«Императив презумпции правоты полицейских» – это реакционная политика

21:01 2016-09-26 27 государство императив может поліцейський правота

Рейтинг 1/5, всего 2 голосов

Кто-нибудь, подскажите министру внутренних дел Арсену Авакову, что "императив презумпции правоты полицейских" это полная логическая путаница в правовом государстве.

Императив это моральное веление. А презумпция это предположение, которое считается верным, пока не доказано обратное.

В основном говорят о презумпции невиновности, но может быть и негативная презумпция – то есть может быть презумпция виновности, которую де-факто применяют налоговые службы во многих странах мира. Хотя в таких странах и существует понятие о презумпции невиновности, она не рассматривается в широком смысле – как презумпция добропорядочности налогоплательщика.

Презумпция невиновности в частности означает, что полицейский может базировать свои повеления на предположении или подозрении, и он может быть в основном правым в своей работе. Но он не может быть всегда правым, поскольку его правоту подтверждает только Суд.

Статистика большинства цивилизованных стран мира свидетельствует – далеко не все подозрения полицейских приводят к приговору суда.

Итак, если мы находимся в правовом государстве, то в законе мы никак не можем зафиксировать, что полицейский всегда прав, иначе теряется смысл права как такового, смысл Суда как такового, смысл правового государства как таковой.

Если речь идет о покорении законному требованию полицейского, то для этого уже существует норма украинского законодательства, которая предусматривает ответственность. В частности в Коап "Статья 185. Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего".

Стремление закрепить "презумпцию правоты полицейского" законодательно это или признак намерения построить полицейское государство, или признак некомпетентности министра или его консультантов.

В любом случае, позор министру, который такое предлагает!

Это очень плохой симптом для Украины. Это признак вырождения контрреволюционного реванша Правительства в реакционную политику Правительства.