. При этом площадь виноградников в Украине в 2015-м сократилось до 48,7 тысяч гектаров, в том числе плодоносящих – до 44,2 тысяч (в 1985-м было 209 тысяч гектаров).