Их имена знает только Бог

21:01 2016-09-26 45 быль город еврей имя оно

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Массовое уничтожение евреев во время Второй мировой войны – позорная страница истории человечества. И хотя инициатором и главным исполнителем этого преступления была нацистская Германия, но присоединились к нему и представители других народов. К сожалению, некоторые украинцы также. Тем более для нас ценными являются примеры, когда украинцы ценой собственной жизни спасали евреев от уничтожения. Некоторые из них были отмечены званием "Праведника мира", что предоставляет мемориал Холокоста "Яд Вашем". С почти 26-ти тысяч "Праведников мира" украинцы составляют примерно 2,5 тысячи человек.

К началу Второй мировой войны население некоторых городов Украины, особенно на Полесье и Волыни, больше чем наполовину состояло из евреев. Одним из таких был Радомышль (Житомирская область). Евреи в начале ХХ века составляли две трети населения Радомышля. Они первыми начали строить там промышленные предприятия: кирпичный завод, целый ряд фабрик – известковую, суконная, кондитерская. Первая школа в городе, первый театр, первый банк – все это заслуга радомишльських евреев, притом не только перед своей общиной, но и перед жителями всего города. Ведь еврейский театр в Радомышле стал местом, где популяризировалась украинская музыка и драматургия. В 1905 году было получено разрешение на гастроли в театре польских и немецких театральных коллективов.

Во время немецкой оккупации большинство радомишльських евреев было уничтожено нацистами. Всего в Радомышле и около него было убито, по разным данным, от 3 до 10 тысяч евреев как из самого города, так и окрестностей. Около 1000 погибших были дети. Под городом обнаружены массовые захоронения евреев, погибших от рук нацистов. По состоянию на 1970 год в Радомышле жило уже не более 250 евреев, а в 1989 году – даже меньше пятидесяти. Сейчас еврейской жизни, как в Радомышле нет.

Когда речь идет об участии украинцев в спасении евреев, то стоит вспомнить тех, кого современная российская и пророссийская пропаганда обвиняют в сотрудничестве с нацистами. Имеются в виду главнокомандующий УПА Роман Шухевич и митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий. Семья Шухевичей прятала от расправы дочку своих соседей – Ирину Райхенберг. Роман Шухевич достал ей документы на имя Ирины Рыжко, а впоследствии девушка была переправлена в детский приют монастыря сестер Василианок в селе Пилиповому под Львовом. Ирина Райхенберг умерла в Киеве в 2007 году.

Кстати, мало кто знает, но Роман Шухевич интересовался еврейской историей и культурой и был на Галичине одним из немногих неевреев – знатоков Закона Моисея. Этот факт упоминает в своей книге "Роман Шухевич" львовский историк, доктор философии Олеся Исаюк.

Митрополит Андрей Шептицкий был, пожалуй, единственным в Украине, кто создал целую централизованную систему спасения евреев от нацистских преследований. Такую оценку дает его деятельности научный сотрудник Центра Иудаики НАУКМА Жанна Ковба. Митрополит Шептицкий организовал изготовление документов, в частности, свидетельств о крещении, которые выдавали евреям. Их прятали в монастырях, а нескольких Шептицкий прятал в своем доме. На счету Владыки Андрея около полторы сотни спасенных взрослых евреев, а также до двух сотен детей. Шептицкий был одним из немногих священников в Украине, кто решился написать высшему нацистскому руководству письмо с протестом против убийства евреев (вторым был перемышлянский священник Емельян Ковч). Несмотря на то, "Яд-Вашем" до сих пор не предоставил Шептицкому звание "Праведника мира", которые присваиваются за спасение хотя бы одного еврея. В конце концов, наличие или отсутствие звания – это не так важно. Для украинцев он был, есть и останется праведником, без всяких официальных званий.

Стоит упомянуть также киевлянку Софию Яровую, которая спасла от смерти семерых евреев во время нацистской оккупации Киева. На тот момент ей было всего 16 лет.

Чтобы понять, при каких условиях люди решались на спасение евреев, стоит процитировать украинского историка, кандидата исторических наук Андрея Руккаса:

"Спасать еврея в Восточной Европе было гораздо труднее и опаснее, чем в Западной Европе. Ибо спасителю в Западной Европе, где оккупационный режим был мягче, чем на восточных землях, грозило заключение в концентрационном лагере. А спасителю еврея в Восточной Европе грозила смерть. Причем, не обязательно его персональная смерть, а, например, смерть родственников и уничтожения имущества.

Такой случай имел место в Ивано-Франковске (бывшем Станиславе). Директор окружной больницы, украинец Кость Воевидка, помогал евреям скрываться от преследований. Его жена тоже была еврейкой, у супругов был сын. Немцы расстреляли врача и его семью перед отступлением из города. Воевидка был одним из так называемых "мошанцов" так называли тех украинцев, у кого в семье были евреи. Часто именно они спасали соплеменников родных им людей от уничтожения.

На Львовщине Мария и Иван Совала, жители поселка Сходница, укрывали в своем погребе нескольких еврейских женщин с детьми. Через донос супруги были арестованы. Обоих выслали в концлагеря, а пойманных евреев убили.

Жительница города Кременца Елена Сорока, которая пережила нацистскую оккупацию, вспоминала, что после поджога местного еврейского гетто около тысячи евреев удалось спастись. Многие из них нашли приют в украинских семьях. Затем в течение недели в Кременце и Кременецком районе нацисты проводили облавы. Вместе с евреями были расстреляны и немало украинцев, которые их прятали.

Львов после входа нацистов в город приобрел печальную славу из-за массовые еврейские погромы. Однако много украинцев и поляков помогали евреям спасаться. Мы уже упоминали о митрополита Шептицкого, который наладил целую систему спасения. Одним из тех, кто занимался изготовлением свидетельств для евреев, был нотариус Василий Дьяков. За свою деятельность он был расстрелян нацистами.

Делами тех, кто укрывал евреев, или помогал им выбраться из гетто, занимался так называемый "особый суд" (Зондергерохт). В большинстве случаев он выносил смертные приговоры, а при обстоятельствах, которые можно было признать смягчающими, отправлял в концлагеря. По состоянию на весну 1943 года побега из львовского гетто стали настолько частыми, что к смертной казни было осуждено свыше ста человек.

Жизнью за свою благородную миссию спасения евреев поплатилось немало священников. Легендарным стало имя отца Емельяна Ковча – греко-католического священника из Перемышлян. Несмотря на запрет оккупантов, выдал евреям более 600 метрик о крещении. В своем письме к Гитлеру осуждал массовые убийства евреев. Более того: в письме содержалось требование разрешения посещать евреев в гетто. В декабре 1942 года его арестовали и бросили в тюрьму во Львове (ныне музей "Тюрьма на Лонцкого"), а в августе 1943 года – в концлагерь Майданек, где он до самой смерти в августе 1944 года продолжал свою священническую деятельность.

За помощь евреям были казнены отец Александр Поберейко из Брюховичей, который прятал еврейских детей в приюте Отцов-василоянов, отец Бачинский из Бережан, отец Гаврилюк из Ровно, которого повесило гестапо в 1943 году. за помощь евреям; брат-студит Феодосий, который с разрешения митрополита Андрея ухаживал за 16 евреями в мастерской студитов.

Жительница села Милюня на фамилию Тхоржевська прятала у себя 11 евреев, за что ее вместе с ними забрали в гетто. Дальнейшая ее судьба неизвестна.

В Радомышльском районе известная история Василия Рогутського, который с риском для жизни и для своей семьи прятал у себя десятилетнего мальчика Арона, чьи родители были расстреляны в Кузьмичевому урочище. Он выдавал Арона за своего внука, ему удалось обмануть сельского старосту и начальника радомишльськоо полиции. Арон стал взрослым, окончил институт в Харькове, работал директором на одной из шахт в Караганде.

Сегодня неизвестные не то что десятки – тысячи имен праведных украинцев, которые спасали жизни евреев во время Второй мировой войны.

Их имен нужно теперь добавить и имена евреев, которые отдали свою жизнь за независимость нашего государства во время Революции Достоинства! Среди них Александр Щербанюк, 45 лет, Черновцы. Погиб на Майдане от пули в сердце. Евгений Котляр, 33 года, Харьков. Убит снайпером в Киеве на улице Институтской. Иосиф Шиллинг, 61 год, Дрогобыч, убит выстрелом в голову в Киеве возле Октябрьского дворца.

Пртробно вспомнить и тех солдат, которые погибли и пропали без вести, защищая целостность нашего государства в войне на наших восточных границах. Евреи по крови, они стали украинцами, потому что поднялись на защиту своей Родины.

Память об украинско-еврейскую солидарность должна быть увековечена. Историко-культурный комплекс "Замок-музей Радомысль", что расположен в городе Радомышле решил выступить с такой инициативой. На территории Замка при поддержке Центра Иудаики НАУКМА и Житомирской областной государственной администрации планируется установить памятный знак украинско-еврейской солидарности. Он будет напоминать и о тех, кто спасал, в том числе ценой собственной жизни, и о тех, кого спасали. Этой общественной инициативой и этим памятником мы хотим почтить имена тех украинцев и евреев, которые знает только Бог…

P. S.

Спасибо Леониду Финбергу за критические замечания и советы при подготовке этого текста